10 May 2019

СМИ: Польша не возвращает имущество выжившим в Холокосте

Госдепартамент США утверждает, что Польша не выполняет обязательства по Терезинской декларации о компенсациях выжившим в Холокосте.
Газета Rzeczpospolita обсуждает американский закон 447 — Just Act, касающийся имущества жертв Холокоста.
Издание пишет о том, что Конфедерация — коалиция крайне правых польских политических сил на выборах в Европарламент — обвиняет правящую партию «Право и справедливость» в том, что та слишком поддается требованиям Израиля и США.

В то же время, как пишет Rzeczpospolita, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вдается в патриотическую риторику, говоря о поляках как о самых главных жертвах Второй мировой войны.

Rzeczpospolita отмечает, что Госдепартамент США опубликовал отчет о том, как 46 стран мира выполняют обязательства по Терезинской декларации 2009 года о компенсациях выжившим в Холокосте. Речь идет о лицах, чье имущество было конфисковано нацистами, а затем национализировано коммунистами. В среду об этом говорил с польскими властями посланник США по делам антисемитизма Элан С. Карр. Оказалось, что с 2009 года Польша не приняла для решения этого вопроса ни одного законодательного акта.

Как констатирует Rzeczpospolita, Польша исключает выплату каких-либо компенсаций, о чем заявлял премьер-министр страны. В то же время, обращает внимание издание, в законе 447 не идет речь о том, что Вашингтон будет требовать каких-либо выплат. Скорее речь идет об учете потребностей выживших в Холокосте, об образовательной деятельности по этому историческому аспекту. Как пример конкретной деятельности Польши газета Rzeczpospolita приводит пример восстановления еврейского кладбища на ул. Окоповой в Варшаве — по соседству со знаменитым Повонзковским некрополем.

Rzeczpospolita в то же время пишет о том, что проблема компенсаций жертвам Холокоста может стать предметом обсуждения на встрече в июне президентов США и Польши. И еврейская тема может обусловить как судьбу т. н. Форта Трампа в Польше, так и присутствие президента США на памятных мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине начала Второй мировой войны, которые пройдут 1 сентября в Польше.


vk
http://www.radiopolsha.pl/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :