15 April 2019

Национальное единство, возможно, невозможно?

Вопрос, который сегодня задают себе все серьезные комментаторы и политологи в Израиле: успеет ли Биньямин Нетаньяху, которого уже поздравили с победой на выборах в Кнессет многие его друзья из-за рубежа, собрать до праздника Песах
(начинается вечером в пятницу 19 апреля и длится до 27 апреля) правительственную коалицию, если, конечно, это будет ему поручено президентом Реувеном Ривлином.
Формально, препятствий к этому нет. У "Ликуда" по уточненным данным Центризбиркома 35 мест в парламенте (столько же и у главных оппонентов - "сине-белых"), но вместе со своими идеологическими союзниками из право-религиозного лагеря он, кажется, без труда сможет получить вотум доверия в Кнессете.

Однако не все так просто. У члена кнессета, которому президент поручает формирование правительства, для этого 28 дней. Смог со всеми договориться – ты на коне. Нет – пусть проигравший плачет.
На израильской политической сцене начинается самое интересное, для чего затеваются выборы: перелицовка кабинета и дележка портфелей. Можно сказать и так: торги за министерские посты. Так повелось издавна, и ничего нового в этом нет. Партии, поддержавшие победителя, вправе требовать для себя ответных услуг. Чем крупнее партия - тем дороже она стоит, тем на более высокие посты претендует.

Здесь в самую пору сказать: плох тот политик, который не хочет стать министром обороны. Пожалуй, именно кабинет министра безопасности (сар аБитахон, так официально именуется должность) является самым вожделенным, за который ведутся нешуточные битвы под ковром. Это не только престиж и необъятные финансы, но и возможность непосредственно принимать решения, касающиеся судеб страны. А безопасность Израиля - это, безо всяких шуток, святое, и показать себя на этом посту молодцом означает обеспечить себе блестящее политическое будущее.

Напомним, в конце прошлого года тогдашний министр обороны Авигдор Либерман, лидер партии "Наш дом - Израиль", считающейся партией, представляющей интересы репатриантов из б. Советского Союза, хотя это далеко уже не так, вследствие разногласий с премьер-министром неожиданно ушел в отставку, и этот пост после некоторых колебаний занял - по своим соображениям - сам Нетаньяху, уже тогда прикидывавший варианты внеочередных парламентских выборов в связи с продвижением ведущегося против него следствия по обвинениям в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и взяточничестве.
Так вот. Сообщают, что Либерман не изменил себе и, вероятно, в ходе переговоров с делегацией "Ликуда" потребует вернуть ему этот важный пост, чтобы реализовать программу мира с палестинцами, где первым пунктом значится "разобраться", наконец, с группировкой ХАМАС в секторе Газа.
Нетаньяху, однако, не сторонник большой войны с неясными последствиями для Израиля, хотя предостережения в адрес террористической группировки звучат из его уст и воздушные удары по боевикам-террористам наносятся регулярно, а опция решительного сокрушения ХАМАСа находится у него на столе.

Вот в этом-то вся загвоздка. Уступит Нетаньяху требованию Либермана или нет? Вопрос не праздный, даже принципиальный, ибо, как подсчитано, с НДИ право-религиозная коалиция будет занимать 65 кресел в парламенте. А без? Без "Исраэль бейтейну" - только 60 из 120-ти... Патовая ситуация, не правда ли? А что, если президент в таком случае поручит формирование правительства "сине-белым" под водительством трио бывших начальников генерального штаба ЦАХАЛа Ганца, Аялона и Ашкенази? А что, если они не откажут Либерману: ради победы мы за ценой не постоим? Что тогда? Тогда случится небольшой конфуз в рамках небольшого ближневосточного государства... Благо что ни о каком изменении внешнеполитического курса и «уступках» палестинцам генералы речи не ведут, о государстве для палестинцев не помышляют. Это в предвыборных роликах и в агитационных материалах «Ликуда» «сине-белых» именовали не иначе как леваками, которые не справятся с обеспечением безопасности Израиля, и вешали на них всех собак, образно говоря. Генералы – и не справятся? Не смешно ли?

Впрочем, лидер НДИ, убывший с семьей на отдых в Вену и поручивший вести коалиционные переговоры доверенным лицам, может удовлетвориться и кабинетом МВД. Но на него имеет виды и Арье Дери из ШАС, нынешний его хозяин, а его аппаратный вес в коалиции больше - 8 депутатских мест против 5 у НДИ. Харедим давно мечтают навести порядок с прибывающими в страну неевреями по Алахе (евреями по отцу). Ходят слухи о введении едва ли не обязательного теста на «еврейские гены», если у МВД появляются сомнения в праве конкретного репатрианта на израильское гражданство в соответствии с Законом о возвращении. Мол, закон мог уже и устареть и требует небольшого ремонта в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

По мнению многих, особую пикантность стартовавшим в понедельник консультациям представителей партий с президентом страны придает тот факт, что по предложению последнего они будут транслироваться в прямом эфире. К чему такая «прозрачность»? Закулисная политическая кухня вряд ли зрелище из приятных. Реувен Ривлин, как он неоднократно подчеркивал, является сторонником правительства национального единства. Возможно, таким образом исподволь, со стороны он хочет подтолкнуть политических соперников к компромиссу, чтобы получить, наконец, устойчивое, стабильное правительство, поддерживаемое всеми израильтянами, выражающее мнение всего народа, а не его, пусть и значительной, части.

В конце концов, будет так, как должно быть. Даже если нам не дано предугадать, и мы ошибаемся. Просто будем держать в уме, что администрация президента Трампа обещала представить свой "мирный план" по Ближнему Востоку сразу же по окончании процесса формирования кабинета министров Израиля. А он не за горами и, судя по всему, сулит всем заинтересованным в нем сторонам большой сюрприз.

Автор Валерий Рубин

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :