20 August 2019

The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился

Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев.
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание международного сообщества сосредоточено на политических амбициях политика у себя на родине.
Однако комментаторы не вспомнили об историческом и культурном значении этого визита, которое выходит далеко за пределы попытки завоевать голоса сообщества израильтян украинского происхождения на выборах в Кнессет 17 сентября», – пишет ежедневная израильская газета, выходящая на английском и французском языках.

Издание отмечает, что визит Нетаньяху на Украину в этом году очень актуален и напоминает, что в этой стране проживает четвёртое по численности еврейское сообщество в Европе. Визит важен не только потому, что Украина сегодня – единственное государство, кроме Израиля, где евреями являются и президент, и премьер. Приезд Нетаньяху знаменует возобновление украинско-израильских взаимоотношений, о чём свидетельствует, во-первых, подписание договора о торговле между Украиной и Израилем в январе этого года. Это соглашение, которое явилось результатом пятилетних переговоров, откроет путь к расширению двусторонней торговли. Документ должен быть ратифицирован в Кнессете после сентябрьских выборов в Израиле.

А, во-вторых, в мае на Украине открылся Киевский еврейский форум, на котором обсуждались современные проблемы еврейского народа. Это было первое международное событие подобного рода для Украины, призванное укреплять связи между еврейским населением Украины и глобальным еврейским сообществом.

По мнению автора статьи, президента Еврейской конфедерации Украины и вице-президента Всемирного еврейского конгресса Бориса Ложкина присутствие высокопоставленных делегатов на форуме послужило сигналом о том, что статус Украины в глобальном еврейском сообществе изменился.

«Украина сегодня является сильным союзником государства Израиль вне зависимости от национальности её президента», – цитирует издание посла Израиля на Украине Джоэль Лайон (Joel Lion).

По мнению Бориса Ложкина, такое изменение международной позиции Украины связано с победой «революции достоинства» в 2014 году. А после начала вооружённого конфликта на востоке страны благотворительные организации Израиля всячески помогали волонтёрам и иммигрантам из Донбасса.

«В последние годы начало развиваться ещё одно направление сотрудничества Украины с Израилем – совместные образовательные инициативы по повышению информированности о холокосте и участие евреев в развитии украинского общества. Ведь Украина – это страна  с долгой, богатой и сложной еврейской историей», – отмечает The Jerusalem Post.

Именно поэтому значительная часть короткого визита израильского премьер-министра будет посвящена посещению Мемориального центра в Бабьем Яре, где погибло 34 тысячи евреев в 1941 году.

Еврейская конфедерация Украины как раз и занимается сохранением еврейского наследия Украины и сотрудничает с иерусалимским Всемирным мемориалом жертв Холокоста «Яд Вашем» и инициативой «Праведники моего города». В рамках этого проекта ведётся работа в городах по всей Украине по переименованию улиц в честь «праведников», людей, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, и по информированию общества об истории этих людей.

«Украина и Израиль должны и дальше укреплять общее еврейское наследие и своё партнёрство в ряде разнообразных совместных инициатив в сфере экономики, безопасности и культуры. Украинцы могут многому научиться у Израиля, которому удалось добиться процветания, несмотря на враждебных соседей, и этот опыт особенно актуален сейчас. В этом году, если отойти от политической повестки,  созрели все условия для продвижения украинско-израильских отношений на новый уровень», – оптимистично констатирует The Jerusalem Post.


Соб. корр. ФСК
https://www.fondsk.ru/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :