10 September 2019

Китайский луноход: 284 метра по обратной стороне Луны

Пекин, 7 сентября /Синьхуа/ -- Китайский луноход "Юйту-2" /"Нефритовый заяц-2"/ преодолел путь в целом 284,66 метра по обратной стороне Луны, чтобы провести научные исследования девственной территории естественного спутника Земли.

По сообщению Центра лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении /CNSA/, посадочный модуль и луноход зонда "Чанъэ-4" перешли в спящий режим с наступлением лунной ночи в пятницу /по пекинскому времени/.

Китайский зонд "Чанъэ-4", запущенный 8 декабря 2018 года, совершил первую в мире мягкую посадку в районе кратера Фон Карман Бассейна Южный полюс - Эйткен на обратной стороне Луны 3 января текущего года.

Лунный день длится примерно 14 земных суток, и такая же продолжительность у лунной ночи. Зонд "Чанъэ-4" переключается в спящий режим в течение лунной ночи из-за нехватки солнечной энергии.

В течение девятого лунного дня исследования на Луне, научные приборы на посадочном модуле и луноходе работали в нормальном режиме, и новая партия научных данных обнаружения объемом 2,9 ГБ была отправлена главной исследовательской группе для изучения.

В результате эффекта приливного захвата период вращения Луны вокруг Земли совпадает с циклом обращения вокруг своей оси, и поэтому нам видна лишь одна ее сторона.

Обратная сторона Луны считается территорией с уникальными особенностями, и ученые ожидают, что с помощью зонда "Чанъэ-4" будут сделаны выдающиеся открытия.

В научные задачи зонда "Чанъэ-4" входят низкочастотные радиоастрономические наблюдения, съемки рельефа, определение минерального состава и структуры лунной поверхности, измерение нейтронного излучения и нейтральных атомов.


Зонд оснащен четырьмя полезными нагрузками, разработанными Нидерландами, Германией, Швецией и Саудовской Аравией.
http://russian.people.com.cn

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :