06 мая 2020

Иран покидает Сирию?

По мнению израильских военных, Иран начал постепенно сокращать свое присутствие в Сирии. Это, впрочем, не означает, что его советники из КСИР, а также шиитские ополченцы бросают все на произвол судьбы и оставляют поле боя с джихадистами.
Может показаться, что передислокация проиранских формирований или частичный их выход из страны есть следствие, результат серии авиаударов израильских ВВС по иранским объектам в Сирии. Как неоднократно заявлял Израиль, он не потерпит военного присутствия Ирана у своих границ. Эти чувствительные удары уже унесли жизни многих десятков иранских военнослужащих, было уничтожено большое количество военной техники и снаряжения, направленной в помощь сирийской армии. По всей видимости, командование КСИР решило, что ущерб слишком велик, гражданская война в Сирии близится к концу, а финансы, что называется, поют романсы. Здесь и жесткие американские санкции, нанесшие сильнейший урон экономике, и почти полностью растаявшие под весенним солнцем валютные резервы нацбанка Ирана, и пандемия коронавируса сыграла свою роль...

Между тем, армия президента Асада ведет подготовку к штурму позиций боевиков ИГИЛ(Daech) в провинции Идлиб, их последним укрепрайоном. Согласно сообщениям, на фронт подтягиваются свежие силы. Президент Асад не отказался от намерения устранить вооруженную оппозицию режиму. Он также не раз заявлял, что не успокоится, пока американские и турецкие военные не покинут территорию страны. Возможно, по договоренности с Россией Тегеран и начал сокращение своего присутствия в Сирии, предоставив России пожинать плоды будущей победы. Турецкие СМИ сообщили, что 12 апреля через пролив Босфор прошел российский БДК "Саратов" Черноморского флота, его вместимость 1500 тонн техники и грузов. Он доставил в порт Тартус новейшие танки Т-90А, бронетранспортеры и другое вооружение для пополнения истощенных запасов сирийской армии, потрепанной в боях, - когда турками ходе проведения операции "Щит весны" было уничтожено большое количество танков, бронемашин, артиллерийских систем, - нужных и необходимых для "окончательного решения" идлибской проблемы.

Однако, вряд ли Тегеран уйдет из Сирии по-английски, не прощаясь, потеряв лицо. Это совсем на него не похоже. По имеющимся данным, в пригороде города Альбукель КСИР создает новый опорный пункт, военную базу, крупнейшую после "имени имама Али", оснащенную тяжелым вооружением и средствами ПВО, и расположена она на границе Сирии и Ирака.  Не нужно забывать, что Иран вложил многие миллиарды долларов в инфраструктуру Сирии, предприятия, дороги, недвижимость во имя "шиитизации" этой страны с ее выгодным стратегическим расположением и природными ресурсами. Это бизнес, это огромные деньги. За право инвестирования в восстановление Сирии после гражданской войны уже идет подспудная борьба, в которой участвуют российские, американские, иранские, арабские и европейские фирмы.
Нет, Иран не уйдет из Сирии. Свидетельством тому может служить информация о том, что Ирану якобы предоставлена возможность доставлять военные грузы для снабжения своей группировки на аэродром в Хмеймим. Если это соответствует действительности, Израиль будет поставлен в сложное положение. Одно дело атаковать сирийские объекты, и совсем другое - цели на территории российской военной базы.
Как известно, последнему за две недели налету израильской авиации подвергся сирийский научно-исследовательский центр в Алеппо, в котором, как полагает израильская разведка, шла разработка новейших видов вооружений. Он был разрушен, что лишний раз доказывает бескомпромиссность Израиля в решимости воспрепятствовать появлению стратегических угроз самому его существованию.

Обращает на себя внимание ситуация своего рода "непротивления злу насилием", когда самолеты Израиля беспрепятственно (за редким исключением) совершают полеты над сирийской территорией, выбирая цели и выполняя поставленные перед ними задачи - в то время как ПВО Сирии остается в роли наблюдателей. И это несмотря на поставку Россией разнообразных средств противовоздушной обороны, включая С-300, а кроме того, дислокацию С-400 на базе Хмеймим. Что это?  Еще в июне прошлого года СМИ констатировали: ЗРК С-300 развернуты на сирийской земле, полностью приведены в боевую готовность, и что Россия "разрешила" сирийским военным атаковать израильские самолеты в случае малейшей угрозы, если те берут на себя полную ответственность за последствия. Вряд ли радары настолько слепы, чтобы не заметить в небе самолеты противника. Хотя, рельеф местности, несомненно, сложный для радаров. 
Можно еще предположить, что обслуживающий персонал недостаточно квалифицирован (что правдоподобно), но это из области досужих рассуждений. Скорее всего, речь может идти о некоем негласном пакте о ненападении, имея в виду частые визиты премьер-министра Нетаньяху в Москву, "согласование взглядов" руководства России и Израиля. Ну и, разумеется, президент Асад отнюдь не рвется в бой с Израилем. 
Есть и альтернативная версия странного происходящего. ЗРК С-300 укомплектованы ракетами, способными эффективно поражать цели, удаленные от батареи на расстояние до 75 км, и они поставлены Сирии специально, как полагают, для защиты от турецких, а не израильских ВВС. В то время как потребность Сирии в усовершенствованных ракетах вдвое большей дальности Москвой была просто проигнорирована, возможно, чтобы избежать трений с израильской стороной (которая, кстати, категорически возражала против поставок С-300 в Сирию), либо из нежелания подвергать боевые расчеты опасности ответного удара со стороны той же израильской авиации. Потому-то С-300 в Сирии как бы есть, но их нет.
На Ближнем Востоке продолжается сложная военно-политическая игра.
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :