19 May 2019

Victoria Day. День Королевы Виктории

День Виктории в Канаде (англ. Victoria Day, фр. Fête de la Reine Fête de la Reine) празднуется в понедельник перед 25 мая (длинный уикенд), он был установлен в честь дня рождения королевы Виктории (24 мая 1819 года).
Когда-то он был главным праздником всей Британской Империи. Теперь его забыли даже в Великобритании.

Как национальный праздник и государственный выходной, День Виктории стал отмечаться в Канаде после смерти Королевы Виктории в 1901 году, когда парламентом Канады был принят Акт, устанавливающий официальный праздник 24 мая под названием Victoria Day Holiday. Поправка к резолюции о статусе Канады в 1952 году установила празднование Дня Виктории в понедельник, предшествующий 25 мая.

Это день, когда отдается дань уважения королеве Виктории, сыгравшей очень важную роль в истории Канады. Показательным свидетельством признания канадцами этой роли является то, что именем Виктории названы города и поселки по всей Канаде, и редко в каком канадском населенном пункте нет улицы или проспекта ее имени. Знаменательно, что портрет Виктории красуется на купюре в 20 канадских долларов.

Но на самом деле никаких пышных торжеств в Канаде на День Виктории обычно не намечается, не наблюдается в этот день и широкого праздничного размаха: большинством канадцев этот государственный праздник воспринимается просто как дополнительный выходной день, завершающий первый долгий уикенд весенне-летнего сезона.


Традиционным для Канады является в эти дни открытие летних курортов и парков отдыха, где начинается регулярное действие фонтанов и аттракционов, а во дворах и на дачных участках канадцев полным ходом идут в эти дни весенние садовые и огородные работы.
https://www.calend.ru

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :