16 April 2020

Как коронавирус изменит президентские выборы в США

Трудности, вызванные эпидемией, не означают, что Трамп не сможет оправиться от удара. Наоборот, он не раз доказывал, что прекрасно чувствует себя в обстановке хаоса и неразберихи. Трамп прагматичен, свободен от идеологии и легко меняет подходы, подстраиваясь под ситуацию, чего не скажешь о Байдене и демократах.

Коронавирус перевернул президентскую кампанию в США. Штаты переносят праймериз и партийные съезды, кандидаты общаются с избирателями дистанционно, звучат предложения провести сами выборы онлайн или по почте. В разгар эпидемии из гонки вышел социал-демократ Берни Сандерс, которого всего полтора месяца назад считали фаворитом праймериз в Демократической партии, – он поддержал своего конкурента, бывшего вице-президента Джо Байдена.

Еще недавно казалось, что у демократов на этих выборах нет шансов. Престарелый Байден, и без того ослабленный скандалом с работой его сына на Украине, растеряет остатки популярности во внутрипартийной борьбе с Сандерсом, а Трамп, успешно преодолевший импичмент, легко переизберется на волне экономического роста. Но эпидемия обнулила все предыдущие расклады. Теперь демократы могут начать с чистого листа побороться за президентское кресло со значительным преимуществом, потому что сегодня американские избиратели думают только об одном – как выйти из коронавирусного кризиса.

Проблемы Трампа 
Для Трампа коронавирус создает немалые проблемы с переизбранием уже хотя бы потому, что эпидемия пришлась на его президентство. Все произошло быстро и внезапно. США, как и многие другие страны, оказались неготовыми к вспышке, но мало кто будет разбираться в объективных обстоятельствах. Избиратели будут искать виноватого, и им легко может стать Трамп, просто в силу должности. Он сейчас у руля – значит, и ответственность будут возлагать прежде всего на него, а не на Конгресс, где большинство у демократов.

Трамп уже под перекрестным огнем: оппоненты критикуют его за то, что он не способен своевременно ответить на пандемию, пренебрегает фактами, преуменьшает масштабы проблемы, выдает сомнительные рекомендации по лечению. Факты действительно пока играют против Трампа, перечеркивая его предыдущие достижения и всю экономическую риторику про рост ВВП, возрождение промышленности и создание новых рабочих мест.

Сегодня экономика США на грани одного из самых тяжелых кризисов в истории. Малый бизнес разоряется, безработица растет с 3,5% до 4,4%, миллионы людей теряют работу. Только в марте более 700 тысяч человек лишились заработка – это самый большой месячный скачок безработицы с 2009 года. Прогнозы рисуют еще более мрачную картину: рынок труда в США может сократиться на 10–30%, что приведет к потере 45 млн рабочих мест.

То, что США сейчас с отрывом занимают первое место в мире по количеству зараженных, тоже не добавляет Трампу популярности. Сейчас около 30% всех случаев инфицирования приходится на Штаты, это больше полумиллиона заболевших. Конечно, Трамп и его сторонники будут списывать все на чрезвычайные обстоятельства, но оппоненты вряд ли упустят возможность использовать происходящее по максимуму для критики президента.

На фоне эпидемии непоследовательность Трампа стала еще сильнее бросаться в глаза. Он путается в рекомендациях, постоянно меняет прогнозы, конфликтует с властями штатов. Да и в целом его образ борца с государственным вмешательством плохо сочетается с нынешними призывами положиться на правительство.

Также Трампу могут припомнить его попытки отменить Obamacare – реформу здравоохранения Барака Обамы, которая сделала медицинскую помощь более доступной. Сегодня, в разгар эпидемии, идеи о доступной и даже бесплатной медицине востребованы как никогда, учитывая, каким дорогим остается в США лечение.

Вторая проблема Трампа связана с особенностями его сторонников. Из-за эпидемии президент потерял массовые площадки для мобилизации лояльных и привлечения новых избирателей. В разгар коронавируса республиканцы вряд ли решатся проводить масштабные партийные съезды, а ведь именно во время таких собраний блистал ораторский талант Трампа. Он, как и Сандерс, мог собирать стадионы и очень уверенно держался на публике во время своей кампании 2016 года.

Трамп – человек толпы. Он чувствует ее энергетику и может легко манипулировать массами благодаря своему опыту в шоу-бизнесе и своеобразной харизме. Если республиканцы перейдут на виртуальный формат вместо митингов на стадионах, то Трамп потеряет важную площадку личного общения с тысячами поклонников и лишится одного из главных своих преимуществ.

К тому же сторонники Трампа – это в основном белые консервативные и пожилые американцы. Некоторым из них будет непросто адаптироваться к переменам и участвовать в политической жизни онлайн. Тем более – голосовать через интернет, как это предлагают сделать демократы, чьи избиратели более технологически продвинуты. Особенно это касается жителей Среднего Запада CША, или «ржавого пояса», – простых рабочих и фермеров, для которых инновации и виртуальная жизнь Силиконовой долины и Новой Англии – диковинка или роскошь. Трамп сам это хорошо понимает и выступает против заочного голосования, так как оно, по его мнению, повышает вероятность подтасовки на выборах.

Третий минус Трампа – это Майк Пенс, его заместитель. Еще в ноябре 2019 года Трамп дал понять, что не будет менять вице-президента. Но сегодня, когда жертвами коронавируса становятся прежде всего пожилые люди, неожиданно важным оказалось то, что Пенсу уже 60 лет, а самому Трампу – 73. Оба в группе риска по возрасту, что может насторожить избирателей. Между тем 77-летний Байден заявил, что выберет в кандидаты в вице-президенты кого-нибудь молодого, возможно, женщину.

Единственный плюс для Трампа в сложившейся ситуации в том, что эпидемия отодвинула в тень все его проблемы с российским вмешательством, импичментом, Украиной и так далее. Конечно, тему вмешательства Кремля могут попробовать подать под другим соусом – например, в контексте распространения фейков о коронавирусе. Но тут есть чем воспользоваться и Трампу – он уже старательно акцентирует роль Китая в распространении Covid-19 и называет болезнь «китайским вирусом».

Опросы показывают, что эпидемия уже подрывает поддержку Трампа. По сравнению с прошлым мартом доля недовольных действиями президента выросла на 9 пунктов, достигнув 54%. А доля тех, кто считает меры Трампа эффективными, упала – с 47% до 35%.

Тем не менее трудности из-за коронавируса не означают, что Трамп не сможет оправиться от удара. Наоборот, он не раз доказывал, что прекрасно чувствует себя в обстановке хаоса и неразберихи. Трамп прагматичен, свободен от идеологии и легко меняет подходы, подстраиваясь под ситуацию, чего не скажешь о демократах.

Проблемы Байдена
Эпидемия обнулила многие преимущества Трампа и заслонила некоторые недостатки Байдена, но это еще не значит, что демократы смогут воспользоваться сложившейся ситуацией.

Главная проблема у демократов все та же: центральным пунктом в их повестке остается ненависть к Трампу. Что бы ни сделал президент-республиканец, все подвергнется жесточайшей критике, а такая непримиримость может отпугнуть независимых избирателей.

Байдену вообще очень не хватает идеологической гибкости, и это может помешать ему привлечь избирателей с левыми прогрессивными взглядами, которые ранее выступали за Сандерса. Скорее всего, Байден не решится даже на то, чтобы взять кандидатом в вице-президенты кого-нибудь из молодых политиков с левыми взглядами.

Повестка Байдена почти не изменилась из-за эпидемии. Кроме критики Трампа за непоследовательность и медлительность, бывший вице-президент ничего предложить пока не может. Он до сих пор не выдвинул ни плана по преодолению кризиса, ни каких-либо новых инициатив по реформе системы здравоохранения.

А ведь в нынешних обстоятельствах демократы могли бы сделать тему медицины главной в своей предвыборной кампании, например продвигая идею более доступного здравоохранения. Но пока они предпочитают заочно переругиваться с Трампом. Хотя тот тоже не спешит выступать с предложениями реформ и вместо этого обрушивается с критикой на Всемирную организацию здравоохранения за медлительность и неэффективность.

Пока, по опросам, Байден сейчас опережает Трампа примерно на 6%, но это преимущество может оказаться иллюзорным: он его потеряет, если не пересмотрит свою предвыборную повестку, не сделает ее более конструктивной и прогрессивной, с упором на медицину. Результаты президентской кампании будут зависеть от того, кто из кандидатов успешнее оседлает волну коронавируса. А для этого во главу угла надо ставить масштабную реформу американской системы здравоохранения.

Павел Кошкин
https://carnegie.ru
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :