04 April 2020

G77: Прекратить односторонние санкции на фоне пандемии!

Группа развивающихся стран G-77 призвала положить конец односторонним принудительным экономическим мерам против развивающихся стран на фоне глобальных усилий по сдерживанию пандемии нового коронавируса (COVID-19).

В опубликованном в пятницу заявлении коалиция развивающихся стран предупредила, что односторонние санкции негативно влияют на их способность противостоять пандемии.
«Группа 77 и Китай считают, что на данном этапе принятие и применение односторонних экономических мер принуждения негативно скажется на способности государств эффективно реагировать, особенно на приобретение медицинского оборудования и расходных материалов для адекватного лечения своего населения, перед лицом этой пандемии... Поэтому мы призываем международное сообщество принять срочные и эффективные меры, чтобы исключить применение односторонних принудительных экономических мер против развивающихся стран», - говорится в заявлении.

Коронавирус, который может вызвать потенциально смертельную дыхательную недостаточность, заразил уже более миллиона человек на планете и унес жизни 59 197 человек.
Борьба с быстро распространяющимся вирусом является исключительно тяжелым испытанием в таких странах, как Иран, поскольку этому препятствуют незаконные экономические санкции США.
Ограничительные меры США препятствуют способности Ирана импортировать лекарства и другие предметы медицинского назначения для борьбы с коронавирусом.
Ранее на этой неделе министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что «медицинский терроризм» в США ведет к «гуманитарной катастрофе», поскольку это делает «невозможным» доступ для простых людей к основным лекарственным средствам в условиях пандемии.
В Иране гриппоподобный вирус до сих пор заразил 53 183 человека и убил 3 294 человека, согласно данным Министерства здравоохранения Ирана. Приблизительно 17 935 пациентов излечились от респираторного заболевания.

В заявлении «Группы 77» и Китая говорится , что они полны решимости не допускать стигматизации или дискриминации государств, народов или отдельных лиц в связи с пандемией COVID-19.
«Это время для международного сообщества, как развитых, так и развивающихся стран, чтобы продемонстрировать нашу способность работать вместе в духе солидарности, чтобы смягчить воздействие COVID-19 и построить сообщество общего будущего для человечества».
Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя также призвал страны, санкционирующие Иран, Кубу и Венесуэлу, отменить свои меры по гуманитарным соображениям, чтобы они могли иметь доступ к медикаментам для борьбы с коронавирусом.

Европейский союз также поддержал призыв главы ООН Антониу Гутерриша об ограничении санкций США, введенных в отношении некоторых стран в связи со вспышкой коронавируса.
«Мы обсудили необходимость отмены санкций, чтобы не препятствовать срочным поставкам медицинского оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусом», - заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеф Боррелл после состоявшейся в пятницу в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран-членов блока.
Боррелл продолжил: «Мы работаем над совместным заявлением в поддержку инициативы Генерального секретаря ООН».
Европа, по его словам, считает, что санкции способствуют усугублению опасностей эпидемии, особенно в странах, в которые не затухают военные конфликты, такие как Сирия, Ливия и Йемен.
«В некоторых странах, таких как Сирия, Йемен и Ливия, негативное воздействие коронавируса может быть усилено из-за происходящих там конфликтов, и по этой причине мы полностью поддерживаем усилия Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по координации общей глобальный ответ на пандемию, и мы поддерживаем его призыв к немедленному прекращению огня во всем мире».

Генсек ООН Гутерриш призвал страны мира, особенно членов группы G-20, отменить ранее введенные санкции в отношении других стран, чтобы устранить препятствия на пути борьбы с возникающим коронным вирусом.
В четверг Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию о пандемии коронавируса, требующую «многосторонности» в борьбе с вирусом.
В резолюции содержался призыв к «активизации международного сотрудничества для сдерживания, смягчения и уничтожения» COVID-19 и признавалось «серьезные последствия пандемии для общества и экономики, а также для глобальных путешествий и торговли, и разрушительное воздействие на средства к существованию людей».

Ассамблея, однако, не смогла одобрить другую резолюцию, призывающую положить конец торговым войнам, протекционистским практикам и односторонним санкциям США в отношении стран всего мира.
Европейский Союз, Великобритания, США и Украина выступили против проекта, предложенного Россией.
(по материалам мировых СМИ)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :