12 April 2019

«Это китайский квартал». О чем новый сериал Брюса Ли?

На американском Cinemax и в российской «Амедиатеке» 6 апреля начался сериал «Воин» — что-то вроде «Острых козырьков», но про китайский квартал в Сан-Франциско. Его придумал Брюс Ли в 1971 году. Кинокритик Егор Москвитин рассказывает, что нужно знать про это шоу.

Поразительно, как часто похожие идеи одновременно приходят в голову конкурентам. В 2017 году онлайн-сервис Amazon Video объявил о запуске сериала про войну тонгов. Так называлось жестокое междоусобное противостояние китайских преступных группировок, вспыхнувшее в нескольких городах Америки в конце XIX века. Эти группировки контролировали торговлю опиумом, игорный бизнес, проституцию и даже работорговлю — при этом босс каждого клана мечтал стать императором своего китайского квартала. В Сан-Франциско война банд достигла невероятного масштаба — ее смогло остановить только сильное землетрясение 1906 года, разрушившее районы, за которые сражались тонги.

Режиссером сериала Amazon Video назначен китайский классик Вонг Кар-Вай, центральным персонажем шоу должна стать женщина. В планах создателей рассказать о том, как она более чем за полвека (1905-1970) превратилась из рабыни в богатейшую женщину Сан-Франциско. Кар-Вай затевает сагу уровня «Однажды в Америке». Такие истории в кино есть уже у американских итальянцев («Крестный отец»), американских кубинцев («Лицо со шрамом»), американских евреев (собственно, «Однажды в Америке») и американских ирландцев («Отступники»). Но еще никто не снимал ничего подобного для американцев китайского происхождения.

Впрочем, стать первопроходцами у Amazon Video не получилось: пока Кар-Вай ищет актеров для своей эпопеи, на канале Cinemax — дочернем предприятии HBO — выходит «Воин». Его идею придумал еще Брюс Ли, предложивший в 1971-м компании Warner Bros. Television снять многосерийный фильм о мастере кунг-фу на пути к американской мечте. Студия отказалась, но через какое-то время сделала для канала ABC сериал «Кунг-фу» (1972-1975). Главную роль в нем сыграл легендарный Дэвид Кэррадайн, а сюжет до того напоминал концепцию Брюса Ли, что вдова актера обвинила телекомпанию в плагиате. Наполовину американец, наполовину китаец, главный герой бежал из Азии в Новый свет, спасаясь от врагов. О похожей истории мечтал и Брюс Ли.

Почти полвека спустя справедливость все-таки торжествует — но теперь идею Брюса Ли на экране воплощают харизматичный британский актер Эндрю Кодзи, изобретательный режиссер полдюжины «Форсажей» Джастин Лин и шоураннер Джонатан Троппер. Пока что наивысшее достижение Троппера — агрессивный, брутальный и сексуальный сериал «Банши» на все том же Cinemax, переносящий легенду о Робине Гуде в современный американский городок. «Воин» очень похож на «Банши»: здесь тоже много крови и хлестких фраз. Только на этот раз гангстеры и проститутки цитируют Конфуция — а когда не хватает знаний, выдумывают мудрости сами. «Знаешь, что сказал Конфуций в борделе? Что это место, где никто не вправе судить других».

Действие «Воина» начинается в Сан-Франциско 1878 года — примерно в то же время, когда на другом берегу Америки ведут войну банды Нью-Йорка. Кстати, героиня Кэмерон Диаз из «Банд Нью-Йорка» уговаривала своего возлюбленного сбежать в Сан-Франциско. Как выясняется, напрасно: в послевоенной Калифорнии насилия и беззакония ничуть не меньше. Главный герой «Воина» — китайский иммигрант по имени А Сам — приезжает в Америку, чтобы отыскать девушку, но вместо нее встречает людей, готовых убить за одни только вопросы о ней. Владение кунг-фу и честолюбие привлекают к герою внимание местных группировок. Совсем как Клинт Иствуд в «долларовой трилогии», он поначалу лавирует между разными кланами, — пока мэр Сан-Франциско, опасаясь гнева людей из Сакраменто (города, который в 1979-м году станет постоянной столицей Калифорнии), не решает навести в китайском квартале порядок. И поручает это ирландскому полицейскому Биллу ОʼХаре, которого играет Киран Бью — малоизвестный актер с харизмой Рассела Кроу. Упрямый коп собирает отряд из четырех бойцов, включая выходца из проигравшей в гражданской войне Джорджии. Но кажется, что в Сан-Франциско эта гражданская война вот-вот начнется еще раз.

В «Воине» очень много рукопашных драк, снятых на уровне первой части «Убить Билла» и любой из «Матриц», но больше всего этот сериал напоминает об американской «Подпольной империи», британских «Острых козырьках» и англо-американском «Легавом». А еще о «Дедвуде». Как и все эти сериалы, «Воин» с первых минут выстраивает интереснейшую экосистему, заставляя зрителя вникать в отношения кланов и следить за балансом сил. Как в лучших сериалах от HBO, здесь очень много уроков истории, поданных под видом остросюжетной драмы.

Недавний отчет Американской ассоциации кинокомпаний показал, что американцы азиатского происхождения и латиноамериканцы — самая динамично растущая аудитория фильмов в стране. И если латиноамериканцы уже получают от этого культурные дивиденды (нового человека-паука зовут Майлз Моралес, и он наполовину афроамериканец, а наполовину — латиноамериканец), то звездный час американских азиатов еще не настал. Фильмы вроде «Поиска» (в главной роли — Джон Чо) можно пересчитать по пальцам одной руки, режиссеров вроде Джастина Лина — по пальцам другой. Поэтому «Воин» может стать сенсацией для этой аудитории: это эффектная, увлекательная и продуманная гангстерская драма, обогащающая американскую мифологию.

Егор Москвитин

https://meduza.io/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :