06 February 2020

"Нефритовый заяц": 367 м на обратной стороне Луны

Пекин, 4 февраля /Синьхуа/ -- Китайский луноход "Юйту-2" /"Нефритовый заяц-2"/ преодолел 367,25 метра по поверхности обратной стороны Луны для проведения научных исследований ее неизведанной территории.
Посадочный модуль и луноход китайского космического зонда "Чанъэ-4" завершили работу в 14-й лунный день и перешли в спящий режим с приходом лунной ночи.
Об этом сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.

Научные приборы на посадочном модуле и луноходе работали в плановом порядке, при этом детектор нейтронного излучения и низкочастотный радиоспектрометр на посадочном модуле функционировали в нормальном режиме и получили прямые исследовательские данные, в то же время спектрометр ближнего инфракрасного диапазона, панорамная камера и детектор нейтрального атома на луноходе выполнили заданные исследовательские задачи.

Зонд "Чанъэ-4" был запущен 8 декабря 2018 года. Он впервые в истории совершил мягкую посадку в районе кратера Фон Карман Бассейна Южный полюс - Эйткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года.

Лунный день равен 14 дням на Земле, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд "Чанъэ-4" переходит в спящий режим с приходом лунной ночи из-за нехватки солнечной энергии.


Китай запланировал запуск зонда "Чанъэ-5" на Луну в 2020 году с целью собрать образцы с их последующей доставкой на Землю.
http://russian.people.com.cn/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :