27 March 2020

Канада комментирует предложение Трампа о войсках на границе

Канада в четверг критиковала предложение Соединенных Штатов о развертывании войск вдоль незащищенной совместной границы, чтобы помочь в борьбе с распространением коронавируса, заявив, что эта идея не нужна и может повредить отношениям.

Жесткие комментарии стали неожиданностью, поскольку в течение последних 18 месяцев Оттава поддерживает хорошие отношения с администрацией президента США Дональда Трампа. На прошлой неделе две страны согласились закрыть границу для второстепенных поездок, чтобы ослабить нагрузку на системы здравоохранения после вспышки.

Заместитель премьер-министра Канады Кристиа Фриланд дала понять, что у правительства нет плана отправки сотен военнослужащих на границу, чтобы помочь повысить безопасность.
«Канада решительно выступает против этого предложения США, и мы сделали эту оппозицию очень, очень ясной ... это совершенно ненужный шаг, который мы посчитали бы наносящим ущерб нашим отношениям», - сказал Фриленд на пресс-конференции.
«Ситуация в области общественного здравоохранения не требует таких действий», - подчеркнула она, отметив, что Вашингтону еще предстоит принять окончательное решение.

Американский чиновник заявил, что предлагаемое размещение поможет пограничным патрульным органам обеспечить запрет на несущественные поездки, предоставляя средства связи и мониторинга.
Канадо-американская граница простирается на 8 891 км (5 525 миль), касается трех океанов и является "эпицентром" крупнейших в мире двусторонних торговых отношений.

«Откровенно говоря ... для нас важно не иметь военизированную границу между соседними странами, которые были друзьями в течение очень долгого времени», - сказал Фриланд.
Оттава считает, что лучший способ предотвратить развертывание военных на границе - это решительно выступить публично и конфиденциально, чтобы Вашингтон получил послание из первых рук, - заявил канадский чиновник, пожелавший остаться анонимным, учитывая деликатность ситуации.
Не было немедленной реакции со стороны Белого дома.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо ранее заявил, что Оттава находится в постоянном контакте с властями США и при необходимости будет корректировать меры безопасности на границе.
Американский штат Нью-Йорк, граничащий с Канадой, стал тем временем эпицентром вспышки болезни в США.
В Канаде в н.вр. подтверждено 3409 случаев заболевания коронавирусом и 35 смертей.
(по материалам мировых СМИ)
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :