16 January 2019

Семя земного растения впервые проросло на Луне

Китайское национальное космическое управление и Институт перспективных технологий Университета Чунцина сообщили, что на спускаемом аппарате «Чанъэ-4», который сейчас находится на поверхности Луны, проросло одно из семян хлопчатника, помещенных в аппарат для проведения первого в истории эксперимента по выращиванию растений на Луне.

Эксперимент Lunar Micro Ecosystem организован с целью создания замкнутой биосистемы, которая должна будет существовать в лунных условиях в герметичном контейнере. Он представляет собой цилиндр весом 3 кг, длиной 18 см (7,1 дюйма) и диаметром 16 см с семенами и яйцами насекомых, чтобы проверить, могут ли растения и насекомые образовать экосистему.

Помимо семян хлопчатника внутри контейнера есть также семена арабидопсиса (резуховидки), картофеля и рапса, яйца дрозофилы, а также дрожжи. Ученые рассчитывают, что, если из яиц выйдут личинки мух, они станут производить углекислый газ, а проросшие растения будут выделять кислород в процессе фотосинтеза.

За состоянием контейнера ученые наблюдают с Земли при помощи миниатюрной камеры.


Ранее растения неоднократно успешно выращивались на орбитальных станциях, но теперь это впервые произошло на поверхности Луны. Возможность выращивать растения в космосе считается критически важной для долгосрочных космических полетов и создания обитаемых станций на других планетах Солнечной системы, например, на Марсе.
http://polit.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :