06 January 2020

НДП стремится к «очень тесным» отношениям с еврейской общиной

Джагмит Сингх, лидер Канадской новой демократической партии (NDP), недавно беседовал с членами еврейской общины страны о росте антисемитизма и возглавляемой палестинцами кампании «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS), которая, по его словам, «не является путем к миру» и не будет «дорогой» для его партии.
Левая NDP утратила свою позицию в качестве второй по величине оппозиционной партии Канады на федеральных выборах 2019 года, когда она получила лишь 16 % голосов, а ее фракция в парламенте снизилась с 44 до 24 мест. Сейчас это четвертая по величине фракция в парламенте, уступающая «Квебекскому блоку», Консервативной и правящей Либеральной партиям. В беседе за круглым столом, организованной в прошлом месяце Центром по делам Израиля и евреев (CIJA), которая с тех пор была опубликована в виде подкаста, Сингх сказал, что хочет «иметь очень тесные отношения с еврейской общиной, это нечто очень важное для мня». «Ненависть не является чем-то изолированным, как только ей разрешают прижиться, она растет и распространяется как огонь, и поэтому я думаю, что у нас есть коллективная ответственность… остановить ее вместе», – сказал Сингх, признав рост числа зарегистрированных преступлений на почве ненависти.

Данные, опубликованные канадским национальным статистическим управлением в июле, показали, что еврейская община «остается наиболее часто преследуемой группой, когда речь идет о преступлениях на почве ненависти, причем один подобный инцидент происходит в Канаде примерно каждые 24 часа», – заявил CIJA. В частности, в Торонто члены еврейской общины в 2018 году столкнулись с 50 зарегистрированными преступлениями на почве ненависти, сообщает городская полицейская служба. Второй наиболее пострадавшей группой были мусульмане с 18 инцидентами, за которыми следовали чернокожие и ЛГБТ+ с 16 и 13 инцидентами соответственно.

Сингха спросили о его позиции в отношении определения антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте (IHRA), которое было принято канадским правительством в рамках новой антирасистской стратегии в июне. NDP в то время выразила обеспокоенность тем, что определение «может представлять угрозу для людей, которые законно осуждают грубые нарушения прав человека правительством Израиля в отношении палестинцев». IHRA, в число стран – членов которого входит Канада, частично описывает антисемитизм как продвижение «мифа о мировом еврейском заговоре» и «отказ евреям в их праве на самоопределение».

Сингх сказал, что он принимает определение IHRA «в качестве основного «объектива», предупреждающего об антисемитизме, который часто скрывают и маскируют. Это дает возможность анализировать и оценивать предубеждения, которые люди не считают… антисемитскими, но они являются таковыми, поэтому я считаю, что в этом есть большая образовательная ценность». «Единственная проблема заключается в том, – продолжил он, – если бы это было юридически обязательным, то это могло бы ограничить возможность критиковать политику и решения правительства, отдельно от того, что я не считаю уместным критиковать — например, право Израиля на существования». «Но правительственная политика или решение правительства – любого правительства – должны быть открыты для критики», – сказал он. В определении IHRA говорится, что «критика Израиля, подобная критике, направленной против любой другой страны, не может рассматриваться как антисемитская».

Сингх также говорил о своей поездки в Израиль вместе с CIJA, сказав, что он считает «государственное строительство, историю и прошлое Израиля феноменальными», и напомнил, что видел там «соблюдение основных прав человека, уважение ЛГБТК – сообщества, уважение прав женщин». «Я из общины, которая также столкнулась с геноцидом, – сказал Сингх, сикх, – и я очень глубоко понимаю идею отсутствия места, где вы чувствуете себя в безопасности. Я поддерживаю идею обеспечения такой защиты и безопасности, поэтому вы всегда найдете во мне человека, который очень твердо верит в право на существование и право защищать это существование».

Говоря об израильско – палестинском конфликте, он признал, что он «вредит всем, кто в нем участвует». Но выразил надежду, что мирное сосуществование «может быть достигнуто», в том числе частично, путем «признания ответственности всех сторон». «Я сделаю все возможное, чтобы всегда быть сторонником взвешенного, принципиального и сбалансированного подхода к поиску решений для достижения мира», – сказал Сингх.

Позже, в ходе обсуждения, лидеру NDP задал вопрос член партии, назвавший себя «прогрессивным сионистом», как партия, которая официально не поддерживает BDS, может, тем не менее, предоставлять кампании, которая является «по своему результату, если не в ее заявленном намерении … любую защиту, любое укрытие, любую легитимность», в том числе не публикуя четких заявлений по этому вопросу. Позиция социал-демократической партии в отношении BDS, которую она отклонила на своем национальном съезде в 2018 году, ранее вызывала обеспокоенность в еврейской общине. Бойкотное движение заявляет, что стремится переосмыслить статус Израиля как «государства – изгоя», пока оно не соблюдает нормы международного права и требования палестинцев. Критики, в том числе крупные еврейские организации в США и во всем мире, говорят, что движение отвергает право еврейского народа на самоопределение и продвигает антисемитские клише.

В то время как кандидат от NDP в Новой Шотландии был в июне снят с выборов из-за твитов, в которых утверждалось, что «Газа – это новый Аушвиц», партия, тем не менее, отклонила призывы снять кандидата, который, по данным правозащитной организации «Бнай Брит Канада» был запечатлен прикрепляющим этикетки BDS на израильскую продукцию в магазине. В своем ответе Сингх подчеркнул, что официальная позиция NDP «заключается в том, что мы не поддерживаем BDS». «Как лидер, это не то, что я продвигаю и поддерживаю в том смысле, что это не путь к миру», – добавил он. «Я также поддерживаю идею о том, что вместо того, чтобы помогать миру, движение, возможно, оказывает противоположный эффект, создавая еще большую напряженность, еще большее разделение и, особенно, когда оно развивается в кампусах… оно уже показало, что создает напряженность и небезопасный климат».

Тем не менее, Сингх сказал, что он верит «в защиту права на мысль и речь, чтобы люди могли верить, думать и выражать себя так, как им хочется», в том числе в отношении BDS. «Я не поддерживаю движение, это не путь Новой демократической партии, но я не могу сказать, что оно должно быть запрещено как мысль, хотя я осознаю проблемы, которые это поднимает». «Это создает некоторую моральную головоломку о том, где провести черту, ограничивающую мысли, – сказал он. Но я могу подтвердить приверженность партии и мою приверженность тому, что это не наш путь и никогда не будет им».
https://lechaim.ru/

(algemeiner.com)


Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :