25 September 2019

Facebook купил стартап, который разрабатывает технологию «чтения мыслей»

Эта технология позволит человеку управлять компьютерами без помощи клавиатуры и мыши. Насколько реалистичной представляется инновация и зачем это Facebook?

Facebook покупает нью-йоркский стартап CTRL-Labs, который разрабатывает программное обеспечение, позволяющее управлять компьютером с помощью мысли. По данным источников CNBC, сумма сделки составила от 500 млн до 1 млрд долларов.

Одна из разработок этой компании — браслет, который считывает сигналы, поступающие от мозга человека к руке. Это позволяет печатать текст на компьютере без помощи клавиатуры, постукивая пальцами по столешнице. Компания уже заявляла о планах распространить действие своих технологий на смартфоны.

Об инновационной технологии рассуждает директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка.

Руслан Галка
директор по маркетингу компании «Системный софт»
«Все технологии, которые сейчас работают в сфере интерфейсов, делятся в основном на две части: это либо вживляемые чипы, либо какие-то надеваемые устройства. Компания, которую приобрел Fаcebook, работала над браслетом, и ее позиция заключалась в том, что ее решения работают лучше без необходимости чипирования и имплантов. Преимущество заключалось в том, что браслет считывал импульсы, идущие от мозга, быстрее, чем сами мышцы. Допустим, вы надеваете браслет, представляете, что вы хотите что-то поднять, а в это время интерфейс компьютера делает движение, которое должна сделать ваша рука. То есть можно управлять какими-то машинами, роботами с помощью таких браслетов, когда они будут доработаны. Я думаю, что Марк Цукерберг и Facebook шаг за шагом двигаются в будущее и пытаются предугадать, какие технологии придут на замену стандартным устройствам, тем же смартфонам, компьютерам. В принципе, в интернете были обзоры, когда тестировали эти браслеты. Сейчас для того, чтобы они работали, требуется действительно сильное напряжение мозга. Я так понимаю, это технологии ближайших трех-четырех лет».

Над похожей технологией, только с применением чипов, работала компания Илона Маска. Она была открыта два года назад и называется Neuralink.

Facebook в 2014 году приобрел фирму — разработчика шлемов виртуальной реальности Oculus. Такие шлемы в основном используются для компьютерных игр, но Марк Цукерберг тогда заявил, что на основании устройства будут разрабатывать технологии, которые скоро заменят смартфоны. В 2016 году Facebook представлял технологию печати с помощью взгляда, то есть с помощью импульсов движения глаз.

Технология считывания мыслей на данный момент кажется сырой генеральному директору и основателю компании Fibrum Илье Флаксу.

— Мне кажется, пока что не получится достичь такого прикладного уровня, чтобы это системно работало. Может быть, частично это можно реализовать, но, увы, не системно. Это точно не консьюмерский сегмент, это скорее такое околонаучное исследование.

— Тогда зачем это Facebook?

— Иногда компания покупает другую компанию, потому что видит какую-то большую перспективу. Если не купит Facebook, купит кто-нибудь другой. А дальше это может составить большую конкуренцию Facebook как достаточно большая ниша. Они не диверсифицируют риски, вкладываясь в те компании, которые потенциально могут быть опасными конкурентами для бизнеса Facebook. Все, что я тестировал последние четыре-пять лет, не вызывало желания это использовать, и, более того, никакой веры, что действительно все работает так, как заявлено, тоже не было.

— А то, что вы тестировали, в каком виде было?

— Это питерская компания, там обруч на голову накладывается, синхронизируется с телефоном, и ты можешь управлять какими-то мыслями и эмоциями. Была такая штучка в уши: когда у тебя хорошее настроение — поднимается, а когда плохое — опускается. На меня это не произвело впечатления, я не запомнил названия этих компаний.


Два года назад в Facebook уже говорили о намерении создать интерфейс, который мог бы позволить превращать мысли в текст на экране компьютера, отслеживая сигналы мозга.
Текст: BusinessFM
BFM

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :