23 November 2020

Китай заявил об запуске исследовательского корабля на Луну


Пекин надеется собрать образцы поверхности спутника Земли.
Ракета-носитель Long March-5 с космическим кораблем Chang'e-5 стартовала рано утром в понедельник.
Национальное космическое управление Китая (CNSA) назвало запуск успешным и заявило, что ракета пролетела почти 37 минут, прежде чем космический корабль вышел на заданную траекторию.

Цель миссии Chang'e-5, названной в честь древней китайской богини Луны, сбор образцов поверхности, чтобы помочь ученым больше узнать о происхождении и формировании спутника Земли. Миссия также станет проверкой возможности Китая в удаленном режиме получать образцы из космоса перед тем, как страна перейдет к более сложным миссиям.

В случае удачного завершения Китай станет третьей страной, получившей лунные образцы, после США и Советского Союза.

Ожидается, что после выхода на орбиту Луны, на ее поверхность будут спущены два аппарата: один для спуска, другой для подъема. По словам Пей Чжаоюй, пресс-секретаря миссии, посадка должна произойти примерно через восемь дней. Космический аппарат должен находиться на поверхности Луны около двух дней, а вся миссия должна занять около 23 дней.

«Самые большие вызовы – это работа по отбору проб на поверхности Луны, взлет с ее поверхности, сближение и стыковка на лунной орбите, а также возврат на Землю», – заявил Пей, который также является директором Центра исследования Луны и космической инженерии Управления космического пространства Китая.

«Мы можем проводить отбор проб с помощью окололунных и лунных исследований, но получить образцы для проведения научных исследований более разумный метод», – добавил Пей. «Кроме того, на Земле будет больше возможностей и методов для их изучения».

Китай, который в прошлом году совершил первую посадку на обратной стороне Луны, а в июле этого года роботизированный аппарат к Марсу, имеет в своих планах другие космические цели. Планируется, что к 2022 году будет запущена постоянная пилотируемая космическая станция.

Отвечая на вопрос, когда Китай планирует отправить астронавтов на Луну, Пей ответил, что любое решение будет основываться на научных потребностях, а также технических и экономических возможностях.

Соединенные Штаты работают над программой возвращения астронавтов на Луну к 2024 году. В 1969-72 НАСА высадило на Луне 12 астронавтов и доставило с нее 382 кг камней и почвы.

В 1970-х годах Советский Союз провел три успешных роботизированных миссии по получению лунных проб. Во время последней в 1976 – «Луна-24» – СССР извлек и доставил около 170 гр образцов из региона под названием Mare Crisium.
Reuters
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :