28 July 2020

Иран: саботаж стратегических объектов. Почему молчит Тегеран?

Тегеран молчит.
С конца июня на иранских военных, научных и атомных объектах происходят пожары и взрывы, которых сейчас насчитывается несколько десятков.

25 июня произошёл мощный взрыв в научно-исследовательском и опытно-конструкторском ракетном центре «Ходжир». По официальной версии, о которой сообщил представитель министерства обороны Исламской республики, взорвалось газохранилище. По информации Associated Press, выжжена огромная площадь в районе взорванного объекта. Эксперты говорят о взрыве в системе подземных туннелей под объектом, где находятся цеха по сборке ракетного оружия. Данное производство расположено поблизости от военного комплекса в Парчине (Parchin military complex), в котором, по утверждениям разведок США и Израиля, ведутся работы по созданию атомного оружия.

Серия диверсий на специальных объектах не является чем-то новым для Тегерана. Иранские ракетные программы давно находятся под прицелом «Моссада». В ноябре 2011 г. мощный взрыв в Центре ракетной техники Бид Канех полностью разрушил несколько производственных корпусов. Тогда погибли руководитель иранской ракетной программы генерал Хассан Могхаддам и ещё 38 ученых.

Ракетная индустрия Ирана была и остаётся приоритетной целью «Моссада» ещё и потому, что она обеспечивает ливанскую «Хезболлу» передовыми технологиями спутниковой навигации и ракетами точного наведения. Израильский премьер- министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет предпринимать военные акции против иранской ракетной программы всюду, где это необходимо, – в Ливане, Сирии, Ираке или в самом Иране.

После взрыва на объекте «Ходжир» последовал взрыв 30 июня в медицинском центре Sina Athar Health Center в Тегеране. Погибли 19 человек. Несмотря на то, что клиника официально не имеет отношения к ядерной теме, эксперты считают, что в её закрытых хранилищах могли находиться секретные материалы по ядерным разработкам. Полностью исключать такое нельзя, учитывая, что, в 2018 г., например, «Моссад» выкрал материалы о ядерной деятельности Ирана, спрятанные… на фабрике по отчистке ковров.

2 июля прогремел взрыв в Натанзе, где находится большое количество газовых центрифуг, используемых при обогащении урана. Появившиеся в СМИ спутниковые снимки показывают, что взрыв полностью разрушил здание и оставил после себя кратер глубиной 10 метров.

Ранее Натанз был объектом многочисленных кибератак из США и Израиля. В 2006 году разведки этих двух стран достигли соглашения о совместном ведении кибервойны против Ирана с целью замедления или ликвидации его ядерной программы. Они разработали операцию «Олимпийские игры», в соответствии с которой начали поражать компьютерные сети иранских объектов вредоносными вирусами. Об операции стало известно в 2010 г., но президент Барак Обама лишь дал указание усилить кибератаки. По экспертным оценкам, вирусы вывели из строя до 1 тысячи центрифуг и оказали сильное психологическое воздействие на сотрудников центра, которые не понимали, что происходит. По данному поводу министр иностранных дел Израиля заявил: «Мы проводим акции, о которых лучше не говорить».

9 июля в социальных сетях Ирана появилась информация о взрывах в исламском аэрокосмическом центре в Garmdareh. 13 июля вспыхнул пожар в индустриальном комплексе Kavian Fariman, где находятся хранилища с газовым конденсатом. Шесть хранилищ взорвались. Ещё несколько пожаров были зафиксированы в разных районах Тегерана. 15 июля пожары вспыхнули на верфях Бушера, причинив ущерб семи кораблям. Одновременно загорелся алюминиевый комплекс Ламард в провинции Фарс.

Обращает на себя внимание, что во всех этих инцидентах иранские власти не акцентируют внимание общественности на возможной причастности к ним Израиля. Это выглядит необычно. Ранее Тегеран был склонен обвинять Израиль в любой возникавшей у него проблеме. По мнению наблюдателей, это связано с тем, что иранские власти бессильны предотвратить диверсии и саботаж.

Ещё одним из поводов не вызывать международный скандал является возможное отставание Ирана в развитии средств ПВО, хотя в стране много делается для преодоления отставания. Газета Тimes of Israel со ссылкой на иорданскую The al-Jareeda сообщает, что 24 июля ядерный объект в Парчине бомбили израильские самолёты-невидимки F-35, которые якобы стартовали на юге Израиля и достигли Ирана без дозаправки. Появление в общественной дискуссии сведений о том, что у Ирана нет средств борьбы со стелс-технологиями, тоже не в интересах Тегерана.

Главной же причиной молчания Тегерана является то, что признание вовлечённости Израили в диверсионную войну вызовет у населения требования энергичного ответа, а это может стать ловушкой. Власти понимают, что США и Израиль ждут лишь повода для эскалации действий против Ирана.

Такие же соображения сдерживают выступления «Хезболлы» в Ливане, которая не спешат применять против Израиля новые ракеты с современными головками наведения.

Дмитрий Седов
https://www.fondsk.ru/
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :