16 April 2019

Бенедикт XVI. Почетный Папа Римский

БЕНЕДИКТ XVI /Йозеф Алоиз РАТЦИНГЕР/ /BENEDICT XVI (Joseph RATZINGER)/(1927),
265-й по счету Папа Римский, ныне Папа Римский на покое.
Немецкий священник, родившийся в баварской деревне Марктль-на-Инне, был старейшим членом Коллегии кардиналов, правой рукой покойного ИОАННА ПАВЛА II,
который поставил его в 1981 году во главе Конгрегации - организации, унаследовавшей функции Священной инквизиции. Он вел траурную церемонию прощания со своим предшественником и, несмотря на свой возраст, позже был избран новым папой. Ранее кардинал Ратцингер уже подавал в отставку (это делается обязательно по достижении 75 лет), но она не была принята.

Свое имя Бенедикт он взял в честь одного из предшественников - БЕНЕДИКТА XV и святого БЕНЕДИКТА НУРСИЙСКОГО, жившего в VI веке и считающегося основателем западноевропейского монашества. Сам же Бенедикт XVI еще несколько лет назад первым высказал предположение, что новым понтификом может стать представитель Африки.

После избрания нового папы мир узнал, что он очень любит кошек. Встречая их на своем пути, он приветствует каждую и иногда заводит с ними разговор. Как-то раз даже привел за собой в Ватикан с десяток котов, но дворцовая стража не пустила их дальше. Возникла также проблема, как быть с жившими на прежней квартире двумя домашними котами, так как животным не позволено обитать в папских покоях. Говорят, папа ходил к ним в гости, но пастырю свыше 1 миллиарда 100 миллионов католиков приходилось решать и значительно более важные проблемы.


Почувствовав, что возраст и здоровье не позволяют ему в должной мере справляться со своими обязанностями, в феврале 2013 года Бенедикт XVI добровольно оставил престол.
(Этот день в истории)

Папа Франциск навестил почетного папу накануне дня рождения Бенедикта
В начале Страстной недели Папа Франциск специально посещает монастырь Матер Экклези, чтобы подарить пасхальное приветствие почетному Папе Бенедикту XVI.
Визит был объявлен временным директором пресс-службы Святого Престола Алессандро Джизотти, который отметил, что встреча также дала папе Франциску возможность «с особой любовью» поздравить Бенедикта с 92-м днем ​​рождения.

Джозеф Ратцингер был избран на папство в 2005 году, всего через три дня после своего 78- го дня рождения, что сделало его одним из старейших пап во время его избрания.
Во время его отставки Бенедикту XVI было 85 лет, он правил 7 лет и 315 дней.
https://www.vaticannews.va/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :