12 May 2020

Пандемия. Победители и побежденные

Страны стараются максимально быстро выходить из карантина — но восстановление мобильности происходит быстрее в странах, где прохождение пика было менее тяжелым.
В зависимости от фазы развития эпидемии и ограничительной политики разделили все страны со значительным числом заболевших на четыре группы.
К группе «победителей» в ЦМАКП относят Китай (с начала мая здесь возобновлена работа учебных заведений), Южную Корею, Вьетнам, Таиланд, Тайвань, а также три наиболее успешные в подавлении эпидемии страны Европы — Австрию, Исландию и Люксембург. Большинство этих стран уже начало «выходить из карантина», хотя и сохраняет умеренную осторожность в снятии ограничений — уровень мобильности населения у большинства стран остается ниже 60%. В основе их успеха раннее введение ограничительных мер либо меньший / более контролируемый приток заразившихся из-за рубежа.

Вторая группа — «претенденты на победу», здесь уже произошло снижение уровня выявления новых случаев по сравнению с пиковым от трех до десяти раз. В основном в этой группе страны ЕС, а также Норвегия и Израиль. По уровню ограничений эти страны четко делятся на две подгруппы в зависимости от тяжести прохождения пика: страны Юга Европы (Испания, Греция) пока еще на очень низком уровне мобильности, тогда как Германия, Франция и северо-восток Европы — в числе лидеров.

Оставшиеся две группы объединяют страны с меньшими успехами. Здесь ограничения вводились позднее или были более слабыми — это Финляндия, Дания, Нидерланды, Бельгия, а также Италия, Турция, Япония, Сингапур. Очень мягкими остаются ограничения в Финляндии, Дании и Латвии, в Италии, напротив, мобильность составляет лишь 25% от обычного уровня.

Наконец, последняя группа объединяет страны, где вспышка еще находится на пике (наблюдается рост числа выявленных случаев или отсутствует их значимое снижение). Сюда относятся США, Великобритания, Индия, Россия, Бразилия, Канада, Швеция, Польша. Во многих из этих стран, включая РФ и США, уровень мобильности остается слишком высоким с учетом того, что пик еще не пройден,— в США 65%. Такой же уровень мобильности наблюдается в Германии, где выявляемых в сутки уже вчетверо меньше, чем на пике, а также в Австрии, Австралии и Южной Корее. Лидером по сохранению мобильности остается Швеция (85% от нормы), но насколько успешной окажется ее стратегия, судить еще рано, - заключают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Татьяна Едовина
https://www.kommersant.ru
(в сокращении)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :