29 September 2020

Остерегайтесь Дональда Трампа, который украдет эти выборы


В минувший четверг в выпуске New York Daily News - старейшего таблоида США - было прямо сказано об этом. «Президент - психопат», - кричал заголовок. «Мы убеждены, что Дональд Трамп - психопат», - пишут два выдающихся психолога.
Они приводят свои доказательства:
Трамп безнаказанно нарушает законы США,
лжет в среднем 15 раз в день, 
пропагандирует фальшивые теории заговора,
его обвинили в сексуальном насилии по меньшей мере 25 женщин.
Список претензий длинный. Говорят, что он расист и ксенофоб и не раз в семье высказывался о евреях так, как это делают все антисемиты. Что он подстрекает к насилию, одержим властью и требует каждый день обожания. Что его преднамеренное преуменьшение опасности пандемии привело к бесчисленным смертям американцев (число жертв к 3 ноября, дате выборов, приблизится к 250 тысячам, что беспрецедентно для Америки). Наконец, что он человек, у которого нет совести, что он коррумпирован, налоговый мошенник.

Ученые-психологи предполагают, что Трамп сделает абсолютно все - «независимо от того, насколько результаты выборов неправдивы они или незаконны» - для победы на президентских выборах 3 ноября.
«К сожалению, теперь он считает, что ему суждено продолжить свою миссию, - заключают они. - Он чувствует себя неудержимым. И его нужно остановить, пока не стало слишком поздно».
Новостной журнал The Atlantic, еще одно уважаемое американское СМИ, также убежден, что Трамп намеренно  разрушает американскую демократию. В статье, которая должна была появиться в ноябрьском номере, но опубликована на веб-сайте из-за ее «срочности», Бартон Геллман утверждает, что Америка больше не может себе позволить делать вид, что выборы будут простыми.
«Поведение Трампа и заявленное намерение остаться в Овальном кабинете не оставляют места для предположений, что он примет общественный вердикт, если голосование пойдет против него», - пишет он.

Высокопоставленные республиканцы во главе с лидером большинства в Сенате Митчем МакКоннеллом пытались развеять опасения, что Трамп каким-то образом собирается украсть выборы: «Переход будет упорядоченным, как и каждые четыре года с 1792 года», - настаивает МакКоннелл. Однако веры этим речениям нет никакой. Заверения лидера республиканцев в Сенате были тут же проигнорированы Трампом. Он упорно отказывается ответить на вопрос: пойдет ли он на мирную передачу власти в случае поражения на выборах?
Трамп пишет в Твиттере, что демократы «фальсифицируют наши выборы 2020 года!». Он налево и направо сообщает всем, кто готов его слушать, что бюллетени для голосования по почте являются подделкой.
«Мы должны быть очень осторожны с бюллетенями, это одна большая афера», - говорит Трамп. И предсказывает, что единственный результат, который он примет, - это решение Верховного суда Америки, поэтому он отчаянно пытается ввести в его состав свою сторонницу - до выборов - чтобы заменить скончавшуюся икону либералов Рут Бейдер Гинзберг.

Избирательные споры суд уже разрешал. Всего двадцать лет назад тупиковая ситуация между Джорджем Бушем и Элом Гором из-за того, кто выиграл ключевой штат Флорида, разрешилась спорным решением судей Верховного суда 5-4 в пользу Буша.
Их решение было принято 12 декабря, более чем через месяц после выборов 7 ноября, и именно Сандра Дэй О'Коннор, первая женщина, назначенная в суд, отдала свой решающий голос в пользу Джорджа Буша.
Трамп явно планирует реализовать повторный показ 2000 года, чтобы судьи решили судьбу выборов в его пользу.

Трамп успешно доводит свою базу до белого каления, неистовой войны, готовой выйти на улицы, если их белый спаситель, мессия, проиграет Джо Байдену. Он равнодушен к тому, что русские снова вмешиваются в избирательный процесс. Он излагает свой аргумент в пользу юридического оспаривания: бюллетеням, отправленным по почте, нельзя доверять.
И его заговор, похоже, пользуется поддержкой главного юриста страны, генерального прокурора Билла Барра.
Именно так действуют фашисты. «Посмотрите на Муссолини... Так к власти приходят диктаторы. Он говорит вам, что он намеревается сделать, и мы должны убедиться, что мы не попадем в ситуацию, когда Дональд Трамп объявляет о своей победе, когда нашу демократию крадут на наших глазах. Это не шутка».

Но имеет ли значение для всех, кроме американцев, кто является президентом Соединенных Штатов?
Откровенно говоря, да, потому что, если самая большая экономика земного шара и все еще самая могущественная нация на земле, станет жертвой диктатора, тогда мир станет заложником клики могущественных, аморальных людей.
Америка при диктаторе Трампе ничем не будет отличаться от других диктаторских режимов.
И если Трамп саботирует выборы, чтобы остаться в Белом доме, что может помешать ему сделать это снова? Только возраст.
Иностранные друзья Трампа - Си Цзиньпин, Путин, Ким Чен Ын - все находятся на посту пожизненно. Вместе с такими единомышленниками, как наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман и президент Бразилии Болсонару, они будут контролировать мировую экономику и отвечать за мир во всем мире - или за войну. Наше будущее, будущее человечества будет в их руках.
Соединенные Штаты Америки - несовершенная демократия, как бы не старались изобразить ее таковой. Экономика основана на современном рабстве, президенты могут начинать войны и творить почти все, что угодно, общество расколото неравенством (богатые и бедные, белые и цветные и пр.).
Но Америка также дала миру лучший образец Конституции. Это страна, где президентом может стать любой, в том числе афроамериканец из скромной бедной семьи. Ее культура, от Элвиса до Бейонсе, от Чаплина до Спилберга, от О.Генри до Брэдбери, обогатила нашу жизнь. И не только в Северной Америке. Мы уже не говорим о достижениях в сфере промышленности, технологий, космоса и т.д.
Америка слишком дорога нам, чтобы быть потерянной для местной разновидности фашизма. Но не слишком ли поздно мы беспокоимся?
(по страницам мировой прессы)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :