03 March 2020

Сводка новостей с фронта боёв с коронавирусом

Южная Корея объявила «войну» коронавирусу, так как случаи заболеваний внутри страны приближаются к 5000, и глава Всемирной организации здравоохранения предупреждает, что мир находится на «неизведанной территории».

В Южной Корее больше всего случаев Covid-19 после Китая, и во вторник было зарегистрировано 600 новых случаев заражения, в результате чего их общее число достигло 4 812. Около 75% случаев заболевания происходит в юго-восточном городе Тэгу. В стране также зарегистрировано 28 смертей, в результате чего число погибших в мире превысило 3100 человек. Во всем мире число инфекций превысило 90 000 в более чем 60 странах.
Президент Мун Чжэ-ин заявил, что в настоящее время страна ведет «войну» с вирусом, и правительство планирует вложить 25 млрд долларов США в меры по его сдерживанию.
«Кризис в Тэгу и провинции Северный Кёнсан достиг своего пика, и вся страна вступила в войну с инфекционными заболеваниями», - сказал Мун, ссылаясь на районы, где вспышка была самой сильной.
Он приказал всем правительственным организациям перейти на «круглосуточную систему аварийных ситуаций».

В то время как Южная Корея активизировала усилия по сдерживанию распространения вируса, ВОЗ направила экспертов в Иран, где зарегистрировано более 1500 подтвержденных инфекций и 66 смертей от Covid-19 - самое большое число смертельных случаев за пределами Китая .
Полуофициальное информационное агентство Fars сообщило, что Иран «ускоряет меры» в борьбе с вирусом, наращивает производство масок для лица и стерилизующих материалов. Представитель правительства заявил, что предпринимаются усилия по увеличению производства масок до 1,5 млн в день, сообщил Fars.
Франция, Германия и Великобритания были в числе стран, которые обязались направить в Иран в экстренном порядке медицинские принадлежности. Органы здравоохранения заявили, что во вторник там будут развернуты бригады для проверки домов и дезинфекции улиц.

Руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус заявил на брифинге в Женеве в понедельник, что вспышки в Иране, Южной Корее, Италии и Японии вызывают наибольшую тревогу.
«Мы на неизведанной территории с Covid-19, - сказал он. - Мы никогда прежде не видели респираторного патогена, который способен передаваться одновременно во всем мире».
«Но сдерживание Covid-19 возможно и должно оставаться главным приоритетом для всех стран. С помощью ранних агрессивных мер страны могут спасти жизни».

Во вторник Китай сообщил о 125 новых случаях, что является самым медленным ежедневным увеличением за шесть недель (в восемь раз больше случаев было зарегистрировано за пределами Китая, чем внутри страны за последние 24 часа).
Италия, наиболее пострадавшая страна Европы, зафиксировала рост числа смертей до 52, поскольку число подтвержденных случаев достигло 1835.

Представители органов здравоохранения в США, где был подтвержден 91 случай, сообщили, что шесть человек в районе Сиэтла штата Вашингтон умерли от Covid-19.
В Вашингтоне зарегистрировано 18 подтвержденных случаев заболевания, большинство из всех штатов США, восемь из которых были связаны с домом престарелых в Сиэтле.
Дональд Трамп дал понять, что рассматривает дополнительные ограничения на поездки в Америку, чтобы попытаться сдержать распространение коронавируса.

Премьер-министр Австралии предостерег от панических покупок, поскольку центральный банк снизил процентные ставки до исторически низких 0,5% в попытке защитить экономику .
Пассажирам круизных судов на острове Реюньон угрожали насильственные протесты .
Британские супермаркеты разрабатывают планы «накормить нацию».

В Китае города ужесточили ограничения на путешественников, приезжающих из-за рубежа. Чэнь Бей, в правительстве Пекина, заявил во вторник, что иностранцы и граждане Китая, прибывающие из Южной Кореи, Ирана, Японии и Италии, должны быть помещены в карантин на 14 дней. Путешественники могут быть помещены на карантин дома или в утвержденном правительством учреждении карантина. Шанхай и провинция Гуандун объявили аналогичные меры.
У Цянь, представитель министерства национальной обороны, заявил, что правительство решило включить биобезопасность в состав системы национальной безопасности и ускорит разработку нового закона о биобезопасности.
«Эта эпидемия подчеркнула важность биобезопасности, - сказал он, сообщает государственная газета China Daily. - Китай ускорит процесс создания юридического и вспомогательного аппарата для национальной биобезопасности».
Китайские власти попросили граждан, проживающих за рубежом, пересмотреть или минимизировать свои планы поездок, поскольку эпидемия распространяется по всему миру, что приводит к росту числа ввозимых случаев, прибывающих в страну.

(по страницам мировых СМИ)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :