31 July 2020

Новый учебный год в условиях пандемии

Концовка последнего учебного сезона стала новым и зачастую тяжелым опытом для родителей и школьников, вынужденно отправившихся на удаленку. Но летняя передышка на исходе, а пандемия коронавируса не только не побеждена, но во многих странах снова набирает обороты.
Какие решения зарубежные школы находят для того, чтобы соблюсти баланс между заботой о здоровье и комфортом обучающихся, разбиралась "РГ".

В канадской провинции Британская Колумбия, чтобы максимально снизить риск распространения коронавируса, решили ввести систему учебных групп или когорт. Как это работает: ученики и учителя, входящие в одну и ту же группу, могут не соблюдать социальную дистанцию между собой, когда находятся в одном автобусе, классе или ином помещении. Но если они пересекаются с кем-то из другой когорты, то обязаны соблюдать дистанцию в два метра. В начальной и средней школах в одной когорте может быть не более 60 человек, в старшей - не более 120. А в другой канадской провинции - Квебеке - всех учеников вплоть до 9-го класса разделят на так называемые "пузыри" по шесть человек в каждом, к которым применят аналогичные требования по социальной дистанции в отношении "своих" и "чужих". Кроме того, квебекские школьники не будут выходить из своих классов, чтобы посетить очередной урок - переходить от одних учеников к другим будут только учителя.

Британские власти тоже планируют открыть двери школ в сентябре. И если раньше водить детей на учебу после ослабления карантинных мер можно было по желанию, то теперь это вновь стало обязательным. За пропуски будут наказывать. Не ходить на занятия разрешат только если ребенка отправили на карантин с положительным статусом или подозрением на коронавирус у него или членов его семьи. А для тех, кто окажется на самоизоляции, школы должны предоставить дистанционное обучение.

Еще дальше в плане наказания за пропуски пошли в сенате немецкого Гамбурга. Там предложили штрафовать тех родителей, которые летом поедут со своими детьми в проблемные регионы или страны, а затем из-за этого сядут на карантин и пропустят начало учебного года.

В Ирландии власти выделят порядка 375 миллионов евро, чтобы максимально безопасно вернуть детей за парты. Ожидается, что немалая часть этих средств пойдет на то, чтобы ирландские школы смогли нанять более тысячи новых учителей и других работников. Как пишет издание The Irish Times, скорее всего подобный шаг является подстраховкой на случай, если возрастет количество больничных среди персонала учебных заведений. Кроме того, на выделенные деньги школы должны будут построить новые помещения, чтобы было проще соблюдать социальную дистанцию. Ожидается также, что в школах появятся особые изоляторы, где у человека с подозрением на COVID-19 будут брать анализы.

Французы планируют начать учебный год как обычно, но окончательный план власти обнародуют лишь в конце августа. Однако пока Париж ориентируется на модель, которая была в конце минувшего учебного года: регулярная гигиена рук, проветривание, уборка помещений, а также обязательное ношение масок для взрослых и учеников старше 11 лет, если соблюдение дистанции невозможно.

Взгляд из Рима
Власти Италии утвердили ряд мер, призванных снизить вероятность нового распространения коронавируса в школах. В ближайшие недели педагогический состав и персонал учебных заведений обяжут сдать тест на антитела к SARS-CoV-2. Подготовка помещений школ и вузов (в том числе санитарная) стартует на Апеннинах 1 сентября, за две недели до занятий. Самих школьников пересадят за одноместные парты, а расписание занятий изменят так, чтобы учащиеся из разных классов меньше пересекались друг с другом. Не исключается также введение обучения в две смены. Решение о том, должны ли школьники и студенты Италии носить маски в классах и аудиториях во время занятий, будет принято в августе в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации в стране.
Подготовила Нива Миракян (Рим)

Взгляд из Токио
В японских школах учебный год начинается с 1 апреля, поэтому для школьников сейчас самый разгар занятий. Ребятам надлежит во время уроков надевать гигиенические маски. Большинство в таком виде посещают даже физкультуру. В условиях душного японского лета им приходится проявлять изрядную выдержку. Классы поделили на подгруппы с малым количеством учащихся. А для исключения необязательных контактов увеличили расстояние между партами. Местные преподаватели контролируют температуру тела у своих подопечных на входе в учебные заведения. Родители теперь обязаны заполнять специальные анкеты, в которых кратко описывают самочувствие детей. Кроме того, для них приостановили проведение родительских собраний.
Подготовил Александр Ленин (Токио)
polpred.com
rg.ru

Текст: Диана Ковалева
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :