23 May 2019

Лидер британской Палаты общин подала в отставку

Глава Палаты общин парламента Великобритании Андреа Лидсом заявила о своём уходе в отставку. Соответствующее заявление политик сделала на своей странице в Twitter.
Лидсом опубликовала письмо, предназначенное главе британского правительства Терезе Мэй, в котором сообщается об отставке.


«Я работала в вашем правительстве, чтобы бороться за Brexit. Хоть нам и пришлось принять по ряду вопросов неприятные компромиссы, но вы всегда могли рассчитывать на мою поддержку и лояльность в своих стремлениях довести Brexit до его завершения. Я больше не верю, что такой подход может обеспечить решение референдума», — заявила она.

Среди указанных причин Лидсом назвала неуверенность в том, что через достигнутое с ЕС соглашение Великобритания сможет стать по-настоящему независимой.

«Я всегда полагала, что второй референдум может привести к опасным разногласиям, и я не поддерживаю правительство, которое добровольно идёт на такую уступку», — также сказала она.

Лидсом добавила, что уходит «с сожалением и с тяжёлым сердцем».

К слову, это уже 36 министр, покинувший свой пост в правительстве Мэй.

Британская оппозиция призвала к проведению внеочередных парламентских выборов, посчитав отставку лидера Палаты общин достаточным для этого основанием.

«Авторитет премьер-министра подорван, время истекло. Пока консерваторы рвут себя на части, страна пребывает в кризисе. Правительство устроило катастрофическую неразбериху на переговорах по Brexit, наша сталелитейная отрасль находится под угрозой… Ради интересов страны Тереза Мэй должна уйти, необходимо немедленно провести всеобщие выборы», – говорится в заявлении председателя Лейбористской партии Иана Лэвери.

Мэй, в свою очередь, в надежде добиться поддержки депутатами соглашения по Brexit накануне выступила с несколькими обещаниями, способными, с её точки зрения, переубедить противников документа, который в четвёртый раз будет внесён в парламент в начале июня. Важнейшими из заявлений Мэй стали обещания дать возможность парламенту проголосовать по вопросу о проведении второго референдума и по сценариям будущих торговых отношений с ЕС. Заявление вызвало шок у некоторых министров, так как на заседании Кабмина такая возможность не была одобрена.

Издание The Times со ссылкой на источник в британском Кабмине сообщило, что Мэй уже завтра может уйти в отставку. По прогнозам, премьер покинет пост после встречи с главой одного из парламентских комитетов. Вчера она столкнулась с серьёзным давлением и со стороны правительства, и со стороны депутатов Консервативной партии. По информации ВВС, многие сторонники премьер-министра отказали ей в поддержке.

21 мая глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «уже сыт по горло» переносами сроков Brexit. По его словам, не исключено, что Великобритания попросит очередную отсрочку даты выхода страны из состава ЕС.

Тем временем в странах Евросоюза начались выборы в Европарламент. Голосование называют поединком между сторонниками политики Брюсселя и евроскептиками. Правые популисты пользуются всё большей поддержкой в разных странах ЕС. Они выступают за ужесточение миграционной политики и сокращение дотаций государствам еврозоны со слабой экономикой.

При этом от распределения мест в Европарламенте зависит, кто займёт ключевые посты в ЕС, а значит, станет определять внутреннюю и внешнюю политику. Участие в выборах принимает и Великобритания. У королевства — десятая часть всех мест в Европарламенте — 73 из 750. После Brexit британские евродепутаты сдадут мандаты, больше половины их мест сократят, остальные перераспределят между другими странами.
http://www.stoletie.ru/

По материалам РБК, ТАСС, Первого канала, Regnum, РИА Новости, Вестей.ру.

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :