08 January 2020

63 канадца погибли в авиакатастрофе в Иране

Министр иностранных дел Канады заявил в среду, что он связался с правительством Украины, узнав, что 63 канадца погибли в катастрофе украинского пассажирского самолета, спустя несколько минут после взлета в окрестностях Тегерана.

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань назвал это трагической новостью и сказал, что будет держать канадцев в курсе событий по мере развития ситуации.

Крушение самолета «Международные авиалинии Украины» произошло спустя несколько часов после того, как Иран нанес удар баллистическими ракетами по базе в Ираке, где размещались американские военнослужщие. Иранские официальные лица заявили, что подозревают механическую неисправность, вызвавшую сбой  в управлении самолетом Boeing 737-800. Украинские чиновники отказались назвать причину крушения, пока идет расследование.

Самолет перевозил 167 пассажиров и девять членов экипажа из разных стран. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что на борту находились 82 иранца, 63 канадца и 11 украинцев - среди граждан Украины было два пассажира и девять членов экипажа. Он также сообщил, что в стране было 10 граждан Швеции, четыре афганца, три гражданина Германии и три британца.

Маршрут Тегеран - Торонто через Киев - это доступный маршрут для иранских канадцев, у которых нет прямого рейса в Тегеран.

"Мое сердце разбито. Нам придется пережить эту ужасную боль вместе с нашими канадскими братьями и сестрами », - написал Андрей Шевченко, посол Украины в Канаде.

Это одна из худших человеческих жертв для канадцев в результате авиакатастрофы. В 1985 году бомба взорвалась и убила 329 человек на борту самолета Air India. Самолет Air India рейсом из Монреаля в Нью-Дели взорвался над Атлантическим океаном около Великобритании 23 июня 1985 года. Большинство жертв были канадцами.

Канада закрыла свое посольство в Иране в 2012 году и приостановила дипломатические отношения. Министр транспорта Канады Марк Гарно заявил, что его правительство поддерживает контакты с международными партнерами, и Канада предлагает техническую помощь для предстоящего расследования.

Канада призывает канадцев избегать ненужных поездок в Иран из-за нестабильной ситуации с безопасностью, но в рекомендациях по поездкам не упоминается о крушении самолета.


"Нет слов. 176 погибших. 63 канадца не вернутся домой, - написал лидер НДП Джагмит Сингх. - Семьи заслуживают четких ответов, как это случилось, но в любом случае это трагедия».
(по материалам мировых СМИ)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :