19 June 2019

JIT: Власти России были вовлечены в преступление

Главное содержание пресс-конференции Объединенной следственной группы (JIT):
- 9 марта 2020 г. в 10:00 в Гааге начнется суд;
- в суд вызваны четверо подозреваемых – Игорь Гиркин (б. ФСБ), Сергей Дубинский (б. ГРУ), Олег Пулатов (спецназ ГРУ), Леонид Харченко;
- первые трое – граждане России, четвертый – гражданин Украины;

- сегодня выпущены международные ордера на задержание всех четырех подозреваемых;
- все подозреваемые вызываются для того, чтобы предоставить свои объяснения ОСГ и/или суду;
- до тех пор, пока суд не придет к вердикту, все подозреваемые считаются невиновными;
- цель ОСГ – распутать всю цепочку приказов, приведшую к гибели МН-17;
- в преступление вовлечены власти России;
- определенную роль в обеспечении военной поддержки сепаратистов со стороны "самых высоких властей России" играл В.Сурков;
- власти России с первого дня знали и знают, что произошло;
- власти России не сотрудничали с ОСГ и не отвечали на вопросы ОСГ;
- сегодняшняя группа вопросов ОСГ к властям России включает, в частности, следующие:
1) Кто принял решение переправить российский Бук в Украину?
2) Кто назначил экипаж Бука?
3) Кто знал, что Бук движется в Украину?
4) С каким заданием экипаж Бука прибыл в Украину?
5) Кто дал это задание?
- у властей России еще есть возможность ответить на вопросы ОСГ;
- сейчас с ОСГ сотрудничают около 300 свидетелей;
- к сотрудничеству с ОСГ и судом приглашаются новые, все возможные, свидетели;
- 17 государств, участвующих в поддержке расследования и программе защиты свидетелей (включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Голландию, Австралию), гарантируют безопасность свидетелей и, в случае необходимости, предоставят им убежище.

Международная Совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу Боинга "Малайзийских авиалиний" над Донбассом, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к крушению лайнера. Это граждане России Игорь Гиркин ("Стрелков"), Олег Пулатов ("Гюрза" и "Халиф"), Сергей Дубинский ("Хмурый") и гражданин Украины Леонид Харченко ("Крот").

Игорь Гиркин, "Стрелков"
Бывший полковник ФСБ Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, на момент катастрофы Боинга занимал должность главы "вооруженных сил" "ДНР". По данным Bellingcat, утром 18 июля, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с другим упомянутым JIT подозреваемым Дубинским. Они обсуждали эвакуацию установки "Бук" обратно в Россию.

Сергей Дубинский, "Хмурый"
В июле 2014 года возглавлял "ГРУ ДНР", полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ. Дубинский, он же "Хмурый", предположительно отвечал за перемещения установки "Бук" по подконтрольной сепаратистам территории. Ему подчинялись люди, отвечавшие за охрану установки к югу от Снежного. Bellingcat предполагает, что "Хмурый" и его группа могли сыграть важную роль в решении сбить MH17, перепутав его с самолетом противника.

Олег Пулатов, "Гюрза" или "Халиф"
Бывший подполковник российских ВДВ, на момент катастрофы – командир 2-го отдела "ГРУ ДНР". Участвовал в охране установки "Бук" на территории, подконтрольной сепаратистам.

Леонид Харченко, "Крот"
Первая информация о некоем "Лёне" появилась в перехваченном телефонном разговоре. JIT опубликовала его в сентябре 2016 года. С "Лёней" говорил некий Олег. 23 июля 2014 года человек с позывным "Крот" разговаривал по телефону со Стрелковым – он запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск. Харченко обвиняется властями Украины в терроризме и объявлен в розыск. Участвовал в боях на стороне сепаратистов с мая 2014 года. Bellingcat предполагает, что Харченко присутствовал непосредственно на месте пуска ракеты под Первомайским и участвовал в эвакуации установки в Россию.

"Прокурорская служба обвиняет этих четырех лиц в том, что их действия привели к тому, что был сбит лайнер MH-17. Сами они не принимали участия в пуске ракеты, но есть подозрение, что они тесно сотрудничали с тем, чтобы получить пусковую установку и сбить самолет. Поэтому их можно считать подозреваемыми", – сказал глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен. По его словам, вскоре в Россию будет направлен запрос о предоставлении информации о местонахождении трех подозреваемых, а также запрос о проведении их допроса. Такой же запрос будет отправлен и Украине по четвертому подозреваемому. "Мы не будем просить об экстрадиции подозреваемых, поскольку российская и украинская конституции запрещают экстрадицию граждан", – отметил Паулиссен.

Расследовательская группа Bellingcat сегодня опубликовала новый доклад, в котором назвала имена лиц, возможно, причастных к гибели лайнера. Как говорится в докладе, среди причастных – Игорь Гиркин ("Стрелков"), Сергей Дубинский ("Хмурый"), Олег Пулатов ("Гюрза" и "Халиф"), Леонид Харченко ("Крот"), Эдуард Гильязов ("Рязань"), группа Безлера и сам Игорь Безлер ("Бес"), Сергей Поваляев ("Боцман"), Валерий Стельмах ("Наемник" и "Батя"), Игорь Украинец ("Минер"), "батальон Восток", Александр Ходаковский ("Скиф"), Александр Семенов ("Сан Саныч").
https://www.currenttime.tv/a/mh17-donbas-netherlands/30006174.html

«Птичка полетела к вам». Доклад Белингката:
https://ru.bellingcat.com/wp-content/uploads/sites/2/2019/06/a-birdie-is-flying-towards-you-ru.pdf

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков) заявил о непричастности ополчения ДНР к крушению малайзийского Boeing-777 рейса МН17 под Донецком. Он сказал это "Интерфаксу". "Никаких комментариев не даю. Могу сказать только, что ополчение Boeing не сбивало", – заявил он.
https://www.interfax.ru/world/665800

СБУ опубликовало Уведомление о подозрении И.Гиркина в организации совершении террористического акта по предварительному сговору группой лиц, повлекшем гибель 298 человек, в соответствии с ч. 3 ст. 27 и ч. 3 ст. 258 УК Украины:
https://ssu.gov.ua/uploads/Girkin_rus.pdf

П.С.
1) Обращение ОСГ к свидетелям, июнь 2019 года: цепь ответственности в Российской Федерации
Представляется маловероятным, что экипаж Бука решил отправиться в Восточную Украину самостоятельно. JIT ищет дополнительную информацию о том, кто их туда отправил. Источники показывают, что за месяцы, предшествовавшие 17 июля 2014 года, руководство самопровозглашенной Донецкой Народной Республики несколько раз обращалось за военной поддержкой к Российской Федерации. Эти запросы были сделаны как так называемым «премьер-министром» Александром Бородаем, так и подозреваемым Игорем Гиркиным, так называемым «министром обороны». Гиркин был в контакте с Сергеем Аксёновым, российским лидером Крыма, который был назначен Российской Федерацией в 2014 году.

8 июня 2014 года Гиркин (380930721558) беседует с сотрудником Аксенова (380962662006). Он просит о военной поддержке со стороны России, в том числе о приличной зенитной системе с обученным персоналом.

Согласно этому перехваченному разговору Гиркин спешит, потому что он опасается, что иначе потерпит поражение. Он хочет приличной противовоздушной обороны, а не просто переносных ПРЗК, которые можно запускать с плеча. И он хочет обученного персонала, потому что времени обучать его нет. Через пятнадцать минут после этого разговора ему перезвонил Аксенов (380962662006). В этом разговоре Аксенов говорит, что они уже оформляют необходимое разрешение на запрашиваемую поддержку.

В июне и июле 2014 года Гиркин и Бородай часто общались по телефону с лицами в Российской Федерации. В этот период Бородай регулярно посещал Москву. 10 июля 2014 года Гиркин и Бородай проводят пресс-конференцию в Донецке. Бородай только что вернулся из Москвы и рассказывает о своем визите.

Пресс-конференция Бородая и Гиркина, Донецк, 10 июля 2014 года. Бородай не скрывает своих контактов с Российской Федерацией. Несколькими неделями ранее Бородай уже заявил в другом интервью, с кем он общался в Москве. В интервью российской газете он упоминает, что Владислав Сурков, высокопоставленный чиновник в российском правительстве, «оказывает большую поддержку Донецкой Народной Республике» и «действительно наш человек в Кремле».

На следующий день после пресс-конференции в Донецке, 11 июля 2014 года, Бородай (79265318514) звонит Суркову (79265318528). Этот разговор подтверждает, что велись переговоры о военной поддержке между «премьер-министром» самопровозглашенной Донецкой Народной Республики и высокопоставленным должностным лицом Российской Федерации. Противовоздушная система, которая была запрошена в июне 2014 года, по-видимому, фактически была поставлена ​​после 11 июля 2014 года.

JIT хотел бы знать:
- Кто решил отправить в Украину российскую зенитную систему Бук с цифрами «3» и «2» на борту?
- Кто определил, какие именно лица стали членами экипажа этого Бука?
- Какие инструкции были даны экипажу?
- Кто дал эти инструкции?

Если вы знаете ответы на эти вопросы или знаете людей, какие могут дать ответы, пожалуйста, свяжитесь с JIT. Мы будем обращаться с вашей информацией с максимальной осторожностью. Следователи JIT могут помочь вам ответить на нескольких языках, включая русский и украинский.
Свидетели могут связаться с JIT, чтобы предоставить информацию или доказательства. Те, кто обеспокоен своей безопасностью, см. разделы «Безопасность и защита свидетелей» и «Безопасное общение».

Снижение наказания за преступления в Украине
Для тех, кто подозревается или обвиняется в преступлениях в Украине, существуют значительные стимулы для предоставления доказательств по уголовным делам, таким, как расследование по факту гибели Боинга MH17. Это особенно относится к пророссийским военным, заинтересованным в выходе из зоны конфликта, но обеспокоенным обвинением в уголовных преступлениях, связанных с их участием в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе Украины, внесенные в апреле 2017 года, позволяют прокурору при определенных условиях заключать соглашение о признании вины (сделку) с подозреваемым или лицом, обвиняемым в совершении тяжких (террористических) преступлений. Соглашение может привести к снижению или приостановлению наказания. Любое соглашение о признании вины зависит от уровня сотрудничества, а также от достоверности и ценности предоставляемой информации о других преступлениях или преступниках. Изменения в Кодексе позволяют заключать соглашения до или во время судебных разбирательств. Все соглашения должны быть рассмотрены и утверждены судом.

Если у вас есть информация для нас, или если вы знаете людей, какие имеют такую информацию, пожалуйста, свяжитесь с JIT. Мы будем обращаться с вашей информацией с максимальной осторожностью. JIT следователи могут помочь вам на нескольких языках, включая русский и украинский.

Свидетели могут связаться с JIT, чтобы предоставить информацию или доказательства. Те, кто обеспокоен безопасностью, см. разделы «Безопасность и защита свидетелей» и «Безопасное общение».
https://www.politie.nl/themas/flight-mh17/witness-appeal-crash-mh17.html#alinea-title-witness-appeal-june-2019-chain-of-responsibility-in-the-russian-federation

2) Обращение ОСГ к свидетелям, июнь 2019 года: экипаж Бука
Перехват телефонных разговоров
В 2015 году JIT обнародовала перехват телефонного разговора, в котором подозреваемый Дубинский спрашивает, «пришло» ли это с экипажем. По-видимому, «это» относится к Буку, принадлежавшему 53-й бригаде ПВО из Курска в Российской Федерации.

Основываясь на этом разговоре и другой информации, можно предположить, что как Бук, так и его экипаж прибыли из Российской Федерации. В тот же день, 17 июля 2014 года, разговор между подозреваемым Харченко («А») и неким «Рязанью» («В») был перехвачен. Рязань называет Харченко «полководцем». Этот разговор был обнародован JIT еще в 2015 году.

По-видимому, один из членов экипажа Бука, сбившего MH17, потерял связь с остальной частью экипажа. JIT хотел бы знать, кто этот член экипажа. Эти телефонные разговоры не показывают, к какому подразделению принадлежит этот экипаж. У JIT есть доказательства из других источников, что в то время российские солдаты 53-й бригады из Курска находились возле границы с Восточной Украиной.

JIT хотел бы знать:
- Кто был членом экипажа, который потерялся вскоре после падения MH17?
- У кого есть информация, которая может привести JIT к идентификации его личности?

Чат в социальных сетях
Многие солдаты были активны в социальных сетях. В презентации JIT от 19 июня 2019 года (NLand ENG) был показан чат 2015 года, в котором участвует солдат («солдат М») 2-й батареи 53-й бригады. Этот солдат входил в состав конвоя, который 23 июня 2014 года покинул базу 53-й бригады в Курске и направился в сторону Миллерово, Российская Федерация. Этот конвой также включал Бук с номерами 3 и 2 на борту.

На основании этого разговора можно предположить, что солдат М находился во 2-й батарее и двигался вместе с некими «крутыми парнями» и первым лейтенантом из 3-й батареи. Согласно этому разговору, Бук из 3-й батареи сбил самолет. М. не может раскрыть, куда делись «крутые парни» из 3-й батареи, потому что это секрет. Однако он говорит, что они отправились на Запад.

JIT хотел бы связаться со старшим лейтенантом, который сейчас является капитаном. Его имя здесь не указывается, но у JIT есть информация, что он был из 53-й бригады из Курска. JIT призывает этого старшего лейтенанта или других свидетелей обратиться в JIT, чтобы ответить на ряд вопросов о его роли.

JIT хотел бы знать:
- JIT хотел бы связаться со старшим лейтенантом, который сейчас является капитаном, упомянутым в чате. JIT знает, что он офицер 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.
- JIT призывает этого старшего лейтенанта или других свидетелей обратиться в JIT, чтобы ответить на ряд вопросов о его роли.

Фотографии
В социальных сетях было размещено несколько фотографий, на которых имеются солдаты 53-й бригады, сделанные летом 2014 года в районе, близком к восточной Украине. Подборка этих фотографий опубликована здесь.

У JIT есть документы, касающиеся 53-й зенитно-ракетной бригады, в которых точно указано, какие военослужащие 53-й бригады присутствовали в середине июля 2014 года в районе, прилегающем к границе с Украиной. Кроме того, JIT располагает информацией о том, что военный конвой, отправившийся в Миллерово с шестью Буками в июне 2014 года, в сентябре 2014 года вернулся поездом на базу в Курске, имея в своем составе только пять Буков. 24 мая 2018 года JIT представил доказательства, что Бук, сбивший рейс MH17, принадлежит 53-й бригаде. Поэтому члены этой бригады могут знать личности членов экипажа этого Бука. JIT хотел бы знать, находились ли люди с фотографий на востоке Украины 17 июля 2014 года, и есть ли у них какие-либо сведения о Буке, сбившем MH17, и о его экипаже.

JIT хотел бы знать:
- Были ли какие-либо лица с фотографий, опубликованных на этом сайте, в восточной Украине 17 июля 2014 года?
- Есть ли у кого-нибудь из этих людей с фотографий информация об использовании Бука с номерами «3» и «2» на борту в восточной Украине 17 июля 2014 года?
- Какие военослужащие составили экипаж Бука, сбивший рейс MH17?

Если вы знаете ответы на эти вопросы или знаете людей, которые могут дать ответы, пожалуйста, свяжитесь с JIT. Мы будем обращаться с вашей информацией с максимальной осторожностью. Следователи JIT могут помочь вам на нескольких языках, включая русский и украинский.

Свидетели могут связаться с JIT, чтобы предоставить информацию или доказательства. Те, кто обеспокоен безопасностью, см. раздел «Безопасность и защита свидетелей» и «Безопасное общение».
https://www.politie.nl/themas/flight-mh17/witness-appeal-crash-mh17.html#alinea-title-witness-appeal-june-2019-buk-telar-crew

http://www.kasparov.ru/
https://aillarionov.livejournal.com/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :