16 September 2020

Послеобеденный сон может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний


Пекин, 15 сентября /Синьхуа/ -- Китайские исследователи обнаружили, что послеобеденный сон продолжительностью более 60 минут может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Исследователи из Гуанчжоуского медицинского университета провели метаанализ, изучив данные более чем 20 исследований, в которых участвовало свыше 313 тыс. человек, с целью изучения связи между сном во время сиесты и потенциальными рисками для здоровья. Около 39 проц. участников спали после обеда.

Результаты показали, что по сравнению с теми, кто не спит днем, у людей, которые регулярно это делают более 60 минут каждый день, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск смерти от всех причин на 34 проц. и 30 проц. выше соответственно.

Согласно исследованию, сон в сиесту, независимо от длительности, был связан с повышением риска смерти на 19 проц. Эта связь была более выраженной среди женщин, причем у спящих в дневное время суток риск смерти был на 22 проц. выше, чем у тех, кто не спал днем.

Более короткий сон, особенно менее 45 минут, способствует здоровью сердца у людей, которые недостаточно спят по ночам, сказали исследователи.

По их словам, причины, по которым послеобеденный сон влияет на организм, до сих пор неясны. Но некоторые исследования предположили, что продолжительный дневной сон связан с более высоким уровнем воспаления, что является фактором риска для здоровья сердца. Другие исследования также связали послеобеденную дремоту с высоким кровяным давлением, диабетом и неудовлетворительным общим состоянием физического здоровья.

Исследование было опубликовано в журнале Sleep Medicine и представлено на цифровой конференции Европейского общества кардиологов 2020 года.
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :