03 June 2020

Аннексии - быть? Или не быть? И когда?

Администрация США вряд ли одобрит решимость Израиля в одностороннем порядке аннексировать части Западного берега к дате 1 июля, намеченной премьер-министром Биньямином Нетаньяху, - сообщил в среду газете The Times of Israel авторитетный источник.

Может пройти много недель и, возможно, даже несколько месяцев, прежде чем совместный американо-израильский картографический комитет завершит свою работу, которую Белый Дом объявил предварительным условием, и оно должно быть выполнено, прежде чем он даст зеленый свет для аннексии, сказал источник,

По словам источника, на картографический комитет возложена задача определения точных границ района, к которому Израиль будет применять суверенитет. Это сложная проблема, требующая тщательной работы на местах.

Усилия Иерусалима по скорейшему завершению работы картографического комитета осложняет то, что чиновники Белого дома, отвечающие за файл аннексии - старший советник президента Дональд Трамп Джаред Кушнер и специальный посланник Ави Берковиц - не были в Израиле с тех пор, как мирный план администрации был представлен в январе с.г. в Белом Доме.
Источники, знакомые с этим вопросом, говорят, что маловероятно, что Белый дом поддержит аннексию Израиля до того, как дуэт приедет в Иерусалим, чтобы обсудить некоторые нерешенные вопросы.

Нетаньяху, однако, заявил на заседании фракции "Ликуд" на прошлой неделе, что он планирует начать аннексию к 1 июля - самое раннее время, когда коалиционное соглашение, которое он подписал с партией "Кахоль Лаван" министра обороны Бени Ганца, позволяет ему поставить вопрос на голосование либо в кабинете министров, либо в кнессете.
Согласно соглашению о коалиции, Израиль может продвигать план Нетаньяху по применению суверенитета над долиной реки Иордан и всеми поселениями на Западном берегу только в полной координации с Белым домом.

Администрация Трампа пообещала признать аннексию Израиля, если Иерусалим сделает это на основе мирного плана, изданного Вашингтоном в начале этого года.
С тех пор некоторые министры "Ликуда" заявили, что план, скорее всего, придется отложить.
Зеев Элькин, например, заявил в воскресенье, что нет никаких гарантий, что работа картографического комитета будет завершена к 1 июля, и что аннексия, вероятно, придется ждать «еще несколько дней или недель».

Нетаньяху в понедельник обсудил на телефонной конференции осуществление т.н. сделки века, включая план Израиля аннексировать 30 процентов территории Западного берега, с Кушнером и Берковицем. В нем также приняли участие посол США в Израиле Дэвид Фридман и посол Израиля в США Рон Дермер.
Ни одна из сторон не опубликовала отчет о встрече, но 13-й канал процитировал неназванные американские источники, заявив, что чиновники администрации выясняют, точно ли и как Израиль намерен приступить к односторонней аннексии, и отказались от разговоров без однозначного ответа.
Ссылаясь на высокопоставленный израильский источник, в телевизионном репортаже также говорилось, что американцы "хотят преуменьшить энтузиазм" по поводу неизбежной аннексии, - "значительно замедлить процесс", - потому что администрация озабочена, среди прочего, общенациональными протестами после убийства Джордж Флойд от полицейского в Миннеаполисе на прошлой неделе, в разгар кризиса пандемии COVID-19 и сопровождающих его экономических последствий.

Во вторник Нетаньяху принимал в своем офисе в Иерусалиме лидеров поселений, которые выступают против мирного плана Трампа, потому что теоретически он поддерживает создание палестинского государства на оставшихся 70 процентах территории Западного берега.
Официальный представитель поселенцев, который принимал участие во встрече, сказал The Times of Israel, что Нетаньяху указал, что США ужесточают свою позицию в отношении аннексии.
В отчете о встрече, предоставленной канцелярией премьер-министра, говорилось, что "дискуссии с американцами все еще продолжаются".
(по материалам израильской печати)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :