26 June 2020

Китай хочет завершить свою собственную систему GPS

Китай готовится запустить последний спутник в космос и завершить навигационную систему Pei-tou. Цель Пекина – получить собственную навигационную систему, независимую от аналогичной американской системы GPS.
Это важный шаг вперед, который обеспечит продолжение функционирования китайских военных систем в случае конфликта с Соединенными Штатами. В то же время Пекин хочет показать свое растущее влияние в этой области, пишет сервер CNBC со ссылкой на экспертов.

Китайская система. Пей-ту состоит из 30 спутников. «У (китайских) военных теперь есть система, которую можно использовать независимо от американской системы GPS», – сказал Эндрю Демпстер из Австралийского центра космических исследований.

«Самое важное влияние — это то, что система независима. Эта система является устойчивой и может использоваться в случае конфликта», – добавил Кристофер Ньюман, профессор космического права в Университете Нортумбрии в Ньюкасле, Великобритания.

Китай первоначально хотел запустить последний спутник в космос на прошлой неделе, но запуск был отложен из-за «технических проблем», согласно официальному сайту системы Pei-tou.


Пекин начал работать над этой системой в конце 1990-х годов, а первое поколение навигационной сети было создано в 2000 году. В то время система охватывала только территорию Китая. Вторая версия была завершена в 2012 году и охватывает части Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь Китай надеется покрыть всю планету всеми спутниками системы Pei-tou в ближайшее время.
https://rusmonitor.com/
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :