08 July 2020

Иран: Инцидент в Натанзе вызвал «замедление»

Официальные лица Ирана подтвердили, что инцидент на ядерном объекте в Натанзе был преднамеренным.
Через два дня после того, как иранские официальные лица заявили, что произошел «инцидент» в промышленном цехе на заводе по обогащению урана в Натанзе, иранские власти признали, что нанесен серьезный ущерб.

Али Акбар Салехи, глава Иранской организации по атомной энергии (МАЕО), за закрытыми дверями выступил в парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике, говоря об этом инциденте. По словам пресс-секретаря комиссии Абуфазла Амуи, Салехи сказал, что «изучается несколько сценариев этого инцидента». По словам Салехи, Амуи сказал: «Группы экспертов из секторов безопасности и разведки рассмотрели все аспекты» пожара в Натанзе. Высший совет национальной безопасности Ирана знает «причины инцидента, но сообщит о нем по соображениям безопасности в надлежащее время», добавил он.

Представитель МАЕО Бехруз Камалванди сказал, что здание будет восстановлено, причем  больших размеров и с более современным оборудованием. Что касается ущерба, Камалванди сказал: «Возможно, этот инцидент в среднесрочной перспективе приведет к замедлению производства и разработки современных центрифуг». Он добавил, что специалисты и рабочие будут работать днем ​​и ночью, чтобы построить новый цех. 

По словам Камалванди, поврежденный лабораторный корпус был спроектирован для подготовки и отладки технологического оборудования для изготовления усовершенствованных центрифуг. Он сказал, что Иран начал в нем работу после того, как Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки, известной как Объединенный комплексный план действий (СВПД), в мае 2018 года. Камальванди добавил, что мощности по обогащению урана все еще были бы в пределах допустимых согласно JCPOA. В ответ на выход США из Соглашения в 2018 году Иран перезапустил некоторые сегменты своей ядерной программы. 

Ряд консервативных СМИ предположили, что инцидент в Натанзе был саботажем, и призвали дать жесткий ответ.
Иранская газета Farheekhtegan пишет: «Из всех теорий атака с использованием беспилотников или диверсия привлекли больше внимания, чем другие варианты, особенно с учетом того, что это произошло в годовщину нападения Stuxnet на ядерные установки в июле 2010 года». Считается, что Stuxnet - это совместная кибератака США и Израиля против ядерной программы Ирана, которая нанесла ей значительный ущерб.
В газете далее сказано: «Израиль является одним из главных подозреваемых в этой операции», и Иран должен продемонстрировать ответ на такую ​​атаку. В противном случае «это будет зеленый свет для более крупных операций» против Ирана со стороны Израиля.


Ежедневная газета Sobhe No пишет, что, учитывая заявление Высшего совета национальной безопасности, это указывает на то, что в инциденте в Натанзе были задействованы «внешние силы». «Как только это будет доказано, ответ Ирана будет твердым». В статье говорится, что Иран продемонстрировал всему миру, что его ядерная программа предназначена для мирных целей, - как через JCPOA, так и в рамках сотрудничества с МАГАТЭ, через беспрецедентное число инспекций атомных объектов страны.
«Если другая сторона пересекает красные линии и использует наше стратегическое терпение, атакуя наши национальные интересы и безопасность, она будет наказана Ираном».
(по страницам мировых СМИ)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :