29 ноября 2020

Канада вводит ограничения на массовый экспорт лекарств


Экспорт лекарств может быть заблокирован в случае, если это приведет к нехватке медицинских препаратов внутри страны.
Канада в субботу ввела ограничения на массовый экспорт рецептурных лекарств, если это вызовет нехватку данных препаратов внутри страны. Эта мера введена в ответ на указ президента США Дональда Трампа, который распорядился снизить цены на рецептурные лекарства, в том числе, за счет импорта их из соседней Канады.

«Некоторые лекарства, предназначенные для канадского рынка, запрещено импортировать за пределы Канады, в случае если эта продажа вызовет или усугубит дефицит лекарств», - заявила министр здравоохранения Пэтти Хайду.

«Теперь компании (импортирующие лекарства) также будут обязаны предоставлять информацию для оценки существующего или потенциального дефицита по запросу (Минздрава) в течение 24 часов, если существует серьезный... риск для здоровья (канадских потребителей)», - говорится в заявлении министра здравоохранения.

Приказ министра здравоохранения Канады вступил в силу в пятницу, всего за несколько дней до введения в США в действие новых правил импорта рецептурных лекарств, которые позволят американским лицензированным компаниям ввозить в США оптом рецептурные препараты, производимые в Канаде.

Ни Белый дом, ни Министерство здравоохранения и социальных служб не ответили на запрос о комментарии.

Трамп заявил об этом плане во время своих первых дебатов с избранным президентом Джо Байденом, который также заявлял во время своей предвыборной кампании, что разработает аналогичный план импорта медицинских препаратолв, чтобы попытаться снизить стоимость рецептурных лекарств для американцев.

«Канада - небольшой рынок, на долю которого приходится 2% мировых продаж лекарств, при этом 68% производимых медицинских препаратов поставляется на мировой рынок. Необходимо проявлять бдительность в поддержании национального предложения лекарств», - говорится в заявлении Минздрава Канады.

Многие поставщики канадских лекарств выступили против плана Трампа, заявив, что он может привести к дефициту медицинских препаратов.
Associated Press
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :