04 June 2020

Бунт в тылу Дональда Трампа

Республиканцы и военные критикуют президента США за излишнее рвение в разгоне протестов.
В то время как в США продолжаются протесты и погромы, а Дональд Трамп действует в рамках выбранного им «жесткого курса», президента начинают критиковать не только его политические оппоненты.
Озабоченность действиями главы государства высказывают также некоторые сторонники из числа республиканцев и военных.

Погром-диссиденты
«Больно было видеть, как против мирных демонстрантов применяли слезоточивый газ только для того, чтобы президент перешел улицу и зашел в церковь, которую, если мне не изменяет память, он посещал лишь однажды» — такие слова можно было бы ожидать от политика-демократа или комментатора телеканала CNN, однако их произнесла сенатор-республиканец Сюзан Коллинз. «Мне кажется, президент выглядел равнодушным и безучастным к правам людей на мирный протест»,— добавила она.
Возмущение госпожи Коллинз вызвал инцидент в понедельник 1 июня, когда Дональд Трамп после обращения к нации с обещанием навести в стране «закон и порядок» решил вместе с соратниками сходить в Епископальную церковь Святого Иоанна, сфотографироваться там с Библией в руках и уйти через несколько минут. Чтобы обеспечить безопасность главы государства, полицейские разогнали митинговавших около Белого дома манифестантов, применив в том числе слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.
Примечательно, что разгон состоялся в 18:00 по местному времени, то есть за час до введения в городе комендантского часа, и потому мирные демонстранты имели право протестовать.
Позицию госпожи Коллинз разделяет и другой сенатор-республиканец — Бен Сасс. «Нет права на бунт, нет права на уничтожение собственности, но есть фундаментальное — конституционное — право на протест, и я против зачистки мирных демонстрантов для фотографии, во время которой Слово Божье используется в качестве реквизита»,— сказал политик.

Дональд Трамп выбрал свою сторону в раздираемой изнутри Америке
«Внутрипартийное диссидентство» примечательно, однако если говорить о консолидированной позиции партии, то она пока все еще сплочена вокруг президента. Другие сенаторы-республиканцы президента поддерживали, а если не поддерживали прямо, то замечали: оценка его действий в сегодняшней Америке зависит не от фактов, а от политических предпочтений оценивающего. «Мне показалось, он думал, что это объединяющий посыл. Он и был объединяющим, но лишь для половины страны. Другая половина была в ярости — ну такова наша нынешняя реальность»,— прокомментировал случившееся сенатор Джон Корнин.

Власть рождает винтовку
Критика действий президента прозвучала не только от политиков — свою озабоченность стратегией главы государства и его администрации высказывают и военные. Сам Дональд Трамп в разговоре с губернаторами призвал их позволить военным «доминировать» на улицах американских городов, а в СМИ просочились слова министра обороны Марка Эспера, который назвал бунтующие города «полями боя». Тревоги добавил и тот факт, что и господин Эспер, и глава объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли приняли участие в скандальном фотографировании президента с Библией в руках. Господина Милли президент также назначил «ответственным» за наведение порядка, пригрозив применить закон о мятежах 1807 года и подавить бунты с помощью армии.
«Решение использовать военных для подавления протестов внутри США — крайняя мера. Боевые подразделения армии и морской пехоты обучены бороться с врагами нашей страны, а не со своими согражданами. Американские города не поля боя», — рассказал изданию Politico бывший заместитель помощника министра обороны Мик Малрой, работавший в администрации Дональд Трампа. «"Поля боя" в Америке??? Это то, чего никогда не стоит произносить в Америке, если к нам только не вторгнется внешний враг или мы увидим крах конституционного порядка, то есть гражданскую войну», — написал в Twitter Тони Томас, бывший командующий силами специальных операций США.
Пентагон успешно сопротивлялся попыткам господина Трампа привлечь военных к решению политических вопросов: например, значительно снизил масштаб вовлечения солдат в охрану американо-мексиканской границы, хотя на этом вовлечении настоял сам президент.
Марк Эспер, выступая на пресс-конференции в среду, 3 июня, сообщил и о своих разногласиях с президентом.
Использование военных для охраны порядка возможно только в крайнем случае, в самых тяжелых и сложных ситуациях. Сейчас такая ситуация не сложилась. Я не поддерживаю использование закона о мятежах», — сказал глава оборонного ведомства.
Алексей Наумов
https://www.kommersant.ru/
(в сокращении)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :