26 January 2019

Джон МакКаллум отправлен в отставку с должности посла в Китае

Прошлой ночью я попросил и принял отставку Джона МакКаллума с должности посла Канады в Китае, - заявил премьер-министр Джастин Трюдо в субботнем заявлении.
В заявлении не указана причина для увольнения посла, но знаменательно, что оно происходит в разгар дипломатического кризиса с Китаем.

В минувший вторник Маккаллум сказал собравшихся в Торонто журналистам, что он считает, что у задержанной по просьбе американских властей Мэн Ваньчжоу есть веские основания для борьбы с экстрадицией в США, и перечислил несколько аргументов, которые, по его мнению, могут помочь ей в этом деле.
Тем самым он косвенным образом подверг критике официальную точку зрения, не согласился с экстрадицией в США фин.директора компании Huawei в Канаде.

Затем он, как сообщается, сказал StarMetro Vancouver, что было бы «здорово для Канады», если бы Соединенные Штаты отклонили запрос об экстрадиции против руководителя Huawei.

Бывший посол в Китае Ги Сен-Жак сказал, что, по его мнению, именно последний раунд комментариев теперь уже бывшего посла и вызвал его увольнение с поста.
- К сожалению, я думаю, что у премьер-министра не было другого выбора, кроме как попросить об отставке мистера МакКаллума, - сказал он. - Он должен был проявить немного больше сдержанности, на мой взгляд.


Увольнение, по-видимому, внесет еще больше неразберихи в политику правительства Канады в отношении Китая всего за несколько дней до того, как США примут окончательное решение о выдаче Мэн. Дело осложняется еще и тем, что президент Трамп прямым текстом сказал, что намерен использовать арест Мэн для укрепления позиций США в торговых переговорах с Китаем.

На данный момент Джим Никель, заместитель главы миссии в посольстве Канады в Пекине, будет представлять Канаду в Китае в качестве временного поверенного в делах.
Сен-Жак сказал, что поиски нового посла в Пекине могут занять месяцы, осложняя и без того разрушенные отношения.
- Это действительно усложняет ситуацию. На мой взгляд, этот кризис - худшее, что мы видели с Китаем с тех пор, как в 1970 году мы установили дипломатические отношения, - сказал он. - В последующие месяцы существует риск возникновения непредсказуемой турбулентности.

В своем заявлении Трюдо поблагодарил МакКаллума за годы службы, в том числе за то, что он был министром иммиграции и беженцев.
- В течение почти двух десятилетий Джон МакКаллум служил канадцам достойно и достойно», - написал он. - Его работа в качестве министра иммиграции, беженцев и гражданства по привлечению более 39 500 сирийских беженцев остается источником вдохновения для канадцев и примером для всего мира. Я благодарю его и его семью за его службу в течение многих лет.
Деловая Канада
(по материалам канадской печати)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :