30 April 2019

Канада: экстремальные наводнения

Тысячи людей были эвакуированы из своих домов в восточной части Канады в результате весеннего разлива рек, бурного таяния снегов и продолжающихся дождей. Правительство Джастина Трюдо признает необходимость принятия неотложных мер для повышения готовности Канады к очевидным изменениям климата.

В ходе визита в район бедствия премьер-министр Канады признает, что правительство не сделало достаточно, чтобы подготовиться к таким катастрофическим последствиям.
Новостные ленты ТВ показывают жителей, оставшихся без крова, дома и машины, залитые водой, работу добровольцев и военнослужащих, пришедших на помощь, по укреплению защитных сооружений.

Один из наиболее пострадавших районов - пригород Монреаля, где более 6000 человек были эвакуированы после прорыва дамбы в минувшее воскресенье. Еще 3000 человек были эвакуированы в других частях Квебека, а в провинции Онтарио и Нью-Брансуике еще сотни пережидают наводнения в отелях и приютах.

Эксперты считают: изменение климата, происходящее на наших глазах, означает, что катастрофические наводнения станут более распространенными, и Канада еще не предприняла достаточных усилий, чтобы подготовиться к масштабным бедствиям.

Между тем, следует напомнить, что деятели Консервативной партия, находящейся в оппозиции правительству Трюдо, до последнего момента отстаивали точку зрения, которая заключалась в том, что ничего особенного не происходит, и вели борьбу с т.н.налогом на выбросы углекислого газа, всячески саботируя его введение в провинциях, и в частности, в Онтарио. Правда, теперь они признают связь потепления климата с обрушившимися на страну бедствиями, однако, как оказалось, у консерваторов нет никакого плана взамен, как они считают, неэффективного плана Трюдо.

Нынешние массовые эвакуации вынудили канадских политиков на всех уровнях признать наводнения драматическим свидетельством изменения климата в год федеральных выборов.
Это не первый случай, когда в Квебеке произошли масштабные наводнения: в 2017 году реки здесь достигли аналогичного уровня.
Тот факт, что два так называемых «наводнения столетия» произошли друг за другом, вызывает обеспокоенность экспертов: что же нас ждет дальше?..
Но Канада сделала мало, чтобы подготовиться к наводнениям, которые, вероятно, могут стать еще более масштабными, поскольку планета продолжает нагреваться(вследствие накопления углекислого газа в высоких слоях атмосферы), и плата за нашу бездеятельность будет в будущем намного выше.

Премьер Онтарио Дуг Форд, правительство которого упорно борется против введения налога на выбросы углерода в масштабах всей страны, признал во время показательной сцены с лопатой в руках на месте событий, что «что-то происходит, и мы должны осознавать это». Это реакция политика или обывателя? То есть, он пока еще не готов "осознать", но, возможно, когда-нибудь будет должен.

Тем временем лидеры Квебека и Нью-Брансуика и других пострадавших провинций, начинают размышлять о переселении жителей пострадавших районов на постоянной основе.
В настоящее время в Квебеке предлагают жителям 200 000 долларов на переезд, но многие из них не в состоянии взять ипотеку в банке.

Есть и другие варианты, например, строительство барьеров от наводнений для удержания воды в реках. Но это дорого в обслуживании, и искусственные преграды оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Ответственные политики в Канаде признают, что впереди большая работа и правительству предстоит принять сложные решения.
(по страницам мировых СМИ)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :