28 June 2020

Средиземноморские игры. Турция и Израиль

Турецкие действия в Ливии, Восточном Иерусалиме и Йемене вызывают повышенный интерес и озабоченность Израиля.
Руководство Армии обороны Израиля и служб безопасности все больше обеспокоены тем, что они называют «расширенным посягательством Турции» на Ближнем Востоке.

Усилия Турции по распространению своих политических, экономических, культурных и военных интересов, распространяясь от Средиземного моря до Красного моря и Индийского океана, вызывают серьезную обеспокоенность также у других игроков в регионе: у Кипра, Греции, Египта, Судана, Саудовской Аравии, Сирии, Иракского Курдистана, Объединенных Арабских Эмиратов и... мятежного ливийского генерала Халифа Хафтара.

Анкара уже установила свое присутствие и влияние в Сирии, Ираке, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме, а также в Сомали, Судане и Ливии, а в последнее время проявляет растущий интерес к Йемену.

Ранее в этом месяце французский информационный бюллетень Intelligence Online сообщал, что турецкое разведывательное агентство MIT установило прочные связи с йеменской партией аль-Ислах, которая идентифицирует себя с идеологией братьев-мусульман.
*Йеменское объединение за реформы, обычно сокращённо именуемое аль-Исла́х — йеменская политическая партия, в данный момент  являющаяся основной оппозиционной партией страны.
Согласно отчету, основным двигателем интересов турецкой разведки является IHH, группа, которая отправляет гуманитарную помощь в Йемен.
Несмотря на то, что аль-Ислах является доверенным лицом Саудовской Аравии и в течение многих лет сражается с хуситами, эта партия не стесняется сотрудничать с Турцией.

В 2010 году IHH, как известно, отправила в сектор Газа корабль Мави Мармара, загруженный гуманитарными грузами и управляемый турецкими и международными пропалестинскими активистами. Корабль был остановлен ​​израильскими военно-морскими коммандос, однако в результате инцидента на его борту тогда погибли 10 турецких граждан.
Три года спустя израильское правительство согласилось выплатить семьям погибших компенсацию в размере 21 миллиона долларов. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху извинился перед Реджепом Тайипом Эрдоганом, который тогда был премьер-министром Турции.
Нетаньяху надеялся, что этот жест поможет сгладить и улучшить отношения между двумя странами. Этого не произошло.
Хотя экономические связи оставались очень хорошими в течение последних семи лет и отмечался рост взаимной торговли и туризма, связи между службами разведки и безопасности свелись к минимуму.
До этого Турцию и Израиль связывало стратегическое партнерство, которое длилось почти 50 лет.
Агенты израильского Моссада и турецкой разведки МIT регулярно встречались, делились разведданными и помогали друг другу в операциях против общих врагов, особенно в Сирии.
Подрядчики оборонных предприятий продали Турции большое количество военной техники, включая танки, ракеты, беспилотники, артиллерийское и авиационное оборудование. Между 1985 и 2000 годами эти сделки стоили более 5 миллиардов долларов.
Но в последнее десятилетие, когда Эрдоган консолидировал свою власть и осознал, что надежды Турции о вступлении в Европейский Союз угасают, он дистанцировался от Израиля.

Израильтяне, привыкшие к его изменчивому характеру, тем не менее, не особенно обеспокоены тем, что Эрдоган настроен в пользу палестинцев. Что их беспокоит, так это близкие отношения Турции с военным крылом ХАМАСа.
Согласно «Шин Бет», израильской службе внутренней безопасности, Салах аль-Арури, высокопоставленный командир ХАМАСа, который в 2007 году был депортирован Израилем, открыл свою штаб-квартиру в Турции. Сейчас он вращается между Бейрутом и Стамбулом, возможно, координируя атаки на цели в Израиле, но официальные лица в Турции неоднократно опровергали эти обвинения.

Израильская полиция и «Шин Бет» также внимательно следят за возросшей активностью Турции в Восточном Иерусалиме через Tika, официальное турецкое правительственное агентство по оказанию помощи. Tika жертвует деньги и еду палестинцам в Восточном Иерусалиме и помогает открыть там кафе, клубы, обустроить инфраструктуру. Израильские власти утверждают, что под видом культурной и гуманитарной деятельности Турция продвигает идеологию братьев-мусульман, и подозревают, что конечной целью Эрдогана является восстановление ситуации времен Османской империи, когда она веками управляла Палестиной вплоть до Первой мировой войны.

В Ираке и в меньшей степени в Сирии израильская разведка тесно сотрудничает с США, НАТО и Иорданией, чтобы помочь курдским силам, сражающимся против террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ).
Это сотрудничество стало продолжением давнего тайных контактов между Израилем и иракскими курдами в 1960-х и 1970-х годах. Курды вписываются в израильскую стратегическую концепцию, известную как «Периферийный альянс», которая направлена на создание микроальянсов между еврейским государством и этническими и религиозными меньшинствами в арабско-мусульманских странах на Ближнем Востоке.

Но самая большая головная боль Израиля в настоящее время - в Ливии.
Эта страна представляет интерес для разведывательного и военного ведомств Израиля по четырем причинам. Во-первых, из-за его расположения на Средиземном море. Во-вторых, из-за своей близости к Египту враг Израиля превратился в стратегического партнера.
В-третьих, Ливия становится убежищем для террористов ИГИЛ, бегущих из Сирии. После краха режима Каддафи, когда разграбленное оружие с военных складов было доставлено из Ливии на Синай и попало в руки ХАМАСа в Газе, Израиль обратил внимание на ливийского генерала Халифу Хафтара.
*Хали́фа Белкасим Ха́фтар — ливийский военный деятель. Палатой представителей Ливии назначен маршалом (2016) и верховным главнокомандующим Ливийской национальной армии.
Хафтар описывается как военачальник Ливии, сражавшийся как за, так и против практически каждой значительной группировки, принимавшей участие в конфликтах с участием Ливии, и обладающий большим военным опытом. Правительством национального согласия Ливии, признанным ООН, объявлен военным преступником.
С помощью египетской разведки, которая также имеет сильные интересы в Ливии, сотрудники Моссада неоднократно встречались с Хафтаром и его военными. Несколько недель назад сообщалось, что израильское оружие было отправлено его силам при содействии ОАЭ, которое также поддерживает Хафтара.

Четвертая (экономическая) причина - это сочетание стратегических и экономических мотивов. После того, как Эрдоган решил дистанцироваться от Израиля, возникло новое региональное партнерство. Оно основано на старом изречении «враг моего врага - мой друг». Израиль стал лучшим другом Кипра и Греции, противостоящих Турции на Средиземном море.
В рамках этого нового альянса три страны подписали соглашение о строительстве EastMed, трубопровода для транспортировки израильского и кипрского газа со своих средиземноморских месторождений в Грецию, а затем и в другие страны Европы.
Но недавнее вмешательство Турции в Ливию этому мешает, поскольку Турция в партнерстве с Россией развивает свой «Турецкий поток». Анкара поддерживает находящееся в Триполи правительство национального согласия (GNA) в войне против Хафтара, которого в свою очередь поддерживают Россия, Египет, ОАЭ и Израиль.
В последние недели поддерживаемые Турцией силы в западной части Ливии вновь захватили несколько ключевых городов и военных баз, ранее принадлежавших Хафтару.

В ноябре 2019 года Турция и GNА подписали соглашение о делимитации (разметке) морских границ, которое было категорически отвергнуто Хафтаром, а также правительствами Греции, Египта, Кипра и Франции.
Израиль обеспокоен тем, что этот шаг Турции предназначен только для одной цели: помешать планам строительства газопровода EastMed. Тем не менее, несмотря на соперничество, а иногда даже враждебность между Израилем и Турцией, обе страны оставляют открытыми некоторые каналы связи.
Ранее в этом году один израильский чиновник заявил, что его страна стремится восстановить полные связи с Анкарой и вновь обменяться послами.
Между тем турецкие источники сообщили Al-Monitor в мае, что глава Моссада Йосси Коэн дважды за последние 10 месяцев встречался со своим турецким коллегой, главой MIT Хаканом Фиданом, чтобы обсудить региональные проблемы от Сирии до Ливии.
Безотносительно различий взглядов на изменчивый мир, Израиль не будет стремиться противостоять Турции в ближайшее время. Как заявил бывший министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац в декабре 2019 года, если Израиль выступает против участия Турции в военных действиях в Ливии, «это не означает, что мы пошлем линкоры, чтобы противостоять Турции».
(по страницам мировой печати)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :