04 March 2020

Ватикан открыл секретные архивы о «римском папе Гитлера»

Ватикан открыл доступ к секретным архивам времён Второй мировой войны, чтобы пролить свет на папство Пия XII, сообщает The Independent. Бывшего главу Римской католической церкви обвиняют в том, что он, возможно, знал о планах нацистов по массовому уничтожению евреев и не помешал им. Теперь исследователи смогут узнать правду, подчёркивает британское издание.

Ватикан открыл засекреченные архивы Святого Престола, чтобы пролить свет на период папства Пия XII, сообщает The Independent. Так называемого римского папу Гитлера обвиняют в том, что он не смог спасти евреев во время холокоста и не осудил действия нацистов, поясняет британское издание.

Исследователям предоставят возможность изучить около 2 млн документов, охватывающих период с 1939-го по 1958 год. При этом в Ватикане настаивают, что Пий XII был «ярым борцом за гуманизм» и «очень сильно переживал о судьбе человечества в те ужасные годы».

Папа Франциск принял решение открыть архивы, чтобы доказать, что Римская католическая церковь «не боится истории». Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер прокомментировал это известие: «Предоставляя историкам и другим учёным открытый доступ к архивам Ватикана времён Второй мировой войны, папа Франциск демонстрирует приверженность поиску и раскрытию правды, а также подчёркивает важность памяти о холокосте».

После открытия архивов мы, возможно, наконец-то узнаем правду о том, что знал Ватикан о планах нацистов по массовому уничтожению евреев, отметил Рональд. Не исключено, что Святой Престол мог помешать преступлениям, отмечают эксперты.
RT
***Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT



Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :