17 January 2019

Бенджамин Франклин.Человек, который известен во всем мире

Бенджамин ФРАНКЛИН /Benjamin FRANKLIN/(1706 - 17.4.1790), выдающийся американский государственный и общественный деятель, ученый, изобретатель, просветитель. Имя:Бенджамин Франклин ( Benjamin Franklin )
Дата рождения: 17 января 1706 г.

Знак зодиака: Козерог
Возраст: 84 года
Дата смерти: 17 апреля 1790 г.
Место рождения: Бостон, США
Рост: 175
Деятельность: политический деятель, дипломат, изобретатель, писатель, журналист, издатель

Бенджамин Франклин: биография
Он вошел в историю Америки как изобретатель, ученый, политик, дипломат и философ. А еще – талантливый бизнесмен, музыкант, писатель и издатель. Трудно назвать сферу, в которой бы Бенджамин Франклин не отметился. Его называют «первым американцем» и универсальным человеком. Лицо Франклина изображено на купюре в $100, а роль политика в истории такова, что его ошибочно считают американским президентом.

Детство и юность
Бенджамин родился в Бостоне в семье многодетного мыловара. Из Британии в Америку глава семейства Джосайя Франклин перевез жену с детьми в 1662 году: пуританин опасался религиозных гонений. 15-й ребенок – сын Бенджамин – появился в начале 1706 года. После него родилось еще двое ребятишек. В 8 лет Бена отправили в школу, но проучиться мальчик смог лишь 2 года: у отца не нашлось лишних денег на учебу. 10-летний Франклин помогал отцу на мыловарне, но изнурительный труд не отбил охоту учиться. Днем Бенджамин плавил воск для свечей и варил мыло, а вечером читал запоем. Покупать книги отец не мог, поэтому брал их на время у друзей и знакомых.

Тяга к знаниям смышленого сына радовала родителей, но нежелание Бена трудиться в мыловаренном цеху огорчало. Становиться священником, как мечтал отец, 15-й сын тоже не хотел. Поэтому Джосайя отправил подростка к старшему сыну, открывшему типографию. 12-летний Франклин трудился подмастерьем, увлекся типографским делом и сочинительством баллад. Одну балладу брат напечатал, но увлечение Бенджамина не понравилось отцу, считавшему поэтов нищебродами.

Старший брат взялся издавать газету. 16-летний Бенджамин Франклин понимал, что если отец узнает, что он стал журналистом издания, то все закончится, как и с балладами – запретом. Поэтому парень писал заметки в виде писем, в которых обличал общественные нравы. Едкая сатира автора (письма подписывались псевдонимом) пользовалась успехом у читателей. Но когда брат узнал, кто их автор, прогнал Бена.

Бенджамин Франклин скопил деньги на билет и сбежал в Филадельфию, где устроился в типографию. Молодого и толкового мастера заметили и отправили в Лондон, поручив закупить станки и открыть в Филадельфии типографию, которая брала бы правительственные заказы. Британская пресса так понравилась Франклину, что спустя десяток лет он стал издателем собственных газеты и альманаха. Издания печатались в собственной типографии Бенджамина и приносили доход. Обеспечив безбедное существование семье, Бенджамин Франклин сконцентрировал силы на науке и политике.

Политика
Политическая биография Бенджамина Франклина началась в Филадельфии. Здесь он основал дискуссионный кружок, который в 1743 году трансформировался в Американское философское общество. Благодаря Франклину в 1731-м в Америке, являвшейся в то время английской колонией, открылась первая общедоступная библиотека. 15 лет Бенджамин трудился в должности секретаря пенсильванской Генеральной ассамблеи, которую позже возглавил. Он руководил почтовым ведомством Пенсильвании, а потом почтами остальных владений британской метрополии.

С 1757 года 13 лет Бенджамин Франклин представлял интересы четырех штатов Америки в Британии, а в 1775 году политик и чиновник стал делегатом второго конгресса колоний на континенте. В составе группы, которую возглавил Томас Джефферсон, Франклин разрабатывал эскиз герба (Большой печати) Соединенных Штатов. После подписания Декларации в июле 1776 года «первый американец» встал во главе группы, отправившейся в Париж для поиска поддержки в войне против Великобритании. До зимы 1778 года благодаря Бенджамину Франклину под договором стояла подпись французов, а искусного дипломата оставили в Париже как посланника. Во Франции он вступил в масонскую ложу «Девять сестер», став первым американцем-масоном.

В 1780-х политик направился в составе делегации от Америки на переговоры в Лондон, где подписал Версальский договор, поставивший финальную точку в войне США за независимость. Бенджамин Франклин назвал демократию «договором о правилах между хорошо вооруженными джентльменами». Он задолго до Адама Смита сформулировал и обосновал теорию стоимости, назвав ее мерилом не деньги, а труд. С начала 1770-х по 1790-й год Бенджамин Франклин писал автобиографию, которую так и не завершил. Политик рассчитывал оформить ее в будущем как мемуары о самых ярких моментах жизни. Книга «Автобиография» вышла после смерти Франклина.

Среди других популярных сочинений одного из отцов рождения суверенного государства - его книги «Рассуждение о свободе и необходимости, наслаждении и страдании», «Необходимые советы тем, кто хотел бы стать богатым» и «Путь к изобилию». Легендарного американца не обошли вниманием режиссеры. Жизнь Франклина отразилась в фильмах «Джон Пол Джонс», «Джон Адамс» и «Сыны свободы». Последняя картина вышла на экраны в 2015 году. Это мини-сериал режиссера Кари Скогланда, рассказывающий о временах, когда Соединенные Штаты были британской колонией. Франклина сыграл Дин Норрис.

Война за независимость
В годы войны за независимость США Бенджамин Франклин разработал план Союза колоний, он налаживал работу почтового ведомства (стал генеральным почтмейстером), был в числе авторов Декларации независимости и советником главнокомандующего армией Джорджа Вашингтона.
Когда только что родившаяся республика начала поиск союзников, Франклин отправился во Францию и блестяще справился с миссией. В 1778 году Франция первой из держав Европы признала независимость Америки.

Изобретения и наука
Тягу к наукам Франклин проявлял еще в раннем детстве. Однажды маленький Бен появился на морском берегу с дощечками, которые прикрепил к ногам и рукам. С этими приспособлениями (позже названными ластами) он обогнал товарищей в соревновании. Вскоре Бенджамин снова поразил друзей, принеся на берег бумажного змея. Воспользовавшись попутным ветром, лег спиной на воду и, держась за веревку, помчался по водной глади, как под парусом.

Науке и научным экспериментам Бенджамин Франклин отдал не так уж много времени, остававшегося от политической и дипломатической работы: в общей сложности 5-6 лет. Но за столь короткий период ученый добился поразительных результатов. Бенджамин Франклин стал исследователем электричества, испытывал металлы на теплопроводность, изучил, как распространяется в воде звук.

Ученому удалось изучить и обуздать «небесный огонь», который во время грозы становился причиной страшных пожаров, уничтожавших города и селения. Изобретение молниеотвода свело пожары до минимума, а Иммануил Кант назвал Бенджамина Франклина «новым Прометеем». Ученый предложил ввести в электричестве «плюс» и «минус», сформулировал закон о сохранении электрического заряда, изобрел лампы для уличных фонарей и плоский конденсатор.

Личная жизнь
Отношения политика с женщинами – особая глава биографии. Личная жизнь Бенджамина Франклина была насыщенной: он слыл любвеобильным мужчиной, верность не его отличительная черта. В Филадельфии Франклин познакомился с девушкой по имени Дебора Рид, ставшей невестой. Но во время длительного пребывания в Лондоне юноша влюбился в дочь хозяйки квартиры, где жил. Возлюбленная родила ему первенца, сына Уильяма. В Филадельфию Бенджамин Франклин возвратился с незаконнорожденным ребенком, которого Дебора приняла. На тот момент она осталась соломенной вдовой, оставленной сбежавшим от долгов мужем.

В гражданском браке с Деборой родилось еще двое детей: дочь Сара и сын Френсис, который умер в 4 года, заразившись оспой. Жизнь с гражданской супругой не заладилась: пара прожила вместе два года. У импозантного и харизматичного Бенджамина Франклина было немало любовниц. В середине 1750-х в Бостоне он познакомился с красавицей Кэтрин Рэй. Любовная переписка пары длилась до последних дней жизни политика. Несколько лет продолжалась связь с владелицей дома, в котором Франклин жил с семьей. Поговаривают, что любовная интрига развивалась по двум направлениям: с домовладелицей и ее юной племянницей.

В конце 1770-х Бенджамин Франклин, которому исполнилось 70, познакомился с 30-летней парижанкой Брийон де Жуй, вдовой Гельвеция, которую называют последней страстью политика. Знаменитое письмо Франклина – с советами сексуального характера – датируется 1745-м годом. 39-летний Бенджамин написал его безымянному другу. Послание сохранилось в архиве американского министерства иностранных дел. Опубликовали письмо в 1926-м. Молодой политик советовал другу выбирать любовниц постарше и делился интимными подробностями, почему женщины в возрасте лучше юных девушек.

Смерть
84-летний политик и ученый скончался 17 апреля 1790 года. На похороны «первого американца» в Филадельфию прибыло 20 тысяч человек (население города составляло 33 тысячи).
Смерть всенародно любимого Бенджамина Франклина оплакивали миллионы американцев. Больше никого в США не хоронили с такими почестями. В Соединенных Штатах по умершему объявили двухмесячный траур.

Достижения
Скрепил подписью три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования США: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года.
Один из разработчиков дизайна Большой печати США.
Первый из американцев, ставший иностранным членом Петербургской академии наук.
Основал первую публичную библиотеку.
Ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−».
Доказал электрическую природу молнии.
Изобрел молниеотвод.
Изобрел бифокальные очки.
Получил патент на конструкцию кресла-качалки.
Изобрел экономичную малогабаритную печь для дома, получившую название «печь Франклина» или «пенсильванский камин».
Первым применил электрическую искру для взрыва пороха.
Собрал обширные данные о штормовых ветрах (норд-остах) и предложил теорию, объяснявшую их происхождение.
При участии Бенджамина Франклина создана первая карта Гольфстрима.

Цитаты
Слишком мягкие законы редко соблюдаются, слишком суровые – редко приводятся в исполнение.
Первая степень безумия – считать себя мудрым; вторая – говорить об этом; третья – отказываться от советов.
Одолжи деньги врагу, и ты приобретешь друга; одолжи деньги другу, и ты потеряешь его.
Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности.
Памятник Бенджамину Франклину в Чикаго
Памятник Бенджамину Франклину в Чикаго
Тому, кто покупает ненужное, скоро придется продавать необходимое.
Критики — наши друзья: они указывают нам на наши ошибки.
Корона не излечивает от головной боли.
Разврат завтракает с Богатством, обедает с Бедностью, ужинает с Нищетою и ложится спать с Позором.
Кто живет надеждой, рискует умереть голодной смертью.
Землепашец, стоящий на своих ногах, гораздо выше джентльмена, стоящего на коленях.
В двадцать лет человеком властвует желание, в тридцать – разум, в сорок – рассудок.
Кто утверждает, что деньги могут все, сам может сделать все ради денег.
Время – деньги.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Один переезд равен трем пожарам.
Если хотите узнать недостатки девушки, похвалите ее перед подругами.
Мастер искать оправдания редко бывает мастером в чем-либо еще.

Начавшееся гневом кончается стыдом.
https://24smi.org/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :