22 June 2020

США решают судьбу аннексии Западного берега

Официальные представители США соберутся на этой неделе, чтобы обсудить вопрос о том, дать ли Израилю зеленый свет для реализации его плана по присоединению части территории Западного берега, в то время как приближается дата 1 июля, зарезервированная премьер-министром Биньямином Нетаньяху для объявления своего решения.
Высокопоставленный представитель администрации заявил в понедельник, что посол США в  Израиле Дэвид Фридман прибудет в Вашингтон, чтобы встретиться с официальными лицами, включая госсекретаря Майка Помпео, старшего советника Белого дома Джареда Кушнера и посланника по Ближнему Востоку Ави Берковица. Президент Дональд Трамп также может присоединиться к разговору, - сообщает Algemeiner.

В соответствии с мирным планом президента Трампа, обнародованном в январе, предусматривается, что Соединенные Штаты признают поселения на Западном берегу частью  Израиля и одобрят распространение на них суверенитета государства Израиль.

Вместе с тем процесс распространения суверенитета Израиля на часть территорий Иудеи и Самарии предполагает создание палестинского государства в рамках более широкого мирного плана, но налагает на палестинцев жесткие условия, включая различные ограничения. Палестинские лидеры в лице председателя Аббаса пока полностью отвергли эту инициативу.

«В конечном итоге, когда решается судьба аннексии, признавать ее ли не признавать, главное, что приходит нам в голову: помогает ли это делу мира? И именно поэтому нужна эта дискуссия», - на условиях анонимности признается американский чиновник, знакомый с ситуацией.

Среди основных вариантов, которые, как ожидается, будут рассмотрены, - поэтапный процесс, когда Израиль первоначально объявит о суверенитете в отношении нескольких поселений вблизи Иерусалима - вместо 30% Западного берега, предусмотренных в плане Нетаньяху.

Источник сообщил, что администрация Трампа не закрыла дверь для более широкой аннексии, но опасается, что разрешение Израилю двигаться слишком быстро может уничтожить любые надежды на то, что в конечном итоге они заставят палестинцев сесть за стол переговоров для обсуждения мирного плана Трампа, в реализации которого Белый Дом заинтересован как в политическом козыре.

Существуют также опасения по поводу противодействия аннексии со стороны Иордании, одной из двух стран, имеющих мирный договор с  Израилем, а также стран Персидского залива, которые в последние годы расширили сотрудничество с Израилем, однако не признали его официально.

Вашингтон также дал понять, что хочет, чтобы "чрезвычайное правительство единства"  Израиля, которое пока разделено по этому вопросу, достигло консенсуса, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Министр обороны Бени Ганц, глава блока Кахоль Лаван, осторожничает, пытаясь идти в ногу с планом Трампа.

Специальный представитель президента США по международным переговорам Ави Берковиц призывает европейцев и арабские страны поддержать мирный план Трампа, внести свои предложения, однако до сих пор каких-либо  конструктивных идей не поступало.
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :