07 декабря 2020

Власти Монреаля «эвакуируют» палаточный лагерь бездомных


Администрация Монреаля в воскресенье приступила к ликвидации палаточного лагеря для бездомных, возникшего летом неподалёку от центра города, передаёт ICI Radio-Canada Télé. По данным канала, выселение обитателей лагеря пока проходит мирно — чиновники лишь сообщают им, что они должны разойтись по приютам. Как отмечается в материале Radio-Canada, к эвакуации лагеря мэрию подтолкнул пожар, случившийся там в субботу.

Власти канадского Монреаля принудили обитателей палаточного лагеря, который стихийно возник ещё летом на улице Нотр-Дам к востоку от центра города, разобрать свои палатки и разойтись, сообщает ICI Radio-Canada Télé.  

Как пишет сайт телеканала, в воскресенье в лагерь в сопровождении полиции прибыли представители канадского Министерства транспорта, которому принадлежит территория лагеря, а также сотрудники Противопожарной службы города Монреаль (SIM) и социальные работники. Чиновники предъявили обитателям лагеря уведомление о срочном выселении и попросили их удалиться в течение суток. «Да, мы действительно здесь для того, чтобы предъявить им уведомление о немедленном выселении. На то, чтобы собрать вещи, им дадут день», — заявила на месте событий глава отделения пожарной профилактики SIM Сандра Лизи. 

По данным ICI Radio-Canada Télé, пока власти воздерживаются от применения силы и предупреждают обитателей лагеря о том, что они должны уйти, в устной форме. В городской администрации Монреаля говорят, что не будут спешить и постараются словами заставить жителей палаточного городка отправиться в приюты. 

Решение об «эвакуации» обитателей лагеря Нотр-Дам принял временно исполняющий обязанности главы SIM и координатор агломерации Монреаля по вопросам гражданской обороны Ричард Либманн, который уже заявил, что подобный шаг обусловлен соображениями безопасности, говорится в материале ICI Radio-Canada Télé. Как предполагает обозреватель телеканала, «каплей, переполнившей чашу терпения» властей, по всей видимости, стал пожар, который случился в лагере в субботу из-за того, что в одной из палаток использовали для освещения свечи. Несмотря на то что о пострадавших не сообщалось, это событие «не только само по себе было тревожным, но и могло бы стать трагедией, если бы повлекло за собой гибель людей», прокомментировала возгорание в воскресенье мэр Монреаля Валери Плант. 

«Учитывая, насколько участились инциденты с применением кустарного отопительного оборудования, а также тот факт, что в лагере без должного надзора используются легковоспламеняющиеся приборы, из-за чего возникает опасность для здоровья и жизни присутствующих там людей, мы пришли к выводу, что безопасность граждан под угрозой, и настолько высокий уровень риска мы допускать больше не можем», — в свою очередь заявил Ричард Либманн. Как подчёркивает обозреватель ICI Radio-Canada Télé, власти и эксперты опасаются, что обитатели лагеря станут всё активнее использовать самодельные отопительные конструкции и различное огнеопасное оборудование по мере наступления холодов.  

Мэр Валери Плант в официальном заявлении пообещала, что её администрация сделает «всё возможное, чтобы как можно скорее разместить обитателей лагеря в безопасных местах», приводит её слова ICI Radio-Canada Télé. В администрации Монреаля сообщают, что прибывших из палаточного городка граждан будут готовы немедленно принять сразу несколько приютов, у которых имеется в общей сложности несколько сотен свободных койко-мест. В мэрии также напоминают, что нынешней зимой службы помощи бездомным получат поддержку от властей, благодаря чему у них появится дополнительно 400 койко-мест и 9 пунктов обогрева, пишет сайт канадского канала.  

Как отмечается в материале ICI Radio-Canada Télé, хотя в течение воскресенья обстановка в лагере оставалась спокойной, власти пока так и не уточнили, какие меры воздействия планируется предпринять в отношении обитателей, которые решат проигнорировать их требования. Некоторые жители палаточного городка признались корреспондентам канала, что идея о переводе в приюты их не прельщает, поскольку, по их мнению, проблему нужно решать не временными мерами, а предоставлением постоянного жилья. 

По словам главы монреальского округа Мерсье-Ошелага-Мэзоннёв Пьера Лессар-Бле, в одном только Монреале в очереди на социальное жильё сейчас стоят 25 тыс. семейств, а у администрации Плант просто не хватает ресурсов для того, чтобы по-настоящему бороться с бездомностью. «Чтобы действительно приняться за эту проблему, чтобы решать её надолго, нам понадобится финансирование из Квебека и Оттавы», — цитирует Лессар-Бле ICI Radio-Canada Télé. 

Депутат Национального собрания Квебека от избирательного округа Ошелага-Мэзоннёв Александр Лёдюк (партия «Солидарный Квебек»), комментируя «эвакуацию» лагеря Нотр-Дам, заявил, что такие меры со стороны властей свидетельствуют о «крахе всей системы», а для того чтобы адекватно реагировать на сложившийся кризис, необходимы не только временные шаги, но и структурные меры. «Необходимо резко ускорить строительство и ремонт социального жилья, а также незамедлительно объявить мораторий на выселение граждан в связи с ремонтными и строительными работами», — предложил Лёдюк.
*Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :