06 March 2020

Неромантические перестановки в Украине

Распустив свое молодое правительство, президент Зеленский рискует вступить в ряды неудачных реформаторов Украины. Перестановка рассматривается как победа бизнеса как обычно и олигархических интересов.
Увольнение украинского правительства на этой неделе сигнализирует об окончании медового месяца президентства Владимира Зеленского.
Самый молодой кабинет в истории Украины длился всего полгода. Похоже, что украинское «глубокое государство» в лице олигархов страны оказалось жестче и долговечнее, чем представляли реформаторы. Тем не менее, заменяя своих министров в попытке бороться с его падающими рейтингами, Зеленский может утратить часть своей собственной легитимности и рискует вступить в ряды неудачных реформаторов Украины.

Когда Зеленский выбрал своим премьер-министром Алексея Гончарука, молодого адвоката, у которого едва ли был политический или управленческий опыт, его мышление было очевидным. Как и президент, премьер-министр должен представлять новое поколение, быть идеалистом и профессионалом самостоятельно.

Правительство Гончарука должно было быть технократическим и прозападным, способным смягчить страхи внешних кредиторов и привлечь иностранных инвесторов. Гончарук действительно произвел хорошее впечатление за границей, но дома он столкнулся с влиятельным врагом: олигархом Игорем Коломойским . Правительство заняло твердую позицию против отмены национализации бывшего банка Коломойского, Приватбанка, и быстро попало под огонь медиа-империи олигарха.

Правительство предприняло еще одну атаку на интересы Коломойского, когда Гончарук попытался сменить контролируемое Коломойским руководство на крупном государственном предприятии «Центрэнерго» в преддверии приватизации. Люди Коломойского в ответ заблокировали доступ к компании для новых менеджеров. В этой битве увольнение Гончарука нанесет значительный ущерб имиджу Зеленского на Западе. Связи президента с Коломойским уже давно противоречивы.

Официально у Зеленского было много причин быть недовольными своим правительством: промышленное производство сократилось на 5 процентов по сравнению с январем прошлого года, наблюдается дефицит бюджета, а социальные проблемы усугубляются. С другой стороны, шести месяцев явно было недостаточно для того, чтобы правительство могло добиться какого-либо прорыва, особенно с учетом неблагоприятной глобальной ситуации и эпидемии коронавирусов.

Более вероятно, что судьбой Гончарука и его команды было определено падение рейтинга президента: с 64 процентов в ноябре 2019 года до 44 процентов в феврале 2020 года, по данным Киевского международного института социологии. Правительство начало снижать рейтинги президента, и он быстро начал избавляться от него.

«Правительство Гончарука неплохое, но оно провалилось во всех своих попытках», - заявил Зеленский украинскому парламенту. Он мог легко дать такое же суждение о себе.

Используя свое парламентское большинство, чтобы избавиться от своего кабинета, Зеленский оказался перед кадровым кризисом. По его мнению, его вера в молодых реформаторов не оправдалась, хотя он дистанцировался от профессионалов в команде своего предшественника Петра Порошенко по очевидным идеологическим причинам.

В результате новые лица из кабинета заменяются полузабытыми лицами из прошлого. Министр финансов Игорь Уманский ранее работал при президенте Викторе Ющенко, а министр здравоохранения Илья Емец и министр социальной политики Марина Лазебна - при президенте Викторе Януковиче.

Это признак того времени, когда некоторые министерские посты были заполнены не сразу, включая важную должность министра энергетики. Не было найдено достойных кандидатов, которые были бы готовы стать частью правительства при президенте, столь озабоченном его рейтингами.

Лихорадочно переставляя правительство, Зеленский пытается найти новую формулу для идеальной команды. Олигархи всегда могут протянуть руку помощи в этом отношении. В годы олигархической модели украинского капитализма компетентные кадры были востребованы всеми основными финансово-промышленными группами страны.

Наиболее ярким примером этого является новый премьер-министр Денис Шмыгал, который сделал себе имя в энергетической корпорации ДТЭК олигарха Рината Ахметова. В 2019 году Шмыгал был назначен губернатором Ивано-Франковской области, а в феврале 2020 года он вступил в правительство в качестве заместителя премьер-министра. Хотя Шмыгал говорит, что он когда-либо видел Ахметова только по телевизору, ясно, что его назначение - компромиссный шаг Зеленского, чтобы успокоить олигархов.

Точно так же министр регионального развития Алексей Чернышов - это должность, которую лоббирует никто иной, как Коломойский. И один министр, который пережил перестановку и вошел в новый кабинет - министр внутренних дел Арсен Аваков - еще один союзник Коломойского. Аваков превратился из временного министра (он был унаследован от предыдущего режима в течение, как первоначально говорил Зеленский, шестимесячного периода) в ключевого неприкосновенного игрока в блоке безопасности.

По сообщениям украинских СМИ , Шмыгал - аполитичный технократ, который не будет пересекать президента. Однако привязанность Зеленского к профессиональной и личной преданности начинает влиять на его способность управлять. Независимо от того, была ли критика оправданной, кабинет Гончарука воплотил в себе общественное мнение, которое видело, что сам Зеленский пришел к власти: что лучше иметь молодых и неопытных людей в правительстве, чем опытных - но коррумпированных - государственных деятелей.

С падением правительства президент теряет часть своей легитимности. В конце концов, если эта молодая команда была настолько неспособна реформировать страну, где гарантия, что столь же молодой и неопытный президент может добиться большего успеха?

Потенциальная трансформация Зеленского в еще одного неудачного украинского реформатора фатально противоречит всей его мифологии перезапуска страны. Увольнение правительства Гончарука - это не просто триумф украинского глубокого государства и упрямой олигархии. Это также пиррова победа незрелого украинского общества. Люди по-прежнему ожидают немедленных чудес и мессианских достижений от своих избранных лидеров, и президент Зеленский все еще пытается оправдать эти ожидания.
Константин Скоркин
https://carnegie.ru/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :