30 June 2020

Канадские экспортеры должны заново оценить рынок Китая

Китай усилил контроль и карантин импортируемых товаров после последней вспышки коронавируса в Пекине. Исследование на рынке Xinfadi показало, что разделочная доска для импортированного лосося дала положительный результат на вирус.
Ввиду рисков, связанных с возможным загрязнением пищевых продуктов, правительству Китая было разумным и необходимым провести более строгие проверки для обеспечения здоровья и безопасности китайского народа, - пишет Global Times.

Испытав резкое сокращение экспорта в Китай из-за пандемии, канадские экспортеры лобстеров теперь испытывают еще большее давление, поскольку таможня Китая требует деклараций об отсутствии коронавируса. По сообщениям, некоторые экспортеры лобстеров отказались предлагать такие документы. Обеспокоенность по поводу торговых конфликтов между двумя странами вновь стала актуальной темой.

За последние несколько лет Китай стал одним из крупнейших рынков для лобстеров. В 2019 году Китай обогнал США, чтобы стать крупнейшим рынком для живых канадских лобстеров, согласно сообщению канадских СМИ. В прошлом году в Китай было экспортировано канадских лобстеров на сумму более 450 миллионов долларов. Несмотря на негативное влияние пандемии на экспорт, ожидалось увеличение импорта омаров, учитывая ускоренные темпы восстановления экономики Китая. Для таких стран, как Канада, которые ежегодно экспортируют огромное количество продуктов питания в Китай, рациональным вариантом быдл бы стремление гарантировать безопасность пищевых продуктов в соответствии с требованиями таможни Китая. Это должно быть сделано посредством эффективной коммуникации и сотрудничества, помогая обеспечить беспрепятственные таможенные процедуры. 

Недавно принятые требования к декларациям об отсутствии коронавируса распространяются на всех поставщиков по всему миру и на все продукты питания. После нескольких месяцев всеобщей борьбы с вирусом китайцы и предприятия выздоравливают, а многие рестораны открываются. Китайские импортеры и покупатели проявляют осторожность при импорте и потреблении импортных продуктов питания, поскольку возросли опасения, связанные с возможным загрязнением продуктов питания. Меры, принимаемые китайскими импортерами - требующие деклараций об отсутствии коронавируса - помогают облегчить решение проблем как импортеров, так и клиентов. Другими словами, они действительно пойдут на пользу экспортерам, включая канадские компании по вылову лобстеров, позволив им увеличить свой экспорт в Китай.

МВФ прогнозирует, что мировая экономика "упадет" на 3 процента. Ожидается, что это коснется также стран с развитой экономикой, таких как Канада. По оценкам МВФ, экономический рост Канады в этом году составит минус 6,2 процента.

Поскольку Китай поддерживает строгие меры по профилактике вирусов и восстанавливается после шока от коронавируса, его рынок постепенно открывается для производителей по всему миру. Использование возможностей на китайском рынке будет не только способствовать доходам компаний, которые пострадали от блокировок, но также поможет мировой экономике в целом восстановиться.

Рост напряженности в отношениях между Китаем и США может нарушить двусторонние отношения между Китаем и Канадой, но Канаде необходимо пересмотреть свою политику на основе своих национальных интересов, пересмотреть свои двусторонние экономические отношения с Китаем и пересмотреть свою позицию в меняющемся международном контексте, Действительно, у Китая и Канады есть совместные проекты по широкому кругу вопросов. Китай является вторым по величине импортером Канады и важным экономическим партнером. Как показывает торговля лобстерами, Китай является огромным рынком с большим потенциалом для многих канадских продуктов питания. Активное участие на китайском рынке и тесная работа с китайскими партнерами станет для Канады эффективным и действенным способом выйти из текущего экономического спада и сохранить свою экономическую мощь в долгосрочной перспективе.


Правительство Канады должно сделать выбор, который послужит его основным национальным интересам. Работа с Китаем была и будет признана мудрым историческим решением. Это в конечном итоге поможет Канаде увеличить свое глобальное присутствие и влияние в этот критический исторический поворотный момент. Но время не ждет. Длительное затягивание решения будет означать больше потерянных возможностей и больше неопределенностей, которые размывают картину двустороннего сотрудничества.
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :