06 November 2019

CNN: Зеленского и его страну ожидает мрачное будущее

Украинская диаспора в США ввинчивается в будущие выборы против Трампа.
Статья, опубликованная на сайте американской телекомпании CNN, вновь возвращается к теме «почему Трамп не любит Украину».
«Когда Владимир Зеленский пообещал вернуть мир в разрушенные войной восточные области этой страны, он даже представить себе не мог, что президент США Дональд Трамп пригрозит ему лишить Киев почти 400 миллионов долларов военной и экономической помощи, если Зеленский не найдёт компромат на политических оппонентов Трампа», – сообщает автор статьи, аналитик по вопросам мировой политики и бывший представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Боцюркив (Michael Bociurkiw). Судя по личным данным – из украинской диаспоры. Судя по тону публикации, аналитик этот уже вынес приговор Трампу, не дожидаясь результатов каких-либо расследований. Что ж, вполне в духе свидомой публики – выдавать желаемое за действительное.

По мнению автора, Зеленский отказался от публичных комментариев в надежде как-то потихоньку выйти из этой «негативной истории».

«Украина просто оказалась не в том месте не в то время. Любая страна могла попасть в эту неприятную ситуацию с Трампом», – считает Алёна Трегуб, генеральный секретарь НАКО, антикоррупционной неправительственной организации, специализирующейся на оборонном секторе.

Между тем Зеленскому и его команде приходится разбираться в сложном и запутанном процессе мирного урегулирования и вести переговоры с Москвой, не зная, могут ли они рассчитывать на полную поддержку администрации Трампа в том случае, если что-то пойдёт не так, отмечает CNN. Да ещё и европейские страны готовы отказаться от антироссийских санкций. А чего стоит возвращение России в Совет Европы? – негодует Боцюркив. Не зря некоторые американские политики обвиняют диаспору в «раскручивании» украинской истерии.

«В обычных обстоятельствах Украина, являющаяся традиционным союзником Соединённых Штатов, могла бы рассчитывать на поддержку Вашингтона в её взаимодействиях с Россией. Однако сосредоточенность Белого дома на слушаниях в рамках процесса импичмента и на обвинениях, что Трамп пытался заставить Зеленского накопать компромат на Джо и Хантера Байденов, оборачивается пустотой, которой президент России Владимир Путин вполне может воспользоваться», – уверяет аналитик по вопросам мировой политики. И отмечает, что на Украине вообще никого не осталось, кто мог бы выступить её защитником – посла США в Киеве Мэри Йованович отозвали. Вместо неё теперь там некий «карьерный дипломат» Уильям Тейлор, «которого можно назвать в лучшем случае «хромой уткой» после того, как он выступил в конгрессе с изобличительными показаниями касательно действий Трампа».

Честно говоря, вопли украинской диаспоры в США по поводу Мари Йованович выглядят весьма подозрительно – создаётся впечателение, что посол была креатурой диаспорян, иначе с чего бы им с таким пылом комментировать эту отставку? С момента провозглашения независимости Украины американские послы в Киеве не раз и не два менялись, но почему-то по этому поводу не возникало истерики у диаспоры.

И хотя многие политики в Вашингтоне уверяют, что будут поддерживать Украину «ради укрепления безопасности и благосостояния», автор не верит в «светлое будущее» Украины.

«Когда лидер самой сильной страны в мире испытывает глубокую и практически необъяснимую неприязнь к Украине, одновременно уважительно относясь к Путину, это говорит о том, что Зеленского и его страну ожидает гораздо более мрачное и неопределённое будущее», – вангует Боцюркив. По его мнению, Украине придётся смириться и предоставить автономию Донбассу.

Впрочем, кроме автономии Донбасса у Киева есть множество других проблем. Например, попытка отмены запрета на продажу сельскохозяйственных земель провалилась, реформа судебной системы раскритикована «западными партнёрами», а позиция Зеленского относительно олигарха Игоря Коломойского вызывает слишком много вопросов.

Трамп и его ближайшее окружение продолжают называть Украину коррумпированной страной, а Зеленский молчит и никак не комментирует такие заявления. Майкл Боцюркив уверен – это потому, что Киев очень боится потерять военную помощь США и ради этой помощи готов терпеть любые оскорбления.

Однако у политолога Боцюркива есть дельный совет, что необходимо предпринять Зеленскому – выступить на объединённом заседании Конгресса США и обратиться к американской общественности напрямую. И если Украину действительно (как уверяют конгрессмены) поддерживают в Конгрессе США, то его речь будет иметь успех, это будет «мастерским дипломатическим ходом».

«Такая речь может послужить беспрецедентной возможностью опровергнуть тот негативный нарратив об Украине, который Трамп и его команда в настоящее время распространяют в Вашингтоне, и напомнить конгрессменам, почему обеим партиям стоит и впредь оказывать мощную поддержку этой бывшей советской республике.

В конце концов, Трамп ведёт внешнюю политику так, как ему заблагорассудится. Почему бы Конгрессу тоже не позволить себе некоторые вольности?» – констатирует автор CNN.


Неизвестно, воспользуется ли украинский президент таким ценным советом из-за океана, а если вдруг воспользуется, не увязнет ли ещё глубже в американских внутриполитических разборках – с его «счастьем» такая перспектива вполне реальна. Но, видимо, у украинской диаспоры в США такова цель – втянуть украинское руководство в очередную выборную кампанию в Штатах. На стороне противников Трампа. Тем более что опыт у Украины вмешиваться в американские дела уже есть: во время борьбы за президентский пост Трампа и Клинтон украинские деятели не только словом, но и делом поддерживали кандидата от демократов и вредили кандидату от республиканцев.
https://www.fondsk.ru/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :