16 June 2019

Федеральные выборы в Канаде приходятся на праздник Шмини Ацерет. Подан иск

Кандидат-еврей Хани Арье-Бейн от консерваторов на федеральных выборах в Канаде и еврей-избиратель Айра Уолфиш подали иск с просьбой изменить день голосования, потому что он выпадает на еврейский праздник.

Праздник Шмини Ацерет в этом году выпадает на день выборов, 21 октября, что помешает соблюдающим евреям проголосовать. Из четырех дней предварительного голосования три приходятся на другие еврейские праздники или шаббат.

Иск был подан на прошлой неделе в федеральный суд и просит перенести дату выборов на 28 октября. Хани Арье-Бейн, кандидат от Консервативной партии в округе Эглингтон-Лоуренс в Торонто, и избиратель Айра Уолфиш из торонтского района Йорк-центр, подали иск, утверждая, что дата выборов дискриминирует соблюдающих канадских евреев. В иске говорится, что Арье-Бейн — соблюдающий еврей, и поэтому он не сможет проводить агитацию в день выборов.

Как сообщает «Canadian Jewish News», оба района в настоящее время представляют депутаты от Либеральной партии, которые победили кандидатов от консерваторов-евреев на последних выборах. Канадские федеральные выборы 2008 года прошли в первый день Суккота. «В этом судебном процессе не должно было быть необходимости», – заявил Майкл Мостин, исполнительный директор B’nai Brith Canada. «Чиновник, руководящий проведением выборов может по своему усмотрению перенести день выборов, чтобы избежать «дня культурного или религиозного значения» в соответствии с пунктом 1 статьи 56.2 Закона о выборах, но он по непонятным причинам не смог сделать этот вполне логичный шаг». Шмини Ацерет отмечается в конце недельного празднования Суккота.
jta.org
https://lechaim.ru/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :