28 March 2020

Стартап OneWeb объявил о банкротстве

На фоне пандемии коронавируса инвесторы не смогли поддержать проект по запуску нескольких сотен спутников на орбиту.
Созданный в 2012 году британский стартап OneWeb сообщил, что подал заявку о банкротстве в суд штата Нью-Йорк.
Компания с начала года вела переговоры, чтобы привлечь дополнительное финансирование, однако инвесторы не смогли поддержать проект по запуску нескольких сотен спутников на орбиту на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Стартап планировал обеспечить высокоскоростным интернетом каждую точку планеты: к концу этого года компания должна была начать обслуживание пользователей в Арктике. Всего на развитие проекта компания привлекла почти 3,5 млрд долларов. Крупнейшим инвестором был японский Softbank: именно от него OneWeb рассчитывала получить ее 1 млрд долларов в этом году, но, по данным источников CNBC, из-за пандемии руководство банка решило экономить капитал и отказаться от инвестиции.

Сейчас на орбите находятся 74 спутника OneWeb. Все они были введены в строй российскими кораблями «Союз». Последний запуск произошел 21 марта: тогда в космос отправились 34 спутника — все они в рабочем состоянии.

Комментирует IT-эксперт Александр Баулин.
— В том, что OneWeb обанкротилась, есть хорошее. Это не значит, что сейчас все спутники она сведет с орбит и закроется. Iridium тоже банкротился, первоначальный план не получился, но после банкротства его снова купили, по-моему, сначала военные, потом гражданские услуги он тоже начал предоставлять. То есть у OneWeb вполне еще может быть вторая жизнь, в данном случае, конечно, жаль инвесторов, но сама компания, сама идея не угасла, и, может быть, она еще зайдет на второй круг и в каком виде, еще посмотрим.

— Я про непростое экономическое время в связи с пандемией коронавируса и в принципе падение рынков. Указывается в сообщениях СМИ о том, что они вели переговоры о получении инвестиции, видимо, не только с японским банком Softbank, но и с другими, но они провалились как раз на фоне пандемии коронавируса. Это может привести к банкротству других компаний, которые связаны с космосом?

— Я слабо верю, что сейчас Илон Маск не найдет денег, еще космический интернет планировала запускать Samsung. У компании сейчас стабильное состояние. Какие-то мелкие стартапы могут пострадать. В принципе, инвестиционный рынок, наверное, сейчас ужмется. Боятся даже не самого коронавируса как такового, а снижения деловой активности. Снижение деловой активности, например, почему для OneWeb это оказалось болезненным? Стартап продает будущее, он продает инвесторам свой рост, и он говорит: смотрите, сейчас я очень маленький, но я расту два раза в год, и за десять лет я вырасту в тысячу раз. Стартап продает инвесторам будущее. Как только он не вырос в два раза, инвесторы говорят: да ты и через десять лет не вырастешь в тысячу раз, а мы в тебя такие деньги вкладываем. И вот коронавирус обрезает этот двукратный рост, обрезает эти надежды. У OneWeb еще были задержки с запуском. В этой ситуации понятно, что им очень тяжело было продавать свое будущее, да еще на фоне конкуренции с Илоном Маском, который вроде как все обещает, но очень хорошо умеет себя продавать. На фоне конкуренции с Iridium, который уже существует, для них ситуация была жесткая.

В OneWeb в свое время вложились Qualcomm, Airbus, Coca-Cola и многие другие. В октябре прошлого года, передает CNBC, президент SpaceX Гленн Шотвелл на ужине инвесторов OneWeb публично заявила, что британская компания регулярно обманывает тех, кто в нее вкладывается. Также она отметила, что StarLink давно обогнала OneWeb — компания запустила уже более 300 спутников.
BFM

Текст: Business FM
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :