01 July 2020

Happy Canada day. Канаде - 153 года!

День Канады (англ. Canada Day, фр. Fête du Canada), бывший День Доминиона (англ. Dominion Day, фр. Le Jour de la Confédération) — национальный праздник Канады, общегосударственный выходной день, отмечающий годовщину подписания 1 июля 1867 года акта о Британской Северной Америке, объединившего три провинции в единое государство Канада.
Праздник отмечается как в Канаде, так и за её пределами.
Часто называемое днём рождения Канады, особенно в популярной прессе, событие отмечает объединение Британских Северо-американских колоний Новая Шотландия, Нью-Брансуик и Провинция Канада в федерацию четырёх провинций (Провинция Канада в процессе была разделена на Онтарио и Квебек), произошедшее 1 июля 1867 года. Хотя рассматривалось образование Канады, как королевства с собственными правами, британский парламент сохранил ограниченные права на контроль политики нового государства, которые постепенно уменьшались до 1982, когда Конституционный акт закрепил канадскую конституцию.
История
20 июня 1868 года генерал-губернатор Канады Чарльз Стэнли Монк опубликовал королевское воззвание к канадцам праздновать годовщину конфедерации. Однако праздник не являлся выходным днём до 1879 года, когда его назвали День Доминиона в память о том, что страна называлась Доминионом в акте о Британской Северной Америке. Изначально праздник не был основным в национальном календаре; до начала двадцатого века канадцы считали себя британцами и, таким образом, не были заинтересованы в праздновании отдельно канадской формы патриотизма. Поэтому никаких официальных церемоний не проводилось до 1917 года — золотой годовщины Конфедерации — и потом ещё целое десятилетие.
Все изменилось после второй мировой войны; начиная с 1958 года канадское правительство руководит празднованием Дня Доминиона, обычно заключающимся в церемонии выноса знамени на Парламентском холме днём и вечером с последующим концертом и салютом. Столетие Канады в 1967 году часто рассматривается как важная веха в истории канадского патриотизма и становлении Канады как отдельного независимого государства, после которого День Доминиона стал более популярным среди простых канадцев. В поздних шестидесятых был добавлен многонациональный концерт в Оттаве, транслируемый по телевизору, и день стал известен как Фестиваль Канады; после 1980 года канадское правительство стало пропагандировать празднование Дня Доминиона за пределами столицы, выдавая для этого гранты и помощь городам по всей стране.
В присутствии только 12 членов Парламента, что на 8 членов меньше кворума, частная инициатива об изменении названия праздника на День Канады прошла Палату общин без дебатов за пять минут. С королевской санкции название праздника было официально изменено на День Канады 27 октября 1982 года, во многом благодаря принятию Конституционного акта ранее в этом году. Несмотря на некоторую полемику, многие канадцы неформально называли праздник Днём Канады задолго до того, как произошло официальное переименование.
В качестве годовщины образования Конфедерации к Дню Доминиона, а затем и Дню Канады был приурочен ряд важных событий, как, например, первое (временное) выступление на нескольких национальных радиостанциях (1927), церемония открытия телевещания CBC (1958), открытие глубоководного пути Святого Лаврентия (1958), первое цветное телевещание в Канаде (1966), представление Ордена Канады (1967) и исполнение «O Canada» как национального гимна страны (1980).
Большинство общин в стране организуют массовые празднования на День Канады, обычно на свежем воздухе, как то: парады, карнавалы, фестивали, барбекю, воздушные и морские представления, салют, бесплатные музыкальные концерты, а также церемонии подписания клятвы гражданина для новых граждан.
Однако в этом году ввиду пандемии коронавируса празднование будет проходить с ограничениями и намного скромнее.
(по материалам Википедии)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :