09 May 2019

День независимости Израиля

День независимости Израиля (ивр. ‏יום העצמאות‏‎, Йом ха-Ацмаут) — главный государственный праздник Израиля, отмечаемый ежегодно в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года по еврейскому календарю).

В этот день, примерно за 8 часов до истечения британского мандата в Палестине, была подписана Декларация независимости Израиля и Давид Бен-Гурион (впоследствии первый премьер-министр Израиля) объявил о создании Государства Израиль. Объявление о создaнии еврейского государства опиралось на решение Генеральной Ассамблеи ООН.

Праздник отмечается 5 ияра по еврейскому календарю или переносится на ближайший четверг, если 5 ияра выпадает на пятницу или субботу. Празднование начинается накануне вечером, поскольку даты в еврейском календаре сменяются с заходом солнца. Повсеместно устраиваются народные гуляния и фейерверки.

Это единственный официальный нерабочий день в Израиле, когда работает городской транспорт, а население, соблюдающее еврейские религиозные традиции, может ездить в автомобилях и зажигать огонь, поэтому праздник отмечается массовым выездом на пикники.

Дню независимости предшествует Йом Ха-Зикарон — День поминовения павших солдат Израиля и жертв террора.

Официальные праздничные мероприятия
Торжественная церемония на площади на горе Герцля в Иерусалиме. Церемония начинается вечером, после захода солнца. В присутствии спикера кнессета выдающеся представители общественности, выбранные специальной комиссией, зажигают 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых, тем самым завершая Йом Ха-Зикарон и открывая празднование Дня независимости Израиля. В процессе церемонии израильский флаг поднимается на вершину флагштока, тем самым начиная официальное празднование Дня независимости. Церемония также включает художественную часть и шоу знаменосцев Армии обороны Израиля, в ходе которого они создают сложные фигуры на площади.
Воздушный и морской парады. В первые два десятилетия после создания государства, в День независимости проводился военный парад с демонстрацией оружия. Далее эта практика была прекращена, но остались воздушный и морской парады, в которых принимают участие самолёты израильских военно-воздушных сил, а также корабли и катера военно-морского флота.
Международный конкурс знатоков Танаха. В конкурсе, проходящем в большом зале Иерусалимского театра, участвует еврейская молодежь из разных стран.
Награждение солдат — отличников воинской службы. Награждение проводит президент Израиля.
Празднование заканчивается вручением Премии Израиля, которой ежегодно награждаются отдельные лица или организации, добившиеся выдающихся успехов в разных областях науки и искусства.

Праздничные обычаи
День независимости является относительно новым праздником, поэтому праздничные обычаи всё ещё находятся в стадии формирования. Большая часть обычаев берёт свое начало в праздновании первого десятилетия независимости в 1958 году, в их числе развлекательные шоу в центрах городов и фейерверки.

Основные обычаи:
Израильские флаги развешиваются по всей стране за несколько дней до начала праздника. Флаги развешивают в государственных и частных учреждениях. Граждане размещают флаги на домах и машинах, надевают одежду синего и белого цветов (синий и белый — цвета израильского флага). Муниципалитеты украшают улицы флагами, сине-белыми флажками и разноцветными лампочками.
Празднование начинается вечером, в этот вечер по всей стране проводятся развлекательные представления и фейерверки. Толпы людей наполняют улицы. Есть обычай распылять пенные аэрозоли (так называемый «снег»), аэрозоли, пускающие липкие струи, и «ударять» друг друга надувными «молотками».
В день праздника открыты для посещения многие военные базы, где жители страны могут ознакомиться с армейским вооружением — лёгким огнестрельным оружием, вертолётами и самолётами (включая боевые), ракетными катерами, танками, боевыми бронированными машинами и многим другим. Помимо этого на открытой местности за пределами армейских баз организуются выставки, на которых экспонируется оружие и различные боевые средства.
Утром многие жители Израиля выезжают на пикники и готовят шашлыки.
Телеканалы транслируют праздничные программы и много израильских фильмов. Такие фильмы как «Высота Хальфон не отвечает» (см. Кинематограф Израиля) и «Ансамбль» стали уже классикой просмотра в День независимости.
В синагогах звучат праздничные молитвы, такие как молитва «Галель», молитва за благополучие государства Израиль.

В Нью-Йорке проводится ежегодный праздничный парад «Салют, Израиль!» — в поддержку Государства Израиль.
(Википедия)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :