29 September 2020

США ввели в заблуждение канадский суд


США ввели в заблуждение канадский суд по поводу дела против Мэн Ваньчжоу, поэтому она должна быть освобождена, - говорят ее адвокаты
Финансовый директор Huawei Мэн вернулась в Верховный суд Британской Колумбии для рассмотрения ее дела об экстрадиции впервые с мая.
Исполнительный директор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в суд в Ванкувере в понедельник, и ее адвокаты утверждали, что американская заявка на ее экстрадицию по обвинению в мошенничестве должна быть отклонена, поскольку власти США ввели канадский суд в заблуждение относительно дела против нее.
Слушания начались хаотично, и судья Хизер Холмс остановила слушания из-за неоднократных прерываний звука в телефонной линии. Телефонная линия была настроена для прослушивания процесса, потому что меры предосторожности, связанные с Covid-19, ограничили количество мест в общественной галерее.
Процесс возобновился через 10 минут, но адвокату Менга Скотту Фентону пришлось повторить свое вступительное слово.
Адвокаты Мэн заявили, что в материалах дела властей США (ROC) не указаны ключевые детали презентации PowerPoint, которую Мэн представил банкиру HSBC в Гонконге в 2013 году о деловых отношениях Huawei в Иране.
Фентон заявил суду, что в протоколе дела в США есть «фундаментальная недостоверность и неточность». Он добавил, что США не выполнили свой «долг откровенности».
Презентация PowerPoint легла в основу обвинений в мошенничестве в США против Мэн, финансового директора Huawei Technologies и дочери основателя Жэнь Чжэнфэя. Власти США утверждают, что она солгала HSBC о сделках Huawei с Ираном, подвергнув банк риску нарушения санкций США против страны.
Но ее адвокаты заявили, что Мэн не лгала банкиру, которого называли «свидетелем B HSBC». Вместо этого власти США опустили те части ее презентации, в которых она описывала деловые отношения с дочерней компанией Skycom, которую, по утверждениям США, она пыталась скрыть.

«Подавляющее большинство того, что [Мэн] сообщил HSBC, не включено в краткое изложение... оно вводит в заблуждение из-за упущения», - сказал Фентон, сославшись на два основных момента. Во-первых, сказал он, Мэн сказал Свидетелю B, что Skycom был деловым партнером, работающим с Huawei, продающим телекоммуникационное оборудование в Иране, а во-вторых, Мэн прямо сказал свидетелю B, что отношения были «нормальным и контролируемым деловым сотрудничеством».

В письменном представлении делается вывод: «Запрашивающее государство не выполнило свои обязанности по делу заявителя, и Суд должен вмешаться, чтобы защитить свободу заявителя… вводящий в заблуждение и неполный отчет перед этим Судом лишает [США] права продолжать это разбирательство».
Споры о предполагаемых упущениях США продлятся до пятницы.

48-летний Мэн вернулся в суд впервые с мая. Она отвергла выдвинутые против нее обвинения.
Она была арестована в аэропорту Ванкувера 1 декабря 2018 года во время остановки в Гонконге. Ее задержание привело к нарушению отношений Китая с США и Канадой.
Вскоре после этого Китай арестовал канадцев Майкла Коврига и Майкла Спавора и предъявил им обвинение в шпионаже, но на Западе их обращение с ними широко рассматривается как захват заложников Китаем в отместку за арест Мэн.
Мэн остается под частичным домашним арестом в Ванкувере, живя в одном из двух домов за несколько миллионов долларов, которые ей принадлежат в городе. Процедура ее экстрадиции должна продлиться до следующего года, но апелляции могут затянуть процесс намного дольше.
(Scmp.com в пересказe)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :