24 March 2020

Белый дом. Пандемия в антикитайском духе

Перед президентскими выборами для администрации Трампа складывается новая ситуация в экономике США.
Развёртывание в США ограничительных противоэпидемических мер, угроза разорения в среднесрочной перспективе американских компаний по добыче сланцевой нефти из-за снижения мировых цен на нефть до уровня рентабельности сланцевой добычи,
обвал биржевых котировок американских акций в марте – всё это создало новую ситуацию для администрации Трампа накануне президентских выборов.

Экономические аналитики и эксперты в США в массе своей согласны с тем, что рецессия в американской экономике уже началась, но расходятся в сроках её окончания. Аналитики Bank of America в записке для клиентов 19 марта прогнозируют во втором квартале сокращение 3,5 миллиона рабочих мест и падение ВВП США на 12%, а за полный год – на 0,8%.

Главный экономист Morgan Stanley Четан Ахья проинформировал, что компания рассматривает рецессию в глобальной и американской экономике в 2020 году как базовый сценарий для прогнозов. По этому сценарию квартальный ВВП США замедлится и не восстановится до первой половины 2021 года.

Похожий прогноз выдаёт Джеффри Гундлах из инвесткомпании DoubleLine Capital, который считает, что риск вхождения США в рецессию к концу 2020 года составляет 90%.

То есть, по этим прогнозам, рецессия охватит всю президентскую предвыборную кампанию в США и сам момент выборов президента. В итоге Трамп лишается своего главного аргумента в предвыборной кампании – стабильности и роста американской экономики. Это повлияет и на перспективы Трампа на ноябрьских выборах, и на торгово-тарифные конфликты США с КНР и другими странами.

Трамп может столкнуться с критикой как со стороны оппонентов, так и внутри Республиканской партии. В этой ситуации у него есть два варианта действий в отношениях с КНР:

1. Оживить экономику, смягчив курс в отношении Китая, отказаться как минимум от дальнейшего повышения тарифов на китайский импорт, а в идеале вернуться к прежним тарифам, выполнить в полном объёме соглашение первого этапа и убрать провокационные требования к КНР по изменению экономической модели на переговорах по второму этапу. Снижение тарифов уменьшило бы для потребителей в США и американских импортёров китайских товаров экономические издержки карантинных ограничений;

2. Обострять отношениях с КНР дальше, отвлекая избирателей от проблем в экономике и сплачивая на антикитайской основе своих сторонников и Республиканскую партию в целом.

Администрация Трампа пока идёт по второму пути. Более того, Белый дом усиленно политизирует пандемию коронавируса, пытаясь связать политико-экономическую модель КНР с распространением вируса. Последние месяцы риторика американских политиков и официальных лиц Белого дома насыщена расистскими антикитайскими штампами. В США участились факты преследования журналистов китайских СМИ, стали обычными двойные стандарты в оценке одних и тех же ограничительных мер в КНР и на Западе.

В начале марта госсекретарь США М. Помпео обвинил Китай в предоставлении США «несовершенных» данных относительно происхождения вируса и ситуации с эпидемией. Дело дошло до «жаркого телефонного разговора» между членом Политбюро ЦК КПК Яном Цзечи и госсекретарем США Майком Помпео.

При этом КНР в режиме реального времени, с первого дня обнаружения коронавируса информирует ВОЗ и собственных граждан об эпидемической ситуации. Китайские власти передали образцы вируса для изучения другим странам, а китайские вирусологи сообща работают над противовирусной вакциной с иностранными коллегами.

Президент США Трамп 18 марта во время пресс-конференции назвал COVID-19 «китайским вирусом», несмотря на просьбы официального Пекина не использовать это оскорбительное для Китая выражение.

Советник Трампа Келлиан Конвей принялась защищать пропагандистский термин «китайский вирус» в твитах и пресс-конференциях, утверждая, что это просто «ссылка на происхождение вируса».

В середине февраля The Wall Street Journal опубликовала в связи с эпидемией в КНР расистский комментарий «Китай – настоящий больной человек Азии», отказавшись извиниться. В ответ три американских журналиста этого издания, работавшие в Пекине, были высланы из страны. Вашингтон использовал это как повод выслать из США в марте 60 журналистов китайских СМИ без конкретной причины и серьёзно ограничить профессиональную деятельность оставшихся.

Белый дом пытается сделать КНР «козлом отпущения» за рост эпидемии в США, прикрывая свои упущения в борьбе с эпидемией и крупные недостатки американской системы здравоохранения. В Китае подметили противоречия в позиции Трампа с его прежними заявлениями, когда он высоко оценивал усилия Китая по борьбе с вирусом и благодарил Пекин за обмен данными и сотрудничество. Сейчас же Трамп жалуется, что Китай поздно проинформировал США о вирусе.

Китайская Global Times в редакционной колонке 19 марта предположила, что причинами политизации Белым домом истории с коронавирусом является обострение пандемической ситуации в США в результате просчётов американских властей и продолжающийся обвал американского фондового рынка. А перед избирателями надо оправдываться.

Китайские эксперты опасаются, что всё это приведёт к эскалации китайско-американской напряжённости «в широком спектре областей».
Виктор Пироженко
https://www.fondsk.ru/
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :