16 January 2019

Семя земного растения впервые проросло на Луне

Китайское национальное космическое управление и Институт перспективных технологий Университета Чунцина сообщили, что на спускаемом аппарате «Чанъэ-4», который сейчас находится на поверхности Луны, проросло одно из семян хлопчатника, помещенных в аппарат для проведения первого в истории эксперимента по выращиванию растений на Луне.

Эксперимент Lunar Micro Ecosystem организован с целью создания замкнутой биосистемы, которая должна будет существовать в лунных условиях в герметичном контейнере. Он представляет собой цилиндр весом 3 кг, длиной 18 см (7,1 дюйма) и диаметром 16 см с семенами и яйцами насекомых, чтобы проверить, могут ли растения и насекомые образовать экосистему.

Помимо семян хлопчатника внутри контейнера есть также семена арабидопсиса (резуховидки), картофеля и рапса, яйца дрозофилы, а также дрожжи. Ученые рассчитывают, что, если из яиц выйдут личинки мух, они станут производить углекислый газ, а проросшие растения будут выделять кислород в процессе фотосинтеза.

За состоянием контейнера ученые наблюдают с Земли при помощи миниатюрной камеры.


Ранее растения неоднократно успешно выращивались на орбитальных станциях, но теперь это впервые произошло на поверхности Луны. Возможность выращивать растения в космосе считается критически важной для долгосрочных космических полетов и создания обитаемых станций на других планетах Солнечной системы, например, на Марсе.
http://polit.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :