05 April 2019

Венесуэльская рулетка

Прибытие в Венесуэлу сотни «витязей прекрасных» во главе с их «дядькой Черномором» (правда, не морским, а сухопутным — генерал-полковником Василием Тонкошкуровым) придало венесуэльскому кризису новое измерение.
Два военно-транспортных самолета, Ан-124 «Руслан» и Ил-62, доставивших российских бойцов, вылетели из сирийской Латакии, что дало повод наблюдателям сравнить военное участие России в обеих странах.

Конечно, параллель условная. В Сирии российские штурмовики бомбили позиции исламских радикалов, а кого они будут бомбить в Венесуэле — мирные демонстрации протестующих против правящей в их стране «наркомафии», как они называют правительство Мадуро? В Сирии формально и США, и Россия с разной степенью мотивации боролись против ИГИЛ. А в Венесуэле они заняли противоположные позиции по отношению к двум президентам — Соединенные Штаты поддерживают лидера оппозиции Хуана Гуайдо, а Россия — Николаса Мадуро. Но есть и общее. Москва направила своих военных в тот момент, когда власть в Каракасе зашаталась и оказалась в глубокой изоляции в самой стране и на всем континенте.

Гуайдо устал?

Момент высадки десанта был выбран не случайно. Мощное оппозиционное движение против Мадуро, кажется, начало потихоньку сдуваться.

Вскоре после провозглашения себя президентом Гуайдо набрал популярность, которая была лишь у Уго Чавеса в лучшие годы его правления. Он объединил миллионы протестующих, чего не удавалось сделать никому из бывших оппозиционных лидеров. Он не попал в ловушку предлагаемого ему властью мирного диалога. Все предыдущие попытки такого диалога приводили лишь к тому, что Мадуро выигрывал время, оппозиционный клапан выпускал пар, а власть исподволь усиливала репрессии против своих противников.

Хуан Гуайдо и сейчас самый популярный лидер оппозиции. Но все чаще можно встретить мнение, что "Гуйадо устал". В самом деле, сколько можно предлагать своим сторонникам проводить демонстрации и обещать им скорейшее падение режима? Вот и сейчас он обещает в деталях описать, как оппозиция возьмет президентский дворец Мирафлорес. К чему это приведет, ясно заранее — к массовым арестам, в том числе, возможно, и самого Гуайдо. Недавно служба безопасности арестовала главу его кабинета Роберто Марреро. Быстро добиться его освобождения оппозиция так и не смогла.

Молодой и энергичный временно исполняющий обязанности президента совершил серьезную ошибку. Он понадеялся на то, что 23 февраля американская гуманитарная помощь будет доставлена на территорию Венесуэлы, а это приведет к расколу в стане мадуровских генералов и, в конечном итоге, к падению режима. Но этого не случилось — армия и находящиеся на службе у властей полувоенные банды, которых там называют colectivos, блокировали фуры с гуманитарным грузом, а военное командование заявило о преданности президенту Мадуро. Дезертировали и бежали в Колумбию лишь несколько сотен солдат, сержантов и младших офицеров, а члены их семей, оставшиеся в Венесуэле, подверглись преследованиям. Таким образом, Гуайдо поставил перед собой слишком крупную цель, которую вряд ли можно было достичь.

Возможно, руководство России при отправке десанта учло не только определенную дезорганизацию оппозиции, но и нерешительность Соединенных Штатов, их неготовность начать военную интервенцию против Венесуэлы. Сколько раз и президент Трамп, и его «вице» Пенс говорили, что все «варианты действий лежат на столе», намекая на военный ответ «узурпаторам». Замах действительно был впечатляющим, но действий за ним не последовало. Повторяемая советником президента США Болтоном и госсекретарем Помпео фраза «дни Мадуро сочтены» может вызвать только смех. И это сотрясение воздуха кое-что напоминает. Сколько раз Барак Обама обещал наказать Башара Асада, если тот перейдет «красную черту», но ничего подобного не случилось. Сколько раз Трамп грозился разнести в пух и прах всю сирийскую ПВО, но запуски крылатых ракет по Сирии оказывались в основном демонстративными.

Москва убеждена, что американцы не смогут помешать присутствию российских военных в Венесуэле. «Мы не будем сидеть сложа руки перед этим фактом (присутствия военных России)», — заявил Майк Помпео. Но непонятно, что они будут делать этими руками.

«Венесуэльцы не могут даже покрасить танк»

Формально у Москвы есть основания оказывать техническую помощь венесуэльцам в освоении поставленной им техники по контракту, заключенному в 2001 году.

Венесуэла приобретала российское оружие в кредит (общая сумма составила $3,8 млрд) с 2006 по 2014 год. Однако, как свидетельствует информационный портал Infobae, большинство из танков Т-72В1 не были новыми: выпущенные в 80-е годы прошлого столетия, они нещадно эксплуатировались в непростых российских условиях и после прибытия в Венесуэлу у многих были проблемы как с двигателями, так и с гусеницами. "Хотя условия поставок были детализированы, венесуэльцы не умеют правильно ни покрасить танки, ни заменить масло в двигателях, — говорит Андрей Понтел, руководитель CRIES, регионального центра по исследованию экономических и социальных проблем.

Главной жемчужиной в приобретенном Венесуэлой арсенале являются зенитно-ракетные комплексы С-300, постановку на боевое дежурство которых засек израильский центр ISI. Венесуэльцы не могут использовать эти комплексы без российских специалистов — возможно, для этого и понадобилось их присутствие в Венесуэле. Однако эта миссия связана с такими же рисками, как в Сирии. В случае военной интервенции США будут ли американские F-16 бомбить установки, на которых работают русские?

Мадуро отправляют в Испанию

Россия пытается взять инициативу по разрешению кризиса в Венесуэле в свои руки. Но ситуация в стране крайне неблагоприятна для режима, который поддерживает Москва.

Инфляция в Венесуэле в этом году, по данным МВФ, может вырасти до астрономической величины в 10 млн процентов. В стране острейший дефицит продуктов и других товаров первой необходимости. За последние несколько лет 3 млн венесуэльцев бежали из страны, и ожидается, что до конца нынешнего года ее покинут еще около 2 млн. «В этих сложных условиях Венесуэла приближается к еще большему экономическому бедствию, — пишет американское испаноязычное издание El Nuevo Herald. — 28 апреля полностью вступит в силу эмбарго на ввоз венесуэльской нефти в США, а эти поставки составляют 50% всего венесуэльского нефтяного экспорта, который дает стране 96% валютных поступлений». К этому добавляются ставшие регулярными отключения электричества по всей стране. В этих условиях потерявшее всякое терпение население может поднять бунт, с которым вряд ли будут в состоянии справиться власти. По последним замерам общественного мнения, против Мадуро выступает около 90% венесуэльцев. Редкий правитель может усидеть в своем кресле при таком рейтинге. Тем более если это лидер, не имеющий собственного лица, чьими действиями руководят более опытные политики, включая его собственную жену.

Венесуэльские СМИ уже давно муссируют слухи о том, куда может отправиться на покой Мадуро, который превратился в «пустую бутылку», ни для кого не представляющую интереса. Как пишет на страницах газеты El Nacional известный в стране колумнист Хуан Карлос Пере-Торибио, «в последнее время все активнее распространяется идея, которую неоднократно высказывал испанский министр иностранных дел Жозеп Борель: что именно его страна может стать прибежищем для тех господ, которые правили нами последние два десятилетия. Таким образом, испанское правительство дает понять, что оно поможет венесуэльцам выйти из того ада, в которых их погрузил чавизм». По словам обозревателя, правящие в Испании социалисты хотят незадолго до выборов привлечь голоса избирателей-леваков.

В любом случае, считают венесуэльские эксперты, Испания для Мадуро гораздо привлекательнее, чем Россия, Куба или Турция. И именно туда он уже направил целую армию адвокатов и финансовых менеджеров с черными карточками Visa на руках.

Россия рассматривает все варианты

Действия оппозиции не вызвали раскола в стане правительства, но возможно, что в венесуэльском театре вскоре все же произойдет смена актеров и роль генералов еще больше возрастет. И вот тут-то и понадобится помощь российских военных спецов. А последним важно узнавать из первых рук о реальном положении в армии и настроениях венесуэльских коллег. При этом в Москве нет уверенности в устойчивости режима Мадуро. 18-19 марта в Риме прошла российско-американская встреча, посвященная урегулированию кризиса в Венесуэле. В ней участвовали спецпосланник Белого дома по Венесуэле Эллиот Абрамс и заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Одно то, что Москва согласилась провести такую встречу, — плохой знак для Мадуро, — считает Хосе Карденас, в прошлом занимавший важные посты в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности США. — Если бы я был Мадуро, я бы всерьез обеспокоился: Россия, похоже, готова рассматривать любые возможные варианты». На словах Москва демонстрирует готовность защищать Мадуро. Но, как считает бывший заместитель госсекретаря по Западному полушарию Отто Рейх, «Путина волнуют прежде всего экономические интересы России в Венесуэле, те деньги, которые были инвестированы в эту страну. Ему неважно, кто даст гарантии безопасности этих инвестиций и возврата кредитов, — Мадуро или кто-либо другой».

Путину неважно, кто даст гарантии безопасности инвестиций и возврата кредитов, — Мадуро или кто-либо другой

За несколько дней до римской встречи о своем уходе из Венесуэлы заявил российский Газпромбанк (ГПБ). Руководство объявило, что отказалось от участия в совместном проекте с венесуэльской нефтяной госкомпанией Petroleos de Venezuela — Petrozamora. По словам представителя банка, ГПБ больше не имеет инвестиционных проектов в Венесуэле. Газпромбанк уже пытался ограничить для себя риски попасть под санкции из-за связей с Венесуэлой, заявив, что заморозил открытые в банке счета Petroleos de Venezuela. И это еще один плохой сигнал для Мадуро: из Венесуэлы уходит российский банк, в котором 100% привилегированных акций принадлежит российскому Минфину.

Однако в Кремле существуют различные центры влияния. И главным «законодателем моды» по отношению к Венесуэле является «настоящий Игорь Иванович» — глава «Роснефти» Игорь Сечин. Это он вложил миллиарды долларов в нефтеносные земли бассейна Ориноко. Он, похоже, готов играть в венесуэльскую рулетку до последнего. Как говорится в рекламе одной лотереи: пока одни сомневаются (Газпромбанк), другие выигрывают («Роснефть»). Впрочем, победа в Венесуэле для могучего российского инвестора далеко не гарантирована.


Евгений Бай

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :