13 July 2020

Дублер для кандидата Кто может стать напарницей Джо Байдена?

В ближайшие дни без пяти минут кандидат Демократической партии на пост президента США Джозеф Байден должен будет принять одно из важнейших решений за все время избирательной кампании. К началу августа ему предстоит назвать имя своей напарницы по предвыборной борьбе, которая вместе с ним будет баллотироваться на должность вице-президента.

Во всех списках претенденток, составленных американскими политологами и ведущими СМИ, первые места безоговорочно отданы афроамериканкам. Возглавляет топ-лист сенатор от штата Калифорния Камала Харрис. Следом за ней расположились член Палаты представителей от штата Флорида Вэл Демингс, мэр Атланты Киша Лэнс Боттомс и экс-помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс. У каждой из них есть неплохие шансы на то, чтобы в тандеме с Байденом бросить вызов президенту-республиканцу Дональду Трампу и его вице-президенту Майклу Пенсу.

До сих пор женщины лишь дважды становились кандидатами ведущих американских партий на второй по важности государственный пост.
На этот раз свои коррективы в ход предвыборной борьбы вносят социальные протесты, вспыхнувшие в Америке после убийства белыми полицейскими темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда. Призывать к защите прав афроамериканцев стало в США хорошим тоном, а для профессионального политика — насущной необходимостью. Байден, уже говоривший в своих выступлениях о «200-летнем системном расизме», в этом смысле не исключение. И если, подбирая кандидата в «вице», он остановит свой выбор на афроамериканке, то в этом будет легко заметить реверанс в сторону движения «Жизни черных важны» (Black Lives Matter, BLM).
В то же время... уже возможна уступка не только BLM, но и так называемому прогрессивному крылу Демократической партии, поддерживающему социалистические идеи и напоминающему, что истинные причины нынешних акций протеста заключаются не в жестокости полиции, а в экономическом неравенстве между богатыми и бедными.

Кроме того, в ноябре Байдену должно исполниться 78 лет, и в случае победы на выборах он станет самым старым президентом в истории США. Поэтому даже в его окружении не исключают, что он проработает в Белом доме лишь один срок, а затем передаст эстафету своему «второму номеру». Он и сам признавался, что «смотрит на себя как на переходного кандидата».
По словам газеты The New York Times, это означает, что сейчас происходит «прослушивание кандидатов на роль лидера партии в 2024 году». Это повышает конкуренцию и делает кастинг еще более интересным. По сути, речь может идти о первой женщине, которая получает шанс стать президентом США, и вполне может оказаться, что это будет афроамериканка.
Считается, что тот, кто метит на должность вице-президента, должен хотя бы отчасти обладать теми качествами, которых недостает главному кандидату. Иными словами, «уравновешивать и дополнять» его в глазах избирателей в соответствии с самыми разными критериями — от идеологии и политики до возраста, а теперь еще и цвета кожи. В свое время сравнительно молодой Обама выбрал себе в напарники опытного Байдена, руководствуясь стремлением создать хорошо сбалансированный предвыборный тандем. Теперь уже Байдену приходится думать, кто поможет ему одолеть Трампа.

Важнейшее качество, которым должен обладать кандидат в вице-президенты,— это способность взять на себя в случае необходимости обязанности главы государства. А когда напарница вполне может стать сменщицей, это важно вдвойне. Возможно, это тот случай, когда дублер должен быть готов не хуже, чем основной член экипажа.
Сейчас среди экспертов сложился консенсус, согласно которому лучше других для этого подходит Камала Харрис. Она родилась в 1964 году в Окленде в семье иммигрантов и считает себя афроамериканкой — по ее собственным словам, возможно, даже в большей степени, чем другие. Ее мать приехала в США из Индии и после окончания Калифорнийского университета занималась научно-медицинскими исследованиями в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, а отец, выходец с Ямайки, преподавал экономику в Стэнфордском университете. Родители Камалы развелись, когда ей было 7 лет.
Окончив Университет Говарда в Вашингтоне, а затем получив юридическое образование в Калифорнийском университете, Харрис проработала несколько лет помощником прокурора и окружным прокурором в Сан-Франциско. В 2010 году она была избрана генпрокурором Калифорнии, а спустя 6 лет стала второй в истории темнокожей женщиной, победившей на выборах в американский Сенат (первой была еще в 1990-е годы Кэрол Мосли-Браун из штата Иллинойс).
Руководитель политологического проекта «Хрустальный шар» в Виргинском университете Лэрри Сабато к сильным сторонам Харрис относит следующие: ее считают версией «Обама 2.0», ораторские способности и прокурорский опыт помогут ей в теледебатах с Пенсом, она подходит на должность президента и проходила серьезную проверку чаще, чем другие претендентки.

Сейчас в этом списке помимо Харрис насчитывается еще с полдюжины достаточно известных политиков, включая тех, кто совсем недавно соперничал с Байденом на демократических праймериз. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, свои сторонники и противники. Все они значительно моложе Байдена, и почти все они поддерживают с ним контакты, не скрывая, что были бы не прочь составить ему компанию на выборах 3 ноября.

В конце концов, как показал опрос, проведенный The New York Times и Сиенским колледжем, около 80 процентов зарегистрированных избирателей считают, что Байден не должен принимать во внимание расовый фактор при подборе кандидата на пост вице-президента. Подобной точки зрения придерживаются даже три четверти афроамериканцев, участвовавших в исследовании.
Тем не менее призывы к Байдену сделать именно такой шаг не ослабевают и наверняка будут продолжаться. Слишком многие ждут, что он будет «творить историю». Времени на размышление у него осталось совсем немного, и вскоре он объявит о своем решении. А пока вопрос о его напарнице будет оставаться одной из главных интриг продолжающейся избирательной кампании в США.
Иван Лебедев
https://www.kommersant.ru/
(в сокращении)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :