02 December 2019

Модульные ядерные реакторы: Чистая энергия для Канады

Премьер-министры Онтарио, Саскачевана и Нью-Брансуика провели в воскресенье совместную пресс-конференцию, чтобы объявить о соглашении об использовании небольших ядерных реакторов в качестве средства для сокращения выбросов углерода в атмосферу.
Встреча состоялась в Миссиссауге перед встречей всех руководителей провинций Канады в понедельник.

Премьер-министры подписали меморандум о взаимопонимании, в котором говорится, что они привержены сотрудничеству и разработке небольших модульных реакторов (SMR), которые должны генерировать чистую и недорогую энергию.

Премьер-министры говорят, что, в то время как они ищут варианты для снижения "углеродного следа", они также полагают, что это также создаст экономические возможности.

«Мы знаем Россию, мы знаем Китай - они тоже в этом заинтересованы, и я думаю, что у Канады есть реальная возможность стать одним из настоящих лидеров», - сказал премьер-министр Онтарио Дуг Форд.
«Цифры поразительны. Согласно последним сообщениям, в период с 2030 по 2040 год потенциальная стоимость SMR в одной только Канаде оценивается в 10 миллиардов долларов. Во всем мире это число составляет 150 миллиардов долларов », - добавил Форд.

Хотя в Онтарио нет угольных электростанций, официальные лица говорят, что около 8,6% электроэнергии Канады поступает от сжигания угля, что представляет угрозу экологии.

Премьер-министр Нью-Брансуика Блейн Хиггс утверждал, что ядерные технологии являются важной частью достижения нулевых выбросов углерода.
«Если вы посмотрите на спектр энергии и то, как мы собираемся обеспечить и удовлетворить спрос в отрасли с нулевым уровнем выбросов, то это не произойдет из-за ветра и солнца. Это должна быть технология, которая продвигается и совершенствуется».


Чиновники говорят, что надежда состоит в том, чтобы иметь небольшие ядерные реакторы, обеспечивающие провинции энергией примерно через пять лет.
(по материалам канадских СМИ)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :