30 March 2020

Спасайся, кто может. А кто не может?

Неделя снова начинается с цифр, определяющих действия правительств в странах мира: зарегистрированные новые случаи заражения коронавирусом. В воскресенье вечером Американский университет Джона Хопкинса насчитал 722 289 инфекций по всему миру.
В результате погибло 33 984 человека. Однако эксперты полагают, что число незарегистрированных случаев велико, так как вряд ли найдется страна, в которой было бы достаточно тестов для обследования населения в масштабах всей страны.

Цифры, которые даже президент США Дональд Трамп больше не может игнорировать. Всего несколько дней назад он сказал, что хочет, чтобы к Пасхальному воскресенью США в основном вернулись к нормальной работе, но теперь Трамп объявил в воскресенье вечером: количество смертей во время кризиса в Короне может достигнуть пика в США через две недели.
По этой причине он продлил до 30 апреля руководящие принципы по социальному дистанцированию, которые первоначально действовали до 30 марта.
На сегодняшний день в США зарегистрировано 137 000 случаев заболевания короной; от вируса умерло 2400 человек.
На пресс-конференции также присутствовал Энтони Фаучи, директор Национального центра инфекционных заболеваний (см. фото). Несколькими часами ранее он говорил о сценарии 100-200 тысяч смертей в США. По словам Фаучи, решение Трампа продлить процесс локализации до конца апреля было "мудрым и разумным". Это слова человека, который, вероятно, оказал большое влияние на это решение.

В Германии число зарегистрированных случаев коронарной болезни снова возросло, достигнув 62 435 инфекций, подсчитанных к утру понедельника, от этого заболевания умер 541 человек. По данным Института Роберта Коха (RKI), в настоящее время в каждом районе есть, по крайней мере, один случай короны.

Ситуация в Италии остается драматичной. По данным гражданской обороны в воскресенье вечером число погибших увеличилось на 756 человек и составило 10 779 человек, что является самым высоким показателем в мире. Высоки надежды на то, что рост числа новых случаев инфицирования будет и далее замедляться. Общее число инфицированных выросло на 5217 человек до 97 689, что намного меньше ежедневного прироста, чем в субботу, и составляет 5,6 процента. Неделю назад темпы роста все еще были в два раза выше.

Сегодня утром Совет экономических экспертов Германии представил специальный доклад об экономических последствиях кризиса. Эксперты полагают, что немецкая экономика значительно сократится. В худшем случае они ожидают падения валового внутреннего продукта (ВВП) на 5,4% за год в целом. Более позитивный сценарий с более коротким сроком действия ограничений и быстрым восстановлением экономики предполагает минус 2,8 процента.

ЕС спорит о правильном способе финансового смягчения последствий кризиса. Исследование, проведенное Кельнским институтом экономических исследований (IW Köln), пришло к выводу, противоречащему курсу Ангелы Меркель: экономисты считают использование евро-спасательного парашюта ESM опасным в нынешних условиях. Но именно на этот инструмент рассчитывает немецкое правительство. Эксперты IW в своем пока еще неопубликованном анализе рекомендуют вместо этого более долгосрочную помощь: "Пострадавшие государства должны получать долгосрочные кредиты и трансферты, - говорят они. - Это дает пострадавшим государствам большую финансовую свободу действий также потому, что инфляция на протяжении многих лет поглощает стоимость долгов и делает государственный долг более устойчивым в долгосрочной перспективе". Поэтому "коронные" облигации являются наиболее подходящим инструментом для предотвращения нового кризиса евро.
(по страницам мировых СМИ)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :